На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Выборы в Верховную Раду прошли –

наступление на русскость возобновляется

Уже никого не удивляет, что гуманитарные новости, поступающие из Украины, напоминают неразгибаемый кукиш, направленный в сторону России. Уже вполне вынутый из кармана, нескрываемо. Казалось бы, не бездарная оранжевая русофобская власть нынче у руля в Киеве, однако окончательно убеждаемся, что «проект Украина» для того и затевался, чтобы при любых властных раскладах быть ей активной «не-Россией».

Послушать того же первого вице-премьера Украины В. Хорошковского, заявившего в Киеве на конференции украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства: «Я не вижу проблем в том, что высказываются определенные мнения о необходимости сотрудничества с Таможенным союзом. Что касается вопроса вступления – это вне закона»[1]. Первый заместитель главы правительства зачем-то произносит эти вполне внятные слова. Кому, извините за грубое слово, этот «месседж»? Настолько «не-хорошковский» получился выпад, что сразу же высказывание Хорошковского пришлось премьеру Н. Азарову перед началом встречи с премьером России Д. Медведевым назвать личным мнением говорившего[2].

Неделька получилась вообще насыщенной антирусскими акциями. Например, во вторник 20 ноября в Верховной Раде Украины шестого созыва, которая заканчивает свои заседания, случилась потасовка. Дело в том, что голосовался законопроект № 9714-1 о внесении изменений в закон о дошкольном образовании, представленный регионалом В. Колесниченко. Речь шла о том, что родители должны иметь право выбирать язык дошкольного образования для своих детей в соответствии с Конституцией Украины и законом о языках. Также в законопроекте прописана возможность создания как отдельных дошкольных учреждений на негосударственном языке обучения, так и отдельных групп с обучением не на украинском языке. Однако законопроект так и не набрал необходимого числа голосов, получив 222 при необходимых 226, а при повторном голосовании, на котором настоял вице-спикер коммунист А. Мартынюк, – и вовсе 213.

Провал голосования по данному законопроекту, как обоснованно заявил политический клуб «Альтернатива», является свидетельством того, что «государство Украина в который раз демонстрирует, что оно – в угоду западным кукловодам – является не только орудием снижения интеллектуального потенциала стран бывшего СССР и Российской империи, но и территорией сплошного попрания фундаментальных прав человека»[3]. При обучении не на родном языке дети усваивают менее 70% информации. Таким образом, более половины маленьких граждан Украины, для которых болгарский, румынский, русинский, русский, татарский и др. языки являются родными, поставлены высшим законодательным органом страны в заведомо неравноправное положение по сравнению с представителями т.н. титульної нації.

Особое внимание в заявлении обращено на то, что помимо представителей «оранжевых» фракций законопроект не поддержали и некоторые представители фракций, считающиеся «пророссийскими», а именно: члены фракции Партии регионов Бахтеева Т.Д. (член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией), Егоренко Т.В. (член межпарламентской комиссии по сотрудничеству ВР и Федерального Собрания РФ), Сулковський П.Г. (член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией), Ефремов А.С. (член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией), а также внефракционные – Литвин В.М., Сербин Ю.С., коммунисты – Бабурин О.В., Бевз В.А., Матвеев В.Й., Гайдаев Ю.О. и ряд других. «Именно их голосов и не хватило для того, чтобы мы могли выбирать язык дошкольного образования для своих детей», – констатируют члены «Альтернативы».

Это фальстартное голосование вызвало негодование граждан, которым небезразлична судьба русского языка на Украине. Весьма остро высказался о ситуации обозреватель сайта «Однако» К. Долгов: «Что такое? Не хватило голосов? Кого-то не было в зале? Ребята, да вы охренели?! Это важнейший вопрос для ваших избирателей! И, кроме того, отсутствие части депутатов в зале не мешает вам решать вопросы, которые важны лично для вас и вашего президента! Например, дружно голосовать за биометрические паспорта. А, ну как же – «Европа требует»! Ну-ну…»[4]

О снижении на 15-30% интеллектуального и психического развития детей, обучающихся на неродном языке, говорит президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы профессор Л. Кудрявцева. Со своей стороны, председатель Харьковского областного общественного объединения «За культурно-языковое равноправие» Г. Макаров в полемике в соцсети Facebook заявил, что по исследованиям его группы на неродном языке усваивается лишь 40% преподаваемых знаний. «В детстве происходит становление понятийной структуры человека, через которую он выстраивает информацию и использует ее для управления своей жизнью и окружающего мира. Так вот эта понятийная структура должна быть сформирована на родном языке. Потом можно учить сколько угодно языков, но они не сломают понятийную сетку». У русских детей Украины, считает Г. Макаров, понятийная сетка ломается, размывается; у человека, обучающегося на неродном языке, не будет своего мнения, он окажется сильно подверженным внешним воздействиям вроде инструктажа или установки так называемого нейролингвистического программирования.

Тем не менее если внимательно прочитать уже существующий закон о языках, то в нем уже заложены необходимые нам нормы (даю в своем переводе):

«20.2. Гражданам Украины гарантируется право получения образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств. Это право обеспечивается через сеть дошкольных детских учреждений (выделено мной. – И.К.), общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения, которая создается в соответствии с потребностями граждан согласно законодательству Украины об образовании.

20.3. Потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям о языке обучения, которые подаются учащимися (для несовершеннолетних – родителями или лицами, их заменяющими), студентами при вступлении в государственные и коммунальные учебные заведения, а также, в случае необходимости, в любое время в течение обучения».

Русским Украины следует последовательно и настойчиво добиваться своих прав, уже зафиксированных в законе, пусть и несовершенном. Другого пути нет. А что касается имитации политических оргазмов, то, может, правы те, кто считает, что Партия регионов лишь создает видимость попечения о русском языке, при этом устраивая в парламенте скандалы, поскольку, похоже, ни на что конструктивное в гуманитарной сфере больше не способна?

* * *

Кстати, об упомянутых «биометрических паспортах», закон о внедрении которых проголосован уходящим составом ВР. Благодаря этому нововведению граждане Украины утратят русские имена. Потому что с 1 января эти документы нового стандарта оставят гражданам Украины только один вариант написания имен – в украинской фонетике. Наблюдатели опасаются, что Николай безвозвратно станет Миколой, Александр – Олэксандром, Елена – Олэной.

«До недавнего времени в стране существовало прочное статус-кво,– пишет Г. Плотников на сайте NCTV. – В паспортах, которые после 1991 г. получали граждане Украины, было зафиксировано два написания имени: на государственном и русском языках… Остальные документы постепенно переводились на государственный язык. В водительских правах, которые выдавали на юго-востоке страны лет 10 назад, имена писали в русской транскрипции. Но когда была введена международная форма документа (размером с кредитную карточку), имена вносили уже только на украинском. Та же ситуация и с загранпаспортами: приходилось объяснять иностранцам, почему тебя следует звать Никита, если в документе написано «Мыкыта»».

Спустя полтора десятилетия оказалось, что практически во всех документах, включая земельные акты, дипломы о среднем и высшем образовании и нотариальные доверенности, русская транскрипция имен потихоньку, исподволь уступила место украинской. С протестом выступили лишь возмущенные единицы, эпизодически выигрывавшие суды и добивавшиеся сохранения русской формы собственного имени. Обывателей же, как всегда, ситуация не особенно заботила. Возможно, успокаивающую роль играл тот факт, что в главном документе страны была зафиксирована двухвариантность имени. Но инициатива по внедрению новых паспортов рискует этот финальный барьер отправить в небытие.

«Партия регионов, которая совсем недавно приняла закон о языках региональных меньшинств, может сколько угодно бить себя кулаками в грудь, – констатирует Г. Плотников. – Но при Ющенко четырехлетний сын моей знакомой крымской семейной пары получил свидетельство о рождении на русском языке. А его младшей сестре, появившейся на свет три месяца назад, уже выписали аналогичный документ на украинском. Проигнорировав все ссылки родителей на упомянутый закон, один из пунктов которого гласил, что документ заполняется в соответствии с пожеланием гражданина».

Похоже, позабытая мечта националистов о полной украинизации юго-востока близится к воплощению.

* * *

В это горячее время Львовский областной совет уже второй раз (!) проголосовал решение о признании недействительным на территории области закона Украины «Об основах государственной языковой политики»[5]. Отчего такое рвение, напоминающее расчесывание зудящей раны? Вроде бы, как пояснила ситуацию небезызвестная своей «приязнью» ко всему русскому депутат И. Фарион, первый раз Львовский облсовет принял решение по этому вопросу с нарушением процедуры. Как отмечается в повторном решении, областной совет считает недействительным на территории Львовщины языковой закон «из-за его антигосударственной сущности и грубого нарушения процедуры его принятия Верховной Радой». Тот факт, что облсовет не имеет полномочий такого уровня, русофобами в расчет не принимается. А прокуратура, чья прямая обязанность следить за тем, чтобы законы страны не нарушались, безмолвствует.

В таком случае вполне адекватное предложение вносит некий блогер. Дескать, а давайте облсоветы Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской, Одесской (список можно продолжать) областей примут решение не отчислять средства в центральный бюджет и прекратят трансферты бюджету Львова, мотивируя это нецелевым использованием средств зажравшимся офисным планктоном Киева, а также расходованием этих средств во Львове для подрыва конституционного строя Украины и пропаганды вредительской идеологии.

* * *

Еще один факт из того же событийного националистического ряда – в школы всех районов Киева (!) чиновниками внедряется «патриотическая» игра «Сокiл-Джура». Организует эту свидомую «детско-юношескую военно-спортивную патриотическую игру украинского казачества» международная благотворительная организация «Центр национального возрождения им. Степана Бандеры», главной целью коего является «распространение информации о национально-освободительной борьбе ОУН-УПА и содействие признанию этой борьбы на государственном уровне». К чему на самом деле приведет участие наших детей в этой игре ясно уже хотя бы по тому, что в промежутках между двумя мировыми войнами «Сокол» (как и «Пласт», «Сич», СУМ и другие юношеские организации) являлся молодежной кузницей кадров для подготовки будущих оуновских головорезов.

При этом Киевская городская администрация, которую, напомним, возглавляет представитель Партии регионов человек с русской фамилией Александр Попов, отказала Министерству образования в создании в гимназии в районе Позняки классов с углубленным изучением русского языка. Какой вывод? Ясно, что это не халатность и безразличие, а служебное выполнение заказа на то, чтобы русских детей в Киеве растить нацистами, формировать из них русофобствующих, фашиствующих манкуртов.

* * *

Задумаемся, а далеко ли от истины утверждение упомянутого выше К. Долгова: «Я повторял и буду повторять: несмотря на присутствие в партии Януковича определенных людей, которые вызывают симпатию у нашего брата, в целом эта партия – проукраинская, то есть антирусская. И ни о каком государственном статусе для русского языка речь не идет! Это разводка для лохов в избирательный период! Они ведь мастерски вас разводят: законопроект по садикам подали? Подали. Не приняли? Ах, ну извините. Не хватило голосов. Ай-яй-яй. И – морду кирпичом.

Рано или поздно наступает окончательное отрезвление. Без результирующего вывода нам уже не обойтись: «Русским и русскоязычным гражданам Украины с Партией регионов не по пути. Что же делать? Ничего не делать. Принять как есть. И создавать СВОЮ партию. А начать можно и с общественного движения».

 

[1] http://interfax.com.ua/news/economic/128310.html#.UK_HkIfZZ8E

[2] http://obozrevatel.com/politics/18976-azarov-vyiskazyivanie-horoshkovskogo-o-nezakonnosti-vstupleniya-v-tamozhennyij-soyuz-ego-lichnoe-mnenie.htm

[3]http://fraza.ua/news/22.11.12/155168/pozor_regionalam_rusofobam_zajavlenie_kluba_%C2%ABalternativa%C2%BB.html и здесь http://wek.com.ua/article/71865/

[4] http://www.odnako.org/blogs/show_22208/

[5] http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/217682

Илья Кобзарь


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"