На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Всесербский собор

Молебен о мире во всем мире

21 февраля 2008 г . в Белграде   произошло событие небывалое. После одностороннего провозглашения «независимости» Косова народ сербский сошелся на свой самый настоящий   Всесербский Собор, который проходил на улицах и площадях югославянской столицы. То было   подлинное выражение воли народной, то был единый порыв сербства, и нынешнего, земного, и отошедшего, небесного. То говорил великий славянский дух, дух Истины, Пути и Жизни, дух Христов. Народ решительно сказал нет лжи и лицемерию современных дельцов от политики, нет насилию и террору, нет лукавству, нет подлому оскалу отца лжи, нет антихристу. Ибо сердцевина искусственно созданной проблемы, которую работали более полувека, вовсе не экономика или политика, или золотая монета. Вовсе нет. Яростное, инфернальное дыхание диавола становится все гуще и тяжелее, и мы, православные народы, все более ощущаем на себе его смрадное зловоние. Все труднее противостоять этому обжигающему человека ядовитому жару. Но — претерпевший до конца спасется. Это сознание веками укрепляло наши народы, и русских, и сербов, и болгар. Это сознание не раз в истории давало нам возможность стоять против врагов крепко, хранить веру христианскую. Жертвенное стояние за мир во всем м i ре, за Истину, за Христа, поиск абсолютного добра, Богоискательство и Богоносность, исключительное неприятие лжи, этого исчадия ада, лукавства и подлости, ханжества и лицемерия, безкомпромиссность в борьбе за Правду Божию, смирение и кротость, святой героизм и Любовь — вот приметы нашего славянского естества, вот черты нашего великого духа, мужественного и скромного в красоте своей.

Эти дивные приметы породы нашей отчетливо видим мы в нынешние мрачные дни на Балканах. Видим мы исполненный чести и достоинства благородный народ сербский, народ — страдалец, но народ прекрасный в скорби своей.

  Замер Врачар… миллионы сербов во время молебна 21 февраля у храма св. Саввы   внимали тихой молитве, возносящей пламя свое в ночное небо Белграда, и разверзала та молитва тьму, и твердили в едином порыве сердца: «Господи, помилуй, спаси народ сербский, не дай свершиться беззаконию», и казалось, то было дыхание и прошлого, и настоящего, и будущего. Предание говорит нам, что турки выкрали мощи св. Саввы Сербского и сожгли их здесь, на Врачарском холме, и развеяли по ветру, и было то в 1594 году, апреля 27 дня (ст. ст.). Но дух святителя разлит по всем сербским землям на Балканах, от Белой Крайны в нынешней Словении до монастыря Савины в Черногории, до Охрида в Вардарской Македонии, Славония и Босния, Герцеговина и Далмация, Воеводина… Сегодня народ сербский расчленен, над ним вершится чудовищный геноцид, и это есть продолжение целенаправленной политики, активно начавшей проводиться в жизнь с 1941 года. И   вот пик трагедии — Косово, Святая Земля Сербская, пропитанная кровью братьев наших, хранящая естество народное. Это настоящая игра с огнем нынешних владык земных, слуг князя мира сего. Или не понимают они, что терпение Божие не безпредельно?! Или стремятся все настойчивее погрузить   человечество во мрак и хаос?! Но грядет Судный День, и это простой закон бытия Вселенной. Ничто не вечно в этом мире, вечна лишь   душа, чистая перед Богом.

Замер Врачар… замерла Сербия, словно предчувствуя, что настал ее черед держать ответ перед Всевышним, перед своими святыми и святынями, перед миллионами предков своих, сложивших головы за Крест Честный и Свободу Золотую. Люди будто охвачены были высотой святосаввского духа, духа горячей молитвы к Господу, и казалось, сам великий святитель сербский архиепископ Савва воскрес в тот час февраля 21 дня 2008 года по Рождеству Христову и незримо сам творил молитву и вдохновлял слово архиереев сербских и согревал души печальные.

