На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Духом не сломлен

Гаагское судилище расправилось с Караджичем

Вчера Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях в Боснии и Герцеговине в ходе войны 1992-1995 годов, – пишет «Российская газета»

Согласно приговору, который огласил южнокорейский судья О-Гон Квон, Караджич проведет в тюрьме 40 лет. При этом ему зачтется время, уже проведенное под стражей. Как известно, вердикт впоследствии может быть обжалован как защитой, так и обвинением. 

МТБЮ признал бывшего лидера боснийских сербов виновным в нарушениях законов и обычаев войны: в убийствах, терроре и незаконных атаках на гражданское население в ходе осады Сараево, в насильственном переселении мирных жителей, а также в захвате заложников из числа миротворцев ООН с целью предотвращения авиаударов НАТО по военным целям боснийских сербов. 

В трибунале объявили о решении снять с Караджича одно из двух обвинений в геноциде, сообщают западные СМИ. Председательствующий судья О-Гон Квон заявил, что Караджич «не несет ответственности за геноцид» в кампании по выселению боснийских мусульман и хорватов из деревень, занятых сербскими силами в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, – сообщает «Интерфакс». Тем не менее, судья отметил, что Караджич несет уголовную ответственность за обстрел снайперами осажденного Сараево и организацию нападений на мирных жителей.

Второе обвинение Караджичу, по которому еще не вынесен вердикт, касается, так называемой резни в Сребреницком анклаве. МТБЮ считает, что во взятом боснийскими сербами в июле 1995 года городе Сребренице (восточная часть Боснии) были убиты до 8 тыс. боснийских мусульман.

Приговор 70-летний Караджич встретил в зале суда. Изначально его обвиняли по 11 пунктам в геноциде и других преступлениях против боснийских мусульман и хорватов. Вина была признана по 10 из них.

Сам подсудимый не стал отрицать, что во время гражданской войны на территории бывшей Югославии были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним не причастен. Так, говоря об убийствах людей в Сребренице, Караджич заверил, что эти зверства были совершены военными, не докладывавшими о своих действиях командованию. 

Напомним, что еще в 2011 году писатели России выступили с обращением в защиту сербских героев Младича и Караджича от «кровожадных фашистских наследников». 

Писатели отмечали: «Мы нисколько не сомневаемся в непогрешимости перед своим народом и историей Радована Караджича и генерала Ратко Младича. Они наши святые. Любая ваша, неонацисты мирового правительства вместе с вашей Гаагой, мера отчуждения нашим святым именам – Радовану Караджичу и генералу Ратко Младичу, – лишь увеличит их славу и число последователей их подвига будет возрастать. Они уже стали героями произведений русских писателей, художников и музыкантов, а теперь еще больше мы будем их славить и обличать ваши преступные деяния. Мы будем славить Радована Караджича и генерала Ратко Младича и призывать презрение в веках на ваши иудины имена».

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"