На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Общность, не сводимая к единообразию

Почему ХХ век не стал веком славянской цивилизации?

Возобновлено издание журнала «Славянская душа». В областной научной библиотеке им. И.С. Никитина города Воронеже 16 октября прошла презентация первого за этот год  номера «Славянской души».  

Сегодня, по словам главного редактора журнала Любомира Радиновича, когда славянская душа ранена, а славянские народы раздираемые противоречиями и междоусобной бранью, отстаивая чуждые славянству интересы, мы наблюдаем гибельный для братских народов тупиковый путь. Часть славянских наций всеми силами стремиться к западной интеграции, что ведет к потере славянской самобытности и ассимиляции в исторически чуждом пространстве, вместо того, что бы сплотиться в естественный славянский союз братских народов, являющийся единственно верной дорогой к спасению и подлинному возрождению славянской мощи.

  Замысел журнала «Славянская душа» и состоит в том, что бы предоставив дискуссионную площадку для представителей славянских наций помочь нашим народам вновь найти общий язык.

Журнал издается обществом русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Из самого названия общества явствует, что оно ставит своей целью укрепление отношений между тремя славянскими народами, намереваясь превратиться в своеобразный мост, соединяющий Россию и Балканы.

Журнал заявлен, как международный общеславянский культурно-просветительский, который освещает наиболее животрепещущие вопросы нашего времени: политические и экономические события; духовную жизнь и духовное развитие общества; межнациональные и межгосударственные взаимоотношения.

– Поначалу у журнала, учреждённого обществом русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», была более узкая география, – напомнил собравшимся главный редактор, уроженец Черногории, а ныне воронежец Любомир Радинович. – Но после перерыва мы решили использовать его возрождение в том числе для расширения географии тем, географии авторов, их места жительства. Наша задача – донести журнал до всех славянских стран. Главная его идея – пропаганда всеславянского родства, единства. Не «против кого-то», а для укрепления дружбы между нашими народами. Когда идёт речь о нашей идеологии – это идеология солидарности и доброжелательности. Если это можно назвать идеологией!

В первом номере публикуются статьи авторов из России, Черногории, Сербии, Украины, Германии. В следующем номере появятся и материалы из Беларуси. Главный редактор надеется, что те, кто станут его авторами, каких бы взглядов ни придерживались, будут нести идеи добра. Этому тезису можно найти буквальную иллюстрацию, едва начав листать журнал: открывает его не привычная для цветных журналов реклама каких-нибудь новых брюк или банка, а объявления о благотворительных акциях: сборе средств в помощь мирным жителям Украины и пострадавшим от наводнения жителям Республики Алтай.

На состоявшейся  презентации  были представители и областного правительства, и Национальной палаты Воронежской области. А началось мероприятие  с небольшого исторического экскурса, который провёл заместитель главного редактора Дмитрий Зеленцов:

– Конец девятнадцатого века. Казалось бы, славянские государства стремительно развиваются. Российская империя, объединявшая в себе четыре славянских народа  – русских, украинцев, белорусов и поляков  – проводит независимую политику, экономически самодостаточна и диктует свою волю Европе. Славянские государства на Балканах избавились от Османского ига. Чехия и Словакия, находясь в составе Австро-Венгерской империи, тем не менее бурно развивают национальную культуру и уже думают о независимости. Казалось бы, двадцатый век мог стать веком славянской цивилизации. Однако этого не произошло, и сейчас мы наблюдаем доминирование цивилизации англо-саксонской, которой наступает на пятки исламская.

Существует не единственная точка зрения, почему так случилось. Одна из главных причин – кровопролитные войны века двадцатого. Увы, и войны гражданские, братоубийственные: среди уничтоженных физически, выдавленных в изгнание (или – в андеграунд) сограждан были и поэты, и музыканты, и учёные, и режиссёры. Цвет нации, те, чьей миссией должно было стать формирование завтрашнего дня своей страны, те, кто мог помочь ей выкарабкаться из болота провинциальности, вписать своё, самобытное, в общемировой контекст.

Самый свежий пример славянского братоубийства – украинские события, причины которых в России, видимо, не скоро научатся обсуждать, не прибегая к бессмысленным пропагандистским ярлыкам. Могло ли всё сложиться иначе, без кровопролития?

– Я с удивлением обнаружил, что в конце девятнадцатого – начале двадцатого века русские люди очень мало знали о тех же украинцах, – признался автор журнала, воронежский публицист Святослав Иванов. – Когда украинский национальный  театр приехал в Петербург, наш земляк, известный журналист и издатель  Алексей Суворин написал целую серию рецензий на их спектакли под общим заголовком «Хохлы и хохлушки». И там есть слова: «К сожалению, многие из петербуржцев воспринимают этот театр как курьёз, как забавное явление. А малорусский язык этот им кажется каким-то детским, комическим». Это начало двадцатого века, столица империи так воспринимает людей, которые составляют огромную часть этой империи! Наш современник, к сожалению, уже ушедший от нас филолог, академик Олег Трубачёв говорил: «Да – славянская общность! Но не сводимая к единообразию». Действительно – славянский мир настолько богат! Русские, украинцы, сербы, черногорцы, поляки, – все они разные, и нужно учиться выстраивать диалог. И этому, как ни странно, заявил Святослав Иванов,  мы должны поучиться у американцев. Давайте сравним. США в пропаганду своих ценностей на Украине потратили за эти годы 5 млрд рублей, а помощь России за это же время оценивается в 250 млрд долларов. Результат мы с горечью наблюдаем. Но если бы Россия хотя бы небольшую часть своей помощи инвестировала в совместные русско-украинские проекты, в поддержку пророссийских сил в Киеве, на создание центров славянской дружбы в приграничных областях… Если бы всё это было осуществлено, возможно мы сегодня не наблюдали кровавую жатву на юго-востоке. А ведь это всходы посеянных семян розни, с помощью западных центров влияния. И в Воронежской области очень много делалось для укрепления нашей дружбы. Пришла пора всё это возрождать.

И журнал «Славянская душа», надеемся, станет первой ласточкой нового этапа в диалоге славянских народов. 

Кирилл Оскольский


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"