На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Расчёт или братство?

Выступление на II съезде Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии

Мы будем говорить о русско-белоруской дружбе. Хочу взглянуть и шире, и глубже. Голубоглазый Владимир Некляев – бывший кандидат в президенты, когда-то русский, потом белорусский поэт-песенник говорил так о своеобразном «братстве»: «Россия – самый большой наш сосед, самый главный партнер по экономике. Оттуда идет к нам сырье, туда уходит наша продукция, туда ездят на заработки десятки тысяч белорусов. Поэтому нам важно сохранить с Россией тесные добрососедские отношения. И восстановить утраченное доверие к нам как к партнеру. Что нужно сделать? Сказать правду – и себе, и России. Мы изучим все подписанные документы и оставим только то, что реально работает и приносит пользу государствам, народам и каждому человеку в отдельности». Ему первому, конечно! Вот такой «славянский подход» – посасывать, как говорил М.С. Горбачёв. А что взамен? Или никогда не устареют слова Достоевского? «Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство…» (Фёдор Достоевский – «Особое словцо о славянах»)

Тот же мой сокурсник по Литинституту Владимир Некляев летом 2016 продолжил в интервью «Хартия 97»: «После событий в Украине оппозиция как бы сошлась на том, что наш путь не революция, а эволюция. Хорошо, пусть. Но системы типа нынешнего белорусского режима не способны к эволюции, любые изменения ведут их к разрушению. Значит, надо вынуждать режим к изменениям, используя для этого все возможные способы».

Способы эти известны и тоже опробованы на Украине, их черты проступают и в Беларуси, и в самой России, конечно – разрушение общей истории, великой литературы, посягательство на традицию и кириллицу, антисоветизм и расшатывание веры православной. Сегодня даже либералы и бывшие демократы твердят: Кремль упустил Украину! Но ведь дело не в том, что не вмешивались во многие процессы, разворачивающиеся на самой Украине, надеясь на дешёвый газ, но и подрывали Русский и Славянский мир изнутри, потакали таким же антисоветским силам, подавали через политиканов, СМИ и гастролёров пример. Тут же хочу заметить: нет ни одной безумной украинской инициативы, которая не имела бы аналогов или похожих поползновений в России. На Украине, например, запретили даже копию знамени Победы 9 мая. Но ведь ещё к 60-летию Победы депутат Алексей Сигуткин от Псковской области (здесь, в посёлке Идрица Себежского района – «прописка» 150-й Идрицкой стрелковой дивизии!) внес в Думу проект закона "О Знамени Победы", согласно которому с символа Знамени Победы (флага, который в честь праздника 9 мая вывешивается на зданиях) следовало убрать серп и молот.

Но я – о славянстве. Как автор многих книг, в которых я постигаю и славлю славянский мир, хочу твёрдо сказать, что все антисоветчики и все обличители Сталина являются славянофобами! Что мне вменяли чаще всего в вину, ставя жирные знаки вопроса в откликах: как я посмел включить в книгу «100 великих славян», в раздел «Политики и правители» Сталина? А очень просто: он, увы, был последним кремлёвским правителем – спасителем и строителем славянского единства. На приеме в Кремле в честь президента Чехословакии Э. Бенеша 28 марта 1945 года, когда Великая Отечественная война близилась к нашей победе, И.В. Сталин предложил тост «За новых славянофилов, которые стоят за союз независимых славянских государств!». И столько сделал на этом поприще, пытаясь объединить самое многочисленное племя Европы, что вызвал животный страх и ответную реакцию Запада. Раскол и уничтожение Славянского мира стало для него главной задачей! И тут враги преуспели, а, создав проект «русофобская Украина», нанесли по нему самый сокрушительный удар.

Многие политологи, коллеги-писатели считают, что и в Белоруссии есть потакание разрушительным силам. Так, Богдан Безпалько – член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова

 указал на то, что по каким-то причинам белорусская власть не борется с радикальным белорусским национализмом. Кроме того, по словам политолога, «ряд вполне респектабельных националистов работает в госаппарате и в государственных образовательных учреждениях». Причем, по его мнению, это «весьма и весьма опасно для самой белорусской власти». Поскольку опыт Украины показывает, что с опорой на радикалов элиту можно устранить вплоть до ее физического уничтожения. Некоторые прямо заявляют, что Лукашенко терпимо относится к укреплению белорусских националистов, как бы говоря Москве, цените меня, берегите меня, ни в чём не отказывайте мне, иначе получите вторую Украину. И тогда замкнётся дуга антироссийского кордона от Балтики до Чёрного моря, что как раз входит в планы Запада.

Но это политики, но ведь и писатели, например, Герман Садулаев, который шёл кандидатом в Госдуму от КПРФ, считает, что есть только голый расчёт, выступил в «Советской России», со статьёй «Небратья». «Внезапно стало ясно, что никакого славянского братства не существует. Его и не существовало никогда». Никогда? Ну, тут уж и стихами Тютчева не поможешь, и словами Достоевского: «У России есть две всемирно исторические задачи, это – Славянство и Православие». Но я снова – не о геополитике и даже не о культуре. «Нет истины там, где нет любви» – это завещал нам Пушкин в заметке «Александр Радищев», посвященной книге «Путешествие из Петербурга в Москву». То есть он говорил столь высокими словами о политике, о гражданской миссии русского писателя. Я не разделили возмущения некоторых читателей по поводу того, что, мол, Садулаев учит русских, как воспринимать славянский вопрос. А кто-то защищает: у него мать – терская казачка. Ну, сколько в крови казаков турецкой и кавказской крови, мы тоже знаем, но, убежденно считая Левитана и Гоголя русскими гениями, хочу заметить, что статья эта, увы, все-таки – не русская. Именно по небрежению пушкинским заветом.

«Сколько можно верить химерам? – вопрошает Садулаев. – У русского народа нет никаких братьев. Есть только «вежливые люди» и ракетные войска. Идея расового биологического родства каких-то наций между собой в политическом смысле есть вредная иллюзия. Нельзя строить реальную политику на расовой мифологии». Наверное, англосаксам каким-нибудь или даже кавказцам – нельзя. А у нас всё по-лермонтовски: «Но я люблю – за что, не знаю сам – Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье...» Только насельники этой бескрайней равнины, пространственной и духовной, могут любить и верить необъяснимо. Славяне любят мифы, поэтические воззрения на природу, как назвал свою книгу Афанасьев. В том числе и на природу вещей. Недаром же в Сербии даже существовала мифическая поговорка: «На небе Бог, а на земле Россия».

Садулаев не приемлет альтруизм и жертвенность: «Хватит жертвовать собой ради «братьев», которые нас таковыми не считают. Хватит навязывать свою родственную любовь, свой союз, свою помощь тем, кто нас ненавидит. Надо быть с теми, кто любит нас. Кто лоялен к нам. Кто имеет одинаковые с нашими интересы». Но беда как раз в том, что власть и злато имущие в России – особо и не навязывают. Я не верю, что некто Миллер летал на тайные переговоры в Киев, оттягивал отключение газа ради идеи славянства. Да и президент Путин приехал с торжеств в Нормандии с выветрившимися почему-то идеями о защите русских и украинских братьев на истекающем кровью Донбассе. Какую ему там лекцию прочитали с неопровержимыми аргументами, остается только гадать. Будