На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Русский язык на Харьковщине: в преддверье пятого судилища

Помахивание косой с целью намека своему электорату

Они никогда не угомонятся. Даже экономический кризис, загнавший Украину в полный, говоря молодежным языком, «отстой», заставивший вспомнить «прекрасные» 90-е, не затмил главную для них тему: уничтожение русского языка.

К концу первой декады января 2010 г ., то есть фактически за неделю до первого тура президентских выборов, они снова обнажили эту тему. У них же нет дел более неотложных! В самом деле: не удушив русский язык, они не смогут построить «демократическую Украину», на их лад.

Староватая пластинка сегодня снова озвучивает одну и ту же, изрядно подзапиленную борозду. Предпринята пятая попытка с помощью судов разделаться с решением Харьковского областного совета о статусе русского языка.

Прежние 4 суда харьковчане выиграли.

Краткая история вопроса такова. В 2003 г . Верховной Радой был ратифицирован Закон Украины о Хартии языков меньшинств. И с этого момента русский язык (хоть и определенный в странную номинацию «язык национальных меньшинств») фактически получил региональный статус — для регионов, где немалая часть населения считает русский родным языком.

В этой связи Харьковский облсовет, в составе которого работали и работают депутаты с опытом депутатства Верховной Рады, принял корректное решение № 10-V от 03.06.2006 г. «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и содействия выполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

Владимир Алексеев, возглавляющий в Харьковском облсовете комиссию по вопросам приграничного, межрегионального и международного сотрудничества, и постоянно находящийся на острие этой темы, дал нам эксклюзивные пояснения.

«Тогда, сразу, своим решением мы фактически наполнили реальным содержанием Закон Украины о ратификации Европейской хартии о языках, — рассказал Владимир Геннадиевич, — Юридически наше решение оказалось безупречным, в отличие от решений других облсоветов, фактически всех областей Востока и Юга Украины, которые, просто повторив формулу Закона, фактически взяли на себя функции, которыми не были наделены. Однако сразу же пошла «отмашка», по указке Ющенко и тогдашнего главы минъюста Головатого областные прокуратуры стали опротестовывать решения облсоветов. Однако Харьковский облсовет выиграл дело в феврале 2007 г . — в Киевском районном суде Харькова.

Потом уже Правительство Тимошенко подало апелляцию в Окружной суд Харькова. Мы снова выиграли.

Параллельно с Правительством в дело включились «руховцы» Львова — депутаты Кендзьор и компания, неожиданно заявившие осенью 2007-го, что мы в Харькове своим решением ущемляем их, львовян, права. Заявление свое они подали в Печерский суд Киева, название которого уже стало на Украине нарицательным. Тем не менее, на сей раз Печерский суд словно изменил сам себе: принял решение в пользу Харьковского областного совета! Мы выиграли суд и после апелляции истца.

Итого — победили четыре раза».

«Выиграв четыре суда, мы оставили ксенофобов и русофобов посрамленными. С этим категорически не согласна Премьер­-министр, — комментирует ситуацию дальше Владимир Алексеев. — Летом 2009-го снова «очнулся» кабмин Тимошенко, выхватив, словно шулер из рукава, крапленую карту. Речь идет о такой юридической инициативе: Правительство Украины сей раз подало кассационную жалобу в Высший административный суд Украины, требуя запретить Харьковскому облсовету пользоваться нормами Закона Украины № 802 «О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств».

Хочется обратить внимание на такую деталь: предыдущие суды мы выигрывали в период, когда Правительство Украины возглавлял Виктор Янукович. То есть Правительство объясняло суду: Харьковский облсовет НЕ НАРУШАЛ прав Правительства Украины.

А сейчас, видите ли, по сути заявления, Харьковский облсовет нарушил права Кабмина Юлии Тимошенко».

Однако на территории Украины 13 языков имеют региональный статус. И Харьковская область имеет полное право оказывать поддержку развитию русского языка как регионального.

Будучи депутатом облсовета от Партии регионов, В. Алексеев полагает, что в отличие от Ю. Тимошенко «В. Янукович является последовательным приверженцем цивилизованного решения этого вопроса. В случае его победы на президентских выборах будет осуществляться сбалансированная государственная языковая политика, которая отвечает общепризнанным нормам международного права, Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. И русский язык, наконец, получит статус второго государственного».

Заметим тем не менее, что В. Янукович в ходе нынешней предвыборной кампании ни разу не произносил в связи с предполагаемым статусом русского языка эпитет «государственный». Единственное, что реально озвучивалось, это желание придать «официальный статус». Что это означает, не скажет сегодня никто. В. Янукович заверил свой электорат, что если Верховная Рада проголосует (для этого достаточно простого большинства в 226 голосов) за Закон о придании русскому статуса регионального, он как новый Президент сразу поддержит такое решение Рады.

