На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Открытое письмо писателей России

Господину Слободану Милошевичу

Слободан Милошевич в Гааге

Уважаемый Господин Милошевич!

Уже в течение полутора десятилетий Ваша деятельность политического и национального лидера на славянских Балканах приковывает к себе внимание миллионов людей, вызывая самые противоречивые оценки. Для кого-то Вы стали олицетворением идеологических пережитков, доктринерского упрямства, чреватого самыми опасными, вплоть до кровавых, последствиями. По такой схеме, подкрепляемой постоянными внушениями мировых СМИ, Вы и являетесь главным виновником распада СФРЮ — со всеми производными этой геополитической катастрофы (международные санкции против сокращенной Югославии, чудовищные скачки инфляции, насильственное вытеснение сербских анклавов из Хорватии, военные действия в Боснии, Косовский конфликт, НАТОвская акция «возмездия»). Те, кто руководствуются такой популистской логикой, и сделали всё возможное, чтобы насильно вырвать Вас из Белграда, усадить в Гааге на скамью подсудимых. Как просто, удобно и наглядно: один пусть ответит за в с ё!

Но для миллионов Ваших соотечественников, для народов бывшего СССР и России, страдающих сегодня от последствий распада Союза, для великого множества незашоренных умов на обоих полушариях земли есть другой Слободан Милошевич. Есть мужественный капитан государственного корабля, терпящего бедствие под сокрушительным натиском враждебных обстоятельств и злокозненных ухищрений. Есть политический вождь, почти в одиночку восставший против унизительных условий, диктуемых из непроницаемых кабинетов нового мирового гегемонистского режима. Есть сын своего народа, который вынужден был из года в год вести изнурительные переговоры с целым эшелоном «миротворцев» (среди них, к нашему стыду, мелькали и козыри из ельцинской колоды). Да, Вы — как раз во имя спасения ядра народа – принуждаемы были идти на компромиссы, временно уступать, во избежание очередных экзекуций над обескровленной страной. Есть, наконец, и всегдашний созидатель, строитель Милошевич, сумевший и напоследок, после прекращения НАТОвских бомбардировок, возглавить восстановление израненной Сербии — ее заводских корпусов, нефтехранилищ, мостов, дорог, жилых домов.

И вот сегодня мы снова видим и слышим Слободана Милошевича — непобедимого серба наших дней! Те, кто замыслил окончательно унизить, демонизировать Сербию и Черногорию судом над Вами, явно просчитались. Обвиняемый заговорил как обвинитель. Не как преступник, но как облитичель тех, кто, обрядившись в судейские и прокурорские тоги, по сути выполняют заказ подлинных преступников.

Вы заговорили во весь голос, во всеоружии здравого и сильного ума, незапятнанной совести. Вы представили миру, поверх информационных глушителей, вещественные свидетельства преступлений, совершенных расчленителями славянской федерации на Балканах за 10 последних лет ХХ века. Вы встали один на один против этого тучного и самоуверенного Голиафа, намеренного уложить под свою жандармско-глобалистскую пяту поочередно все страны и континенты.

Мы глубоко уверены в том, что это ваше единоборство — не сиюминутный эпизод новейшей истории. Вы сегодня даете образец мужества и стойкости не только своим соотечественникам, не только славянскому миру, но и политикам других материков, уже включенным в черный список на предмет будущих блицкригов и псевдоюридических инсценировок. Вы сегодня для нас – в одном ряду с белорусом Александром Лукашенко, приднестровцем Игорем Смирновым, абхазцем Ардзинбой… XXI век обязательно пополнит этот список непокоренных и непродавшихся десятками новых достойных имен. Потому что за такими, как Вы, — правда. Увы, на каждом шагу мы видим теперь, как политические лидеры, которым народ, собрав последние ресурсы доверия, вручил властные полномочия, бессовестно отрекаются от своих вчерашних обещаний, ловчат, изворачиваются, дабы послужить вкупе и Богу и мамоне.

Вы не пошли по такой скользкой дорожке. Не подались в компанию социальных демагогов, идейных двурушников. Только за это они и их хозяева судят Вас.

Можем только догадываться, как Вам подчас бывает нелегко, как одиноко. И можем без труда представить себе, какие чрезвычайные меры предпримет противная сторона, чтобы голос Милошевича-обвинителя не был расслышан в мире. Иные из нас запомнили Ваш голос и Ваш облик в минуты личных встреч в Белграде. Но гораздо больше среди нас тех, кто знает Вас заочно и заочно любит. Нет ни одного честного писателя в России, кто не желал бы свободы Слободану Милошевичу и его Родине.

Как бы и чем бы ни закончились Ваши страдные дни в Гааге, Вы посрамили неправедных судей. Вы победили, Слободан!

 

Писатели России Василий Белов (Волгда), Валентин Распутин (Иркутск), Валерий Ганичев (Москва), Игорь Ляпин (Москва), Иван Сабило (С.-Петербург), Лариса Баранова-Гонченко (Москва), Александр Сегень (Москва), Виктор Лихоносов (Краснодар), Михаил Лобанов (Москва), Игорь Шафаревич (Москва), Юрий Лощиц (Москва), Сергей Лыкошин (Москва), Семен Шуртаков (Москва), Виктор Илюхин (Москва), Виктор Дронников (Орел), Юрий Буданцев (Москва), Николай Коняев (С.-Петербург), Ким Балков (Иркутск), Николай Лугинов (Якутия), Николай Дорошенко (Москва), Владимир Крупин (Москва), Юрий Кузнецов (Москва), Станислав Куняев (Москва), Сергей Перевезенцев (Москва), Карем Раш (Москва), Константин Скворцов (Москва), Виктор Верстаков (Москва), Анатолий Смирнов (Москва), Владимир Костров (Москва), Роберт Балакшин (Вологда), Cергей Котькало (Москва), Александр Фоменко (Москва), Александр Казинцев (Москва), Андрей Печерский (Москва), Валерий Хайрюзов (Иркутск), Михаил Чванов (Уфа), Василий Козлов (Иркутск), Юрий Юшкин (Москва) и др.

Соб. инф.


 
Ссылки по теме:
 

  • Милошевич в Гааге: стенограммы
  • Милошевич сравнил авиацию НАТО с гитлеровскими Luftwaffe
  • Суд над Милошевичем: дело за высокопоставленными свидетелями
  • Милошевич назвал Гаагский трибунал судом Линча
  • Милошевич выступил в Гааге и показал судьям другое кино
  • В Гааге начался суд над Милошевичем. Карла дель Понте зачитывает обвинение
  • Милошевич превращает процесс над собой в разбор преступлений НАТО
  • Гаагский трибунал объявил Милошевича невиновным. Пока от имени Милошевича
  • В акции в поддержку Милошевича приняли участие тысячи сербов

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"