На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Человек с жемчужным именем

ответственен за настоящее и будущее наших народов

Профессор Болгарской киноакадемии им. Сафарова, выпускник ВГИКа (1969) Маргарит Николов, известен еще и тем, что демонстративно-протестно вышел на белградский мост, когда преступники NATO начали бомбить сербскую столицу.

7 декабря с.г. в Зале Церковных собраний Храма Христа Спасителя в Москве профессору Николову был вручен орден Русской Православной Церкви — преподобного Сергия Радонежского (III степени). По получении патриаршей награды профессор М. Николов произнес мощную, взволнованную речь о новой эре славянского единства. Активный сторонник перспективы большого Евразийского союза, он не первый раз выступает с идеей объединения духовных и материальных ресурсов «для развития образования, экологии, науки, искусства и культуры, управляемых ведущими творцами интеллигенции государств будущего «Евразийского Союза» — для реализации автономии Второй духовной сферы (у Церкви — Первая)». Они, по мнению М. Николова, являются предпосылкой перехода в совершенно новую парадигму и с точки зрения философии образа жизни, который мы до сих пор продолжаем вести.

Фиксируя и сам стиль речи (письма), приведу фрагменты выступления М. Николова в ХХС 7 декабря: «Пpoшy Bac — в cвязи c yдостаиванием caмой высокой в моей жизни награды … принять, Ваше Святейшество, сокровенную благодарность от меня, гражданина Болгарии. И, пользуясь моментом, хочу выразить Вам особую радость за тот просветленный чудотворный факт, — воссиявший в мире нашем 17 августа в Королевском Дворце Варшавы, где Вы вместе с Председателем Епископской Конференции Польши Архиепископа, митрополитом Перемышльским Юзефом Михаликом подписали Совместное Послание народам России и Польши».

Дальше проф. Николов цитирует слова из того послания, которые, по его словам, нe пepecтают его вдохновлять (сразу скажу, что чрезвычайные впечатления гражданина Болгарии от этого послания полностью совпадают с моими личными, я тоже замирал, когда слушал по телевидению, а потом это Совместное Послание в прессе): «Чувствуя ответственность за настоящее и будущее наших Церквей и народов и движимые пастырской заботой… Мы призываем наших верующих просить прощения за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло. Мы верим, что это первый и самый важный шаг к восстановлению взаимного доверия, без которого нет ни прочного человеческого сообщества, ни подлинного примирения. Прощение, конечно, не означает забвение. Память представляет собой важную часть нашей идентичности. … Простить — значит отказаться от мести и ненависти, участвовать в созидании согласия и братства между людьми, нашими народами и странами, что является основой мирного будущего. … Мы призываем всех уважать неотъемлемое достоинство каждого человека, созданного по образу и подобию Божию (Быт. 1:27). Ради будущего наших народов мы выступаем за то, чтобы уважать и защищать жизнь каждого человеческого существа от зачатия до естественной смерти. …Мы хотим научить молодежь любви к Богу, человеку и земному отечеству и приобщить ее к духу христианской культуры, плодом которой будет уважение, терпимость и справедливость».

«Это не только слова, - cказал вслед за цитатой болгарский проф. Николов. — Это совершенно новая парадигма. Этo yжe для вcex cлавян, для всего Православия, всего человечества спасенная жизнь. Это начало совершенно новой эпохи — Третьего тысячелетия — эпохи любви человечества. Этим вашим Совместным Посланием славянский мир несет Евразии и всем народам Мир и любовь свою. Haм вceм, миллиардам нормальных людей, — христианам и представителям других конфессий — ocтaeтся cделать после вашего Совместного Послания тoлькo маленькое, малюсенькoe, нo ответственное усилие в свете слов ваших общих, и заветных Святого Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». ... И воссияет тогда в истинном свете своем Человек — тут, на Земле. И в бесчисленных, бесконечных мирах. И как смысл, как Дух просветленный означать будет: Спасающий жизнь».

Я бы не цитировал речь болгарского профессора столь подробно, если бы она тогда, сразу, на торжественной церемонии не показалась весьма духоподъемной и актуальной даже политически. Впечатление было настолько сильным, что я потом позволил себе побеспокоить координатора фестиваля «Золотой Витязь» Ирину Ушакову и через президента фестиваля Николая Бурляева попросить уважаемого проф. М. Николова прислать этот текст для меня.

В нашей привычной суете, когда мы живем, зачастую не поднимая к Небу головы, забывая о молитве, о смысле жизни и назначении человека, слова М. Николова могут показаться избыточно выспренними, экзальтированными. Но это, не побоюсь сказать, почти равноапостольские просветительские слова.

От себя, в завершение, приведу еще один, предпоследний абзац Совместного Послания глав Русской и Польской Православных Церквей: «Мы убеждены, что Воскресший Христос есть надежда не только для наших Церквей и народов, но и для Европы и всего мира. Да дарует Он нам Свою Благодать, чтобы каждый поляк в любом росcиянине и каждый росcиянин в любом поляке видели друга и брата (выделено мной — С.М.)».

Эти слова чрезвычайно важны для сегодняшних и будущих русских и поляков. Но столь же важны они, и профессор Николов абсолютно прав, для всех славянских народов, для любых народов вообще.

Мы видим сейчас античеловечный рукотворный кошмар, устроенный известными силами в Северной Африке, мы помним, что они сотворили с нашей сестрой Сербией и понимаем: мир фактически находится в начальной фазе Третьей Мировой войны.

Что мы могли бы противопоставить гегемонии однополярного и безнаказанного зла? Режиссер Николов, человек с жемчужным именем Маргарит, является активным сторонником и пропагандистом большого Евразийского союза, начинаемого со славянского, который может стать, по его словам, «предпосылкой перехода в совершенно новую парадигму и с точки зрения философии образа жизни, который мы до сих пор продолжаем вести».

Станислав Минаков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"