Замер Врачар… ибо снизошла тень великомученика царя Лазаря в тот день на поникшее стадо Христово, ибо пробил час новой Косовской битвы, ибо избрал вновь сербский народ, верный Косовскому Завету, путь в Царство Небесное…

Замер Врачар… замерло сердце православное, замерло сердце русское. Господи, спаси и сохрани люди Твоя, не дай свершиться беззаконию.

Сколько раз в истории сыны лжи   пытали славянина, сколько   терзали, сколько стремились порабощать, бесчестить и унижать нас!

“Но разве мы действительно рабы, мы Славяне? — вопрошал еще на заре XX века св. Николай Сербский. Разве с такой широкой душой можно быть рабом? Разве с идеалом всечеловеческим и с вдохновением апостольским может человек быть рабом, даже если его держали в цепях и душили в катакомбах? Разве рабы те, кто протягивает руку всему свету и предлагает братство и любовь всем? Те, кто говорит на языках всех народов и понимает страдание всех душ человеческих? Те, кто видит все, слышит все, изучил все, перечувствовал все и терпеливо дождался своего часа, чтобы теперь начать говорить? Разве мы рабы? Нет, господа. Мы не рабы, мы,   до сей поры плотью пребывавшие в рабстве, — но те, чья душа и теперь находится в рабстве. Рабы — те, кто служит своей жажде властвовать над братьями своими. Рабы   — те, кто избрал некий языческий идеал для своих целей, для своего благополучия. Рабы — те, кто свою свободу не может отделить от своего меча. Рабы — те, кто затевает и ищет кровавых расправ над другими народами. Они рабы по исконной терминологии рабства и свободы, они верные холопы отживших амбиций, презренных идеалов, отсталых представлений об истории и обскурантистской морали силы.

Но и за все это мы их не презираем, но печалимся о них. Обо всех наших мучителях мы только скорбим, потому что знаем, что триумф мучителей — это лишь преходящее, призрачное торжество. <…> Они нам бросили перчатку, и мы ее подняли. Наше Восстание они вызвали, они нас к нему подтолкнули. А мы   завтра, когда исполнится поворот истории , больше всего хотели бы бросить им масличную ветвь и предложить им всеобщее братство — всеобщее братство и добрую волю. Да, всеобщее братство и добрую волю!” [1]

Вновь сегодня над миром нависла угроза войны, хаоса, смуты и смертоубийства… Господи, не дай свершиться беззаконию!

Помните, помните исполненные глубокого смысла слова великого английского поэта Джона Донна: «Нет человека, подобного острову, замкнутого в себе, каждый человек есть частица материка, частица целого… смерть каждого человека истощает меня, ибо я принадлежу человечеству, а потому никогда не спрашивай, по ком звонит колокол — он звонит по тебе». Как близка и понятна нам эта мысль, простая и мудрая. Славянские народы, умоначертание которых зиждется на святой идее жертвенности и любви, не раз спасали Европу от погибели, вставая живой стеной на ее рубежах. Но словно не слышит она, словно забыла и теперь будто не понимает — по ком звонит колокол… или слепые властители ее вновь ведут народы в бездну?! Тысячи ежедневных, суетливых забот поглощают   душу современников наших, забывших о том, что они принадлежат единому богозданному человечеству, что священный закон Домостроительства Божия есть служение Творцу и любовь к ближнему своему, человека к человеку.

Замер Врачар… И после Косовского молебна миллионы сербов внимали   слову владыки Черногорского Амфилохия. Казалось, тишина объяла Сербию, и только   твердые и мерные глаголы пастыря пронзали ее.

Заметим, что на Всесербский Собор в Белграде сошлись не только более половины жителей столицы, но съехались сотни тысяч сербов изо всех сербских земель на Балканах, дабы изъявить свободно свою народную волю. Да услышит их Бог, и да внемлем все мы дыханию Творца. Не дай, Боже, свершиться беззаконию!

Господи, не дай свершиться беззаконию!  



[1] Велимирови ћ Никола j . Сабрана дела. У 13 књ. Химелстир, 1983-1986. К њ . 3. С. 44-45.

Наталья Масленникова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"