На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Пожары в России

Русские братья, простите!

Когда я услышала первую новость в конце июля этого года о том, что после многодневной невероятной жары Россию охватили катастрофические пожары, меня как будто обожгло воспоминание об одном давнем пережитом мной событии.

Тогда я была корреспондентом белградского ТВ. Мы снимали гибель после землетрясения села Брчели, и хотели как можно скорее, как только завершим свою работу, покинуть место этого несчастья.

Целое село буквально съехало вниз по горе: дома были разрушены, церковь раскололась пополам и рухнула, кладбище как будто взорвалось. Оно было словно подорвано изнутри: могилы вскрыты, виднелись разломанные гробы, из них торчали кости, местами просто разбросанные.

Какая-то корова провалилась под землю, и еще долго ревела оттуда. В яме, вырытой селянами, чтобы ее похоронить, если смогут вытащить, в одном конце лежала свернувшаяся кольцами огромная змея, а в другом неподвижная черепаха... Змеи буквально струились по полянам, дорогам, и вились даже на ветках деревьев...

Встревоженные люди сидели на заросшем поле перед поставленными на скорую руку палатками, на досках, взятых из крыш своих домов, на руины которых они смотрели в немом молчании... Они говорили нам, что все это очень тяжело, но это пройдет, что они надеются, что они получат помощь, и снова постепенно восстановят дома и обретут свое добро и собственность...

Мы складываем камеры и собираемся уходить, но один из рослых уже в возрасте мужчин окликает нас: «Э, так не пойдет! Как вы уйдете, а мы вас даже и не угостим ничем?! Если нас тряхануло, это не значит, что мы погорельцы!» И выносит бутылку домашней виноградной ракии и свежий инжир. Мы с ними чокаемся за здоровье и быстрое восстановление, а они нам: чтобы снова хорошо встретиться! Только тогда мы смогли двинуться из села. В машине я разрыдалась, освободившись от сдерживаемых эмоций, и ни мои операторы, ни режиссер не могли удержаться от слез!

Так, я навсегда запомнила эту народную мудрость-напоминание, что в жизни самый опасный враг – это огненная стихия.

Потому я решила, дорогие братья и сестры, друзья и незнакомые обгоревшие люди России, вот таким путем попросить у вас прощения за то, что в эти дни нет никакого отклика: ни простого, ни от официальной Сербии, на ваше тяжкое страдание, обрушившееся на вас без вашей вины и вашей возможности его остановить.

Простите, что нас никто не собрал на молебен, чтобы огонь оставил вас, чтобы чистый воздух вернулся к вам. И все же мы собираемся в храмах и без призывов, потому что наша православная душа объединяет нас в беде и добре, в счастье и несчастье.

Но мы вам еще не направили ни слова утешения, ни соучастия, ни предложения о помощи, насколько мы в силах ее оказать.

Или те, кто смотрит только на Запад, злорадно ждут, что та великая, мощная Россия падет на колени и попросит о помощи...

Извините, друзья и люди, знающие, что такое профессия журналиста или политика, потому что в наших СМИ и на политической сцене с трудом пробивают себе дорогу новости об огне, от которого десятки людей погибли, который безвозвратно уничтожил тысячи ваших домов, от которого сотни тысяч белых берез оделись в траур, об огне, в котором безвозвратно исчезает 100 тысяч гектаров тайги, в котором тысячью пожаров горят 15 регионов России, в которых правительство объявило чрезвычайное положение... Россия горит, а из Сербии не слышно ни единого голоса!

Столько раз, сколько капель дождя упало сегодня в Белграде, столько раз прошу – простите нас!

Пока я смотрю на страдания своего народа от потоков воды, нахлынувших в эти дни на плодородные поля Сербии, беспощадно уносящие урожай и все заготовки, которые крестьянин в мучениях приготавливал и в одночасье остался без всего – я разделяю его беспокойство и отчаяние, но и задумываюсь: Прости мне Боже, а не наказывает ли Он нас за то, что мы отвернулись от вашего несчастья!?

Но вместе с тем, я не могу оставить без внимания данные о специальных видах оружия, имеющихся у творцов «нового мирового порядка», применяемого против тех, кто мешает осуществлению их безжалостных целей и интересов. О климатическом оружии говорят, как и о биологическом, фармакологическом и химическом, давно известных как захватнических, находящихся всегда под рукой у заправил всех войн.

Что бы ни было причиной этому вашему напастью, за его последствия я прошу: простите нас, потому что мы вам в эти минуты, часы, дни не сказали даже ни слова. А слово это связь между людьми, завет между друзьями. А вы в это же время словами истины боретесь за то, что бы, как это было веками, вновь стали нашими Косово и Метохия, боретесь за это в той ООН, которая стала собственной противоположностью, противоположностью тому, что лежит в основе возникновения и существования этой организации. Боритесь с мировыми преступниками последовательней и непоколебимей политиков, призванных историей быть ответственными за судьбу своей страны. Они потерялись между распоряжениями и интересами тех, кому наше славянство совсем не по душе.

Простите нам, если можете! Это наибольшее, что я смею просить у вас, потому что брат брату простить может, но забыть... как забыть это забвение, «молчаливые пожелания» и «братское» оставление братьев в беде!?

Пока я вам пишу, братья и сестры, друзья и незнакомые страдальцы, эта проклятая вода, которая зовется дождем, проливается здесь неустанно, вместо того, чтобы повернуть к вам, чтобы передохнули пожарные и добровольцы. На Первом канале российского ТВ один за одним идут потрясающие кадры боли и сообщения о новых пожарах, и прогнозы о том, сколько еще продлится огненный период России...

Я спрашивала в эти дни искренне и озабоченно моих друзей из России «Как вам помочь?!» Все мне почти с радостью отвечали: «Не страшно, не беспокойся. Русские и это выдержат. А ты нам уже помогаешь тем, что есть такая, какая ты есть!»

Принимаю эту похвалу, но я такая, потому что верю в будущее славянского православного братства и победу правды в истине! Иначе как бы мы сегодня жили и выдерживали всевозможные искушения!

P . S . Извините, буквально только что один из чиновников сербской администрации выступил с предложением послать к вам обученных спасателей. Это была даже не новость, а «сообщеньице». Но, если этот чиновник говорит, что это сделано не «куртуазно», то уж, во всяком случае, незаметно и недостойно сложившейся ситуации.

Лилиана Булатович


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"