На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

У нас одна Победа!

Вклад Черниговщины в общую Победу был достойным

В силу своего географического положения, исторического прошлого и этнического состава Черниговщина всегда была богата на события, имена и символы. Обо всём этом мы беседуем с Герардом Кузнецовым – активистом русского движения. Имя Герарда Алексеевича известно далеко за пределами Чернигова. Он и подпольщик, и партизан, и краевед, и писатель. А потому не случайно носит звание Почетного гражданина Чернигова. Приближается 69-я годовщина Победы СССР в Великой Отечественной войне и 71-я годовщина освобождения области от гитлеровской оккупации. Уместно знать личное мнение этого уважаемого человека и о событиях 70-летней давности, и о сегодняшних реалиях.

– Герард Алексеевич, а что Вас, уроженца России с русской фамилией, связывало и связывает с Черниговщиной?

Родился я в Вологде на родине своего отца, военного инженера. После его трагической гибели семья переехала в город Вельск, на родину матери, где она впоследствии вышла замуж за ссыльного украинца, который инициировал переезд семьи в Чернигов. Здесь я учился грамоте, взрослел, формировал своё гражданское мировоззрение, здесь встретил войну, сюда возвратился после службы в Красной армии. Свой вклад в историю города, который был и остался для меня родным, я внес в том числе и в литературной форме. Даже на пенсии желание писать не угасло – это веление души и зов сердца, если хотите.

– А как Вы оказались в партизанском отряде?

До партизанского отряда, было подполье. Когда отец моего друга Володи Шевченко узнал, что я храню у себя дома обрез и гранату, то порекомендовал заняться более серьёзными делами. Оказалось, что Михаила Васильевича оставили в городе в качестве содержателя явочной квартиры. Он-то и выдал мне задание по сбору военной информации и агитации против оккупантов. А в партизанском отряде «За Родину» я оказался в августе 1943 года незадолго до освобождения Чернигова. Это уже потом в соединении капитана Шукаева прошел боевой путь до Карпат. Затем была служба в Красной армии. Демобилизовался в 1950 году.

– Как Вам представляется оккупация Черниговщины в 1941-43 годах? Каким был вклад местных патриотов в дело освобождения Украины от оккупантов?

В конце августа 1941 года Черниговщина оказалась на пути гитлеровцев в направлении Москвы. Я был очевидцем варварского разрушения областного центра. Самолёты со свастикой совершали налеты на протяжении трех суток, а уж потом немецкие вояки осквернили черниговскую землю своим присутствием.

Полесье вошло в историю Великой Отечественной войны как патриотический край, давший примеры массового героизма и мужества советских людей. Унаследовавшие от предков чувства чести, достоинства и любви к Родине черниговчане объединились  для противостояния жестокому врагу, было желание победить его во что бы то ни стало.

Война для них была и отечественной, и народной, и священной, а потому в ней приняли участие все категории населения, независимо от возраста, пола и положения, о чём свидетельствуют мемориальные доски, размещенные по области. Так, на здании вокзала железнодорожной станции Чернигов есть мраморная доска с информацией о том, что во время оккупации в 1941-43 годах на территории местного узла активно действовали разведывательно-диверсионные группы подпольщиков под руководством Голенника М.А., Маркина Г.А. и Ховрича В.М. На доске высечены фамилии 20 патриотов, входивших в эти три подпольные группы.

Каждая из всех категорий населения внесла свой вклад в общую победу. Военнослужащие с оружием в руках, а пенсионеры и подростки заменили их на производстве. Я не перестаю восхищаться мужеством черниговских женщин. Они заменили своих мужей и сыновей, ушедших на фронт. Трудились в качестве токарей, трактористов и даже машинистов паровозов. Защищали Отечество священники, благословляя призываемых в Красную армию на ратные подвиги. Они были связаны с патриотическим движением, в некоторых храмах функционировали явочные квартиры подпольщиков. Отдельные священнослужители влились в партизанские отряды.

В партизанских отрядах Черниговщины было около 22 тысяч народных мстителей. В соединениях Алексея Федорова, Михаила Шукаева и Михаила Салая. За время активных действий партизаны уничтожили порядка 32 тысяч солдат и офицеров вермахта, пустили под откос 398 воинских эшелонов, взорвали 43 железнодорожных моста, потопили 34 парохода, 22 баржи, уничтожили около 800 автомашин. Таким был реальный вклад земляков в общую победу над врагом. А потому Черниговщина по праву носит славу партизанского края. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с оккупантом, тысячи партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, а 14 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Испытание на мужество и героизм черниговчане выдержали с честью, победа досталась дорогой ценой. Областной центр вошел в десятку самых разрушенных городов Союза – четвертым после Сталинграда, Севастополя и Воронежа. А потому сегодня необходимы действенные шаги для того, чтобы память об участниках и жертвах войны не была предана забвению, а связанные с ней исторические события не были подвергнуты ревизии. Поэтому мы, представители старших поколений, должны добиваться от властей, общественности и СМИ применения всех предусмотренных законами мер, призванных давать отпор безумцам, изуверам и фальсификаторам, пытающимся пересмотреть причины, мотивацию борьбы, ход событий, а также итоги Великой Отечественной войны.

