На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Президент Сербии Томислав Николич выступил в ООН

с речью о Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ)

10 апреля состоялись первые в истории Генеральной Ассамблеи ООН дебаты, посвященные роли международного правосудия в урегулировании конфликтов.

Выступление президента Сербии, в ходе которого он подверг резкой критике деятельность гаагского судилища, длилось более 30 минут.

США бойкотировали дебаты, представители МТБЮ также не присутствовали на них.

Николич отметил, что трибунал не помог, а, наоборот, только помешал примирению в бывшей Югославии. По словам сербского президента, как передает агентство «Танюг», трибунал вызвал у одного народа ощущение творимой несправедливости, у другого – чувство торжества. «С точки зрения научности и этичности, я могу поставить процессы в гаагском трибунале в один ряд с судами инквизиции, с парижским и московским процессами. Дела против сербов мотивированы наказанием и местью. А месть, особенно в современном праве, никогда не может быть оправдана как справедливый мотив. Гаагский трибунал – суд без правды и справедливости», – сказал Николич.

Президент Сербии напомнил, что общее время сроков заключения, на которые до сих пор осуждены сербы, составляет около 1150 лет в то время, как представители других народов за преступления над сербами осуждены на 55 лет. Он также указал, что хорватские войска под командованием оправданных в трибунале генералов Маркача и Готовины изгнали 300 тысяч сербов с территорий, где веками проживали их предки. Более двух тысяч жертв из сел под Сребреницей, где действовали боснийские силы под командованием Насера Орича, ждут, когда накажут хотя бы кого-то из совершивших преступления.

«Сербов Косова и Метохии организованным образом похищали, изымали внутренние органы и продавали их на черном рынке. История не знает таких преступлений! А гаагский трибунал вместо того, чтобы их расследовать, уничтожает улики. Сотни тысяч изгнанных, тысячи убитых и похищенных в Косове и Метохии для гаагского трибунала не явились достаточной причиной для наказания командиров и участников так называемой освободительной армии. Более того, беспрецедентный случай, Харадинаю, против которого было открыто дело, разрешили заниматься политикой. А, на самом деле, ему разрешили запугивать и устранять свидетелей», – отметил сербский президент.

Касаясь отсутствия на дебатах представителей МТБЮ, Николич подчеркнул: «Если они не уважают старое юридическое правило «Audiatur et altera pars» – «Да будет выслушана и другая сторона» – как можно от них ожидать хотя бы минимум права и правды?».

Гаагский трибунал не достиг своей главной цели – примирения в регионе, указал Николич. Он в деталях описал, что сделала Сербия, желая помочь заявленной цели трибунала. Сербия выдала 46 подозреваемых, в том числе, двух экс-президентов, членов правительства, трех начальников Генштаба армии, многих генералов армии и полиции, включая бывшего начальника разведки. Это, по словам Николича, невиданный в мире случай. Также Сербия «почти отказалась от своего суверенитета», освободив более 750 свидетелей от обязанности хранить государственную тайну.

Данные о сроках заключения сербам и всем остальным могут привести к следующим выводам: «Среди совершивших преступления на территории бывшей Югославии находятся почти исключительно сербы, а среди жертв трагической войны – их вообще нет». Кто-то пытается утвердить ложную констатацию, что «сербская сторона зверски убивала и творила геноцид. А другая сидела, сложа руки, занимаясь повседневными делами и гуманитарной работой».

«Если в будущем какой-нибудь исследователь станет делать выводы о войне в Боснии и Герцеговине только на основании данных об обвиненных и осужденных гаагским трибуналом сербах, хорватах и мусульманах, то он решит, что исключительно сербы убивали хорватов и мусульман, что вообще не было убитых сербов...»

Как пример грубейшего нарушения прав человека Николич особо выделил дело Воислава Шешеля, который уже 11-й год проводит в тюрьме без судебного решения, что беспрецедентно в мировой истории.

Кроме того, Николич призвал трибунал и ООН разрешить сербским заключенным отбывать судебный срок в Сербии.

Как передает агентство Танюг, министр иностранных дел Сербии Иван Мркич заявил, комментируя выступление в ООН президента Сербии, следующее: «Президент высказал то, что думает огромное большинство наших граждан. Все, что он говорил, основывается на железной аргументации».

По сообщению Центра новостей ООН, постоянный представитель Российской Федерации в этой организации Виталий Чуркин заявил, что деятельность международного трибунала по бывшей Югославии вряд ли можно назвать «историей успеха» международного правосудия с точки зрения его вклада в процесс примирения на Балканах. Отмечается, что посол выступил с резкой критикой в адрес МТБЮ. Он напомнил о смерти нескольких ключевых фигур до вынесения приговора, о бесконечном содержании в тюрьме Шешеля и о ряде оправдательных приговоров. «В целом очевиден подрыв доверия ко всей системе международного уголовного правосудия», – заявил Виталий Чуркин.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"