На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Славянское братство  
Версия для печати

Телевизионная Далевиана

Рубеж XX – XXI веков

Жители Луганского края по праву гордятся самым выдающимся луганчанином Владимиром Ивановичем Далем. Он навсегда отчеканил слово Луганск на скрижалях русской и мировой культуры своим бессмертным псевдонимом Казак Луганский. Он вошёл в отечественную историю, прежде всего, как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», однако его деятельность не ограничивалась только лексикографией. Наш земляк был разносторонним человеком: известным писателем, талантливым хирургом, общественным и государственным деятелем, но главное  –  беспримерным народолюбцем, великим тружеником и настоящим патриотом в высшем значении этого слова.

Как известно, творчество Даля было недооценено... И только с конца 1950‑х годов стали постепенно возвращаться к широкому читателю неискаженные творческие достижения и социально-политические концепты гения. К сожалению, и сейчас, в XXI веке, наука в значительной степени еще не преодолела тот разрыв, который возник в советское время. Если говорить конкретно о Луганске, то далевское движение здесь сразу же набирает силу. Достаточно сказать, что уже к 1966 году зав. кафедрой патанатомии местного мединститута В.В. Нестайко, прирожденный собиратель-подвижник, открывает по собственной инициативе музей Даля в прозекторской вуза [1, c. 37].

Среди первых вдохновенных далеведов необходимо назвать скульпторов И.П. Овчаренко и Н.Л. Бунина, преподавателей пединститута С.М. Дианесова и А.Я. Лурье-Дерского [1, c. 37‑38]. Кстати, в связи с нашей темой особого внимания заслуживает тот факт, что именно Нестайко способствовал широкому распространению знаний о Дале, выступив тогда по украинскому телевидению [1, c. 37].

Нет, не случайно в актовом зале Луганского пединститута им. Т.Г. Шевченко в 1971 и 1976 гг. проходят торжественные заседания вузовского коллектива с участием культурной общественности города, посвященные далевским юбилейным датам [2, c. 85‑86]. А 29 декабря 1982 г., также не случайно, в аккурат к 60‑летию образования СССР, в Ленинском зале Областной библиотеки им. А.М. Горького проводятся первые Далевские чтения [2, c. 90‑92]. Ведь Казак Луганский в своих журнальных корреспонденциях и художественных произведениях неизменно ратовал за дружбу между народами, осуждал войну, призывал к мирному созидательному сотрудничеству.

Немалую роль для распространения в массах творческого наследия нашего земляка сыграло Луганское телевидение. Мы подразумеваем прежде всего выходившие в эфир с 1980 по 2001 г. специальные передачи «Далевські зустрічі» и «Далевські четверги». Первый из названных циклов представлял собой телевизионный клуб творческой интеллигенции. Второй был посвящен личности и творчеству В.И. Даля [3, с. 92].

Автором и ведущей первого выхода в эфир телевизионного клуба творческой интеллигенции «Далевские встречи» (27 января 1980 г.) была заслуженный журналист Украины Татьяна Дейнегина. Участниками передачи были: ответственный секретарь Ворошиловградской писательской организации Никита Антонович Чернявский, главный врач Ворошиловградского областного онкологического диспансера Юрий Алексеевич Ененко, писатели Валерий Полуйко, Степан Бугорков, Яков Захаров, артист областного музыкально-драматического театра Валерий Музыка, артисты областной филармонии  –  фортепианное трио Лариса Суворова, Геннадий Егин, Семен Шапиро, художник Николай Папуцин [4, с. 33‑34].

«Далевские встречи» не были пересказом биографии Казака Луганского, это был взгляд на судьбу гения сквозь призму житейских перипетий, общечеловеческих ценностей, это были встречи людей разных профессий и разных идеалов, разных взглядов на жизнь, но их всех объединяло чувство гордости, искреннего восхищения и глубокого уважения к нашему земляку.

Одна из передач цикла «Далевский четверг» (24 ноября 1988 года  –  дата эфира) была посвящена Дням славянской культуры на Луганщине, автором и ведущим которой был кандидат медицинских наук Юрий Ененко. Главными собеседниками стали известный далевед Юрий Фесенко и писатель Валерий Полуйко, которые щедро делились своим пониманием и открытиями творческого наследия В. Даля.

В совокупности оба цикла передач способствовали формированию целой генерации единомышленников, которые сумели придать далевскому движению на Луганщине новый творческий импульс и вывести изучение достижений нашего земляка на более высокий научный уровень. Сегодня кажется почти волшебством то высокое представительство участников, которым ознаменовались Чтения, посвященные 200‑летию со дня рождения В.И. Даля [5; 6].

Татьяна Александровна Дейнегина, редактор передач «Далевские четверги», так делилась своими впечатлениями после ознакомления с книгой Юрия Павловича: «Читаешь внушительную монографию «Проза В.И. Даля. Творческая эволюция» (Луганск, Санкт‑Петербург: Альма матер, 1999 г.), и все время ловишь себя на мысли, что все, о чем идет речь, автор видит сквозь призму и своей жизни, своей судьбы, своего сердца…» [4, с. 45].

Выдающийся гуманист, врач и писатель Юрий Алексеевич Ененко (4.III.1939–30.X.1996) до последних дней работал над изысканиями о Дале и его творчестве, издал замечательную книгу «Слово о Дале» и был одним из инициаторов возведения в Луганске памятника великому создателю «Толкового словаря живого великорусского языка».

По аналогии с английским проектом «100 величайших британцев» на одном из центральных телеканалов Украины («Интер») в 2008 году был осуществлён проект «Великие украинцы», который транслировался в виде ток-шоу. На протяжении нескольких недель телезрители имели возможность назвать имя того человека, которого они считают «Великим украинцем». По результатам голосования было определено 100 человек, которые получили наибольшую поддержку телезрителей Украины. В итоге под номером 24 в сотню великих украинцев вошло имя Владимира Ивановича Даля.

В России во второй половине 2008 года Телеканалом «Россия», Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнения» был организован проект «Имя Россия» (исторический выбор 2008). Проект был направлен на выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей. Суммарный рейтинг формировался в результате сложения смс-сообщений, телефонных звонков и голосов, зачисленных через Интернет (на сайте проекта «Имя Россия»). Среди известных деятелей на 49 месте оказался наш соотечественник Владимир Иванович Даль.

Творческой группой телеканала ЛОТ и телекомпании «RTC» в 2011 году при поддержке Луганского областного совета в рамках патриотического проекта «Лица Луганщины» был создан фильм «Владимир Даль», из цикла документальных фильмов о двенадцати участниках проекта на первом этапе.

В финале телевизионной акции «Лица Луганщины» зрители, путем голосования, выбирали самую выдающуюся личность нашего края. В ходе прямого эфира позиции пяти финалистов менялись до последней секунды. Места между финалистами распределились следующим образом: создатель словаря украинского языка Борис Гринченко замкнул пятерку финалистов проекта, четвертое место, по результатам голосования, занял маршал Советского Союза Андрей Еременко, третье место  –  известный поэт-песенник Михаил Матусовский. Второе место занял ударник социалистического труда, шахтер Алексей Стаханов, а победителем проекта «Лица Луганщины» стал наш незабвенный Казак Луганский.

Историческая и культурная память должна лежать в основе здорового патриотизма, поэтому в крупнейшем вузе края  –  Луганском национальном университете имени В. Даля действует лаборатория далеведения. Далевские четверги проходят в единственном на постсоветском пространстве Литературном музее Владимира Ивановича Даля в Луганске. Стали традиционными Далевские чтения – конференции далеведов из Украины и России (а в ХХ веке  –  еще из Белоруссии, Прибалтики и Болгарии). Спектр научных устремлений участников так же широк, как и многогранна личность Владимира Ивановича: языкознание, медицина, литературоведение, фольклористика, этнография. Подобные встречи открывают нам новые страницы в жизни и многогранном таланте нашего земляка.

И в 2014 году на базе университета имени Владимира Даля проводились Чтения, приуроченные к очередному дню рождения неутомимому собирателю русского слова. Город тогда обстреливался укрофашистами. Мероприятие было небезопасным. Но это был осознанный ответ местной интеллигенции своим вчерашним, как оказалось, ненастоящим соотечественникам, в безумии своем запретившим луганчанам говорить на родном языке и объявивших их людьми второго сорта. Аудитории были переполнены докладчиками и слушателями. Ход коференции подробно фиксировал и перетворял в единый сюжет опытнейший луганский телеоператор Степан Степанович Гага. Отснятые им кадры, ставшие достоянием самой широкой общественности, способствовали сплочению всех жителей ЛНР в борьбе за свое право оставаться людьми. Позднее по телевидению были показаны и презентации сборников, вышедших по итогам конференций военного времени (мы имеем в виду далевские форумы 2014, 2015 и 2016 гг.).

К сожалению, своего подлинного экранного воплощения, которое можно было бы приравнять к художественному образу, наш земляк еще не обрел. Создаются хронологические передачи, используется дикторский текст, игровые эпизоды. В сюжеты включаются рисунки, иллюстрации, фотографии… Самая популярная в России биографическая телепередача о Дале  –  «Гении и злодеи уходящей эпохи» [7].

Следует отметить и экранизацию произведений Даля для детей, осуществленную российским мультипликатором Юрием Норштейном [8].

Очевидно, экранное воплощение настоящего духовного облика нашего земляка требует новых нешаблонных, концептуальных подходов.

Литература

  1. Костинский Ю.М. Домик в Луганске  //  Русская речь. 1967. №4. С. 36‑40.
  2. Фесенко Ю.П. Размышления и воспоминания о Далевских чтениях в Луганске  //  Записки Литературного музея Владимира Ивановича Даля. Луганск, 2009. С. 82‑95.
  3. Половинко В.В. Образ В.И. Даля-журналиста и телевидение Украины  //  Профессиональное образование в области кино-, телеискусства: материалы III Всеукр. науч.‑практ. конф., Луганск, 2010. С. 90‑93.
  4. Дейнегіна Т.О. Нам випала телеепоха..., Луганск, 2004, 56 с.
  5. Далевский сборник: К 200-летию со дня рождения В.И. Даля. Луганск, 2001. 228 с.
  6. Шестые Международные Далевские чтения, посвященные 200‑летию со дня рождения В.И. Даля: [Сборник]. Луганск, 2001. 126 с.
  7. Государственный интернет-канал «Россия». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/21985/episode_id/
    167396/
  8. Вокруг ТВ: Юрий Норштейн. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http//www/vokrug.tv/person/show/YUrii_Norshtein/.

Л.О. Симоненко, Луганский университет имени Владимира Даля


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"