Трудно понять, какое же приращение получат в этом случае русскоязычные граждане Украины. Ведь фактически с момента ратификации Радой Европейской хартии о языках русский язык фактически уже действительно получил региональный статус (согласно Закону Украины №802-IV от 15 мая 2003 года «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств»). И подтверждением тому является правота Харьковского облсовета, всякий раз одерживающего победу в судах.

Но вот на одном из интернет-форумов было обнародовано и такое внятное мнение: «Остановит ли Хартия языковой беспредел? НЕТ, НЕ ОСТАНОВИТ. Только полная замена конституционной нормы о единственном государственном языке — украинском… Русский язык должен быть государственным, т.к. мы, хотим того или нет, НО ПРИНАДЛЕЖИМ К РУССКОМУ МИРУ…»

На зыбкость позиции в вопросе языка кандидата в Президенты Украины от Партии регионов указывают разные наблюдатели.

Например, директор российского Института глобализации, известный экономист и политолог Михаил Делягин, рассуждая об итогах первого тура президентских выборов на Украине , высказал такой скепсис в интервью «Комсомольской правде»: «Единственное серьезное разочарование — то, как замялся Янукович, когда его спросили про статус русского языка. Когда во многом оголтелый Тигипко, который сначала был у всех кандидатов сотрудником, а теперь стал у всех спойлером, категорически выступил против русского языка на Украине, он поставил себя вне здравого смысла, с ним все стало понятно и, в общем, его и не жалко. Но, когда Янукович замялся на вопрос о русском языке — это серьезный негативный для нас всех сигнал. <…> Потому что русский язык в качестве второго на Украине нужен ведь не России — он нужен в первую очередь самой Украине как важнейший инструмент обеспечения внутренней стабильности. Если кто-то первобытный думает, что через русский язык будет осуществляться российская информационная агрессия, пусть посмотрит на Белоруссию, Молдавию и поищет информационную агрессию там. Без признания и использования русского языка в качестве второго официального поддержание внутренней стабильности Украины невозможно в принципе. И люди, которые не хотят сохранения русского языка на Украине, что бы они ни говорили, не хотят тем самым и ее внутренней стабильности. Такая позиция разоблачает их, демонстрирует их внутреннее убеждение в том, что Украина должна быть разделена на регионы и группы украинцев первого и второго сорта. Это националистический путь, путь Эстонии и Латвии, и госпожа Тимошенко эту политику будет осуществлять еще более железной рукой, чем товарищ Кучма осуществлял».

Трудно не согласится с мнением аналитика киевского еженедельника «2000» Д. Иполитова, высказанным в статье «Остановит ли Хартия языковой беспредел?»: «…Своевременное обращение к русскоязычному населению с лозунгом двуязычия помогло Януковичу в течение сентября, октября 2004 г . сравняться с Ющенко по уровню поддержки избирателей. Кампания была проиграна, поскольку ни идея двуязычия, ни идея федерализма не были продуманы до конца и использовались как технологические лозунги».

Дальше наблюдатель делает тревожное предсказание: «В нынешней президентской гонке два лидера очень внимательны к колеблющимся слоям электората. Эти слои выглядят как легкая добыча политтехнологов. Нет даже попыток понять причину их колебаний, преобладает стремление использовать любую человеческую слабость, минутную растерянность, чтобы оказаться на вершине властной пирамиды. Социологические прогнозы показывают, что пока успешнее действует Янукович, и ему достанется президентское кресло. Однако, не вызывает сомнения, что через несколько месяцев Тимошенко развернет этих колеблющихся избирателей на 180 градусов и будет давить «биомассой» на новоиспеченного президента. Возникает вопрос, какую позицию в первую очередь сдаст Партия Регионов, чтобы договориться с БЮТ о разделе сфер влияния? Первой жертвой политического компромисса будет русский язык, русская культура и федеральное устройство Украины. После этой сдачи победа Тимошенко на парламентских выборах — дело техники».

Резко и солидарно ставит вопрос и интернет-форумчанин: «У Януковича последний шанс выполнить заказ Юго-Востока: референдум по языку, по федерализму страны и НАТО. Если их не будет в ближайший год, Юля его сожрет именно за то, что невыполнение запросов электората — это трусость. А трусов бьют!»

Напомним же и со своей стороны, что действительно рейтинг Януковича осенью 2004 г . стал резко расти сразу после того, как в программу кандидата под влиянием общественности был внесен пункт о русском языке, до того, похоже, кандидата ничуть не занимавший, даром что русский — его родной язык.

Нам кажется, Партии регионов и ее кандидату в Президенты следует более явственно и более решительно отстаивать интересы своих регионов, интересы русскоязычия. Теплохладная политика, дескать, а куда они денутся, у них нет другого кандидата, больше не пройдет, это показал первый тур выборов, сильно распыливший электоральные голоса.

Что касается Юлии Тимошенко и Кабмина, действующего на ее ручном управлении, то пока остается открытым вопрос: пятое судилище над решением Харьковского облсовета будет устроено до второго тура выборов, то есть до 7 февраля, или это пока что поигрывание мускулами (читай — помахивание косой) с целью намека своему электорату?

Петр Маслюженко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"