Отход от исторических и правовых критериев оценки гитлеровского фашизма, попытки нравственной и политической реабилитации его прислужников оскорбляет память тех, кто воевал с нацизмом или оказался его жертвой. Молодежь должна знать горькую правду о Великой Отечественной войне и зверствах гитлеровцев. Знать, что с первых дней оккупации фашисты установили в области режим кровавого террора. В селах создавались так называемые общинные хозяйства, а вся полученная продукция забиралась для вояк вермахта. Чтобы сломить сопротивление населения, фашисты производили массовые репрессии.

Сегодня «евроинтеграторы» отбирают наше прошлое, а также крадут и будущее: сносятся памятники нашим предкам, отцам и дедам. Наших детей и внуков учат по ложным учебникам истории. За два с лишним десятилетия так называемой независимости Украина подошла к черте, которую ни при каких обстоятельствах нельзя переступать: к острому гражданскому противостоянию и угрозе военного конфликта на этнической основе. Раздел Украины происходит внутри неё, а не извне. Тут «патриёты» потрудились на славу в расчёте на мифическую помощь Запада. За время бесчинств киевских «евроинтеграторов» Москва убедилась, что вести с ними конструктивные переговоры – дело бесперспективное, а потому сняла с обсуждения вопрос о членстве Украины в Таможенном союзе и сниженных ценах на природный газ. Да и зачем Украине дешевый газ, если чайник можно вскипятить и на костре горящих шин?

Становится всё более очевидным, что к власти в стране пришли те, кто хочет без войны пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, украсть у ветеранов и у всего народа завоёванную дорогой ценой Победу, осквернить братские отношения украинцев с россиянами и белорусами, оставить без изменений проблему перезревшего вопроса о статусе русского языка…

Я искренне завидую россиянам, вижу, как они духовно меняются и растут. Они верят своему президенту, верят в свою Родину, гордятся своей великой историей, достижениями и перспективами. Нам, гражданам Украины, так же нужно знать и помнить всё это, потому что мы с россиянами – соотечественники. Сегодня в стране нет гражданского общества, а есть лишь электорат, который в любой момент можно повернуть в «нужную сторону». Верю, что придёт, в конце концов, чувство внутренней силы, надежды и уверенности в своём завтрашнем дне, чувство гордости за то, что мы с россиянами – исторические и кровные братья.

– А как Вы, Герард Алексеевич, оцениваете политические процессы, связанные с вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации?

По моему убеждению, ответ крымчан на мартовском референдуме был адекватным действиям «евромайдановцев». То, что здесь произошло, – это прямое следствие безответственной политики киевской власти: усилились гонения на русский язык, издевательство над совместной историей, навязывание чуждых русскому человеку героев. В результате референдума была восстановлена историческая справедливость в части того, что полуостров столетиями принадлежал России. Как известно, его передача в состав Украины была приурочена к 300-летию воссоединения с Россией. И была проведена в 1954 году по упрощенной в правовом отношении процедуре. Откуда Никите-чудотворцу (Хрущёву) было знать, что через 60 лет Россия может потерять и Украину как стратегического партнера, и Крым с его военно-морским потенциалом на берегах незамерзающего круглый год Чёрного моря.

Конечно же, отношение украинцев к результатам крымского референдума и вхождения Крыма в состав России неоднозначно. Но бесспорным остаётся факт: произошло то, что и должно было произойти, с точки зрения крымчан.

С Крымом точка невозврата пройдена, а для киевской власти существует проблема сохранения под своим контролем оставшейся части страны. Вот и появилось мнение острословов о том, что для сохранения своего влияния на полуостров Киеву необходимо присоединиться к самому Крыму.

– А каким Вы видите будущее сегодняшней Украины?

Я уверен, что в будущем воссоединение Украины с Россией обязательно произойдет. Мы обречены на братские отношения: их истоки лежат в общей истории со времен Киевской Руси. Белорусы, русские и украинцы на работе, на службе, на праздниках и в межличностных отношениях по своему образу мышлению едины – искренни, порядочны и доброжелательны, а в критических ситуациях надежны, как ржаной хлеб во время голода. Неужели нам, восточным славянам, так необходима кабальная зависимость от Европы? Нас целых три страны, и у нас есть всё необходимое: плодородная земля, энергоресурсы, промышленность, наука, культура, общая история. Вместе – мы сила. В этой связи следует знать и помнить о печальной судьбе Югославии.

Считаю своим долгом содействовать процессу сбережения истории нашего славного города. Хочу, чтобы мы и в этом году достойно отпраздновали и День Победы, и 70-летие освобождения Украины от оккупации. Вклад Черниговщины в это событие был реальным и высоким.

Юрий Приходько


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"