На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Мы вместе с Россией

Выступление на конференции "Восточнославянская цивилизация: история и перспективы" в Луганске

Трудно переоценить значимость нашей конференции, потому что в настоящее время, когда Украину и весь славянский православный мир наши западные враги и заокеанские заклятые друзья пытаются разорвать на куски и, нужно сказать, не безуспешно, они прилагают максимум усилий, которые направленны на развал Украины и внушение братскому украинскому народу, что главный враг государственности и самого существования украинской нации является Россия, тем самым прививается лютая ненависть ко всему русскому, чаще всего в собственный ущерб.

Здесь невооруженным глазом просматривается сверхзадача Запада – навсегда оторвать Украину от России и воспитать поколения украинцев, которые бы напрочь изменили свой генетический код, но это, на мой взгляд, сделать практически невозможно.

На определенном этапе у наших врагов будут и уже есть успехи, но сама природа наших народов говорит об обратном и с Божьей помощью мы в итоге придем, и это уже не один раз всему миру доказывала история, мы придем к единству.

Как известно, со времен Ивана III вопрос о единении православных земель, входившими некогда в Киевскую Русь, стоял особо остро. Жители этих западных и южных древнерусских земель тогда в XVII веке именовали себя русскими. В тоже время, с XIV века, шел процесс складывания самостоятельных белорусской и украинской народностей, формировались их самостоятельные языки, культура, обычаи, национальный характер. В XIII-XIV веках белорусские и украинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, а с образованием по Люблинской унии 1569 года Речи Посполитой бывшая Западная и Южная Русь вошли в это польско-литовское государство.

Народ населяющий эти земли стал чувствовать на себе возрастающее тройное давление: национальное, социальное и религиозное. Вся совокупность прав и привилегий была у католического польского и литовского шляхетства (дворянства), и особенно у крупных землевладельцев аристократов – магнатов. Суровое польское крепостное право стало распространяться на украинские и белорусские земли с появлением там поместий польских панов.

Простые люди под тройным гнетом, когда бедного крестьянина закабалили и свои, и пришлые помещики, плюс насильственное окатоличивание православных, терпели несусветные бедствия. Польский закон позволял панам творить собственный суд над крепостными холопами. Католичество в Речи Посполитой было основной религией, православный «русский народ» подвергался гонениям и принуждению к переходу в католицизм.

Естественно, что в таких условиях зародилась национально-религиозная оппозиция «русского народа» польско-литовскому господству. В это смутное и тяжелое время народу, населявшего эти территории на помощь пришла православная Русь.

Пример Переяславской рады сегодня более чем актуален, об этом уже говорили и будут говорить участники нашего форума ученые, историки и философы.

Я хочу отметить, что материалы и заключительный меморандум нашей конференции должны стать достоянием как можно большой аудитории, необходимо издать итоговый сборник выступлений и статей.

Также необходимо продумать, информационный ход распространения электронного сборника конференции в интернете и социальных сетях, необходимо предпринять массированную информационную атаку через интернет – эта одна из главных наших задач, для того чтобы наш разговор не закончился стенами этого прекрасного университета, каждый из нас должен приложить к этому усилия.

Литераторы Луганская писательской организации с момента развала Советского Союза и начала интенсивной украинизации нашего края вели постоянную идеологическую борьбу с оппонентами, которые пытались навязать свою волю. Мы всегда говорили, что современная Украина не однородна по своему составу и векторному тяготению. В начале девяностых был шанс у этого государства направить свое развитие по иному, более конструктивному созидательному пути, если бы была принята Конституция, в которой бы были закреплены федеративные нормы поземельного уклада этого лоскутного государства собранного из разных кусков рухнувших в начале двадцатого века империй.

Об этом говорил и готовил свой проект конституции ярый, но здравомыслящий националист Вячеслав Черновил, его тут же убрали, устроили автокатострофу, потому что наши враги играют в долгую, и не под каким предлогом не допустят федерализации Украины. Им не нужна сильная и самостоятельная Украина, им нужна территория под внешним управлением, которая играла бы роль антироссии, что мы теперь и имеем.

Вольный народ Донбасса сказал свое веское слово – мы вместе с Россией, мы один народ. Теперь дело за всей Украиной, новой «переяславской радой».

Украина только вместе Россией одерживала победы на международной исторической арене, а без России у этого государства, как единого целого, нет будущего.

Владимир Прокопенко (Казмин), председатель Луганской писательской организации им. В.И. Даля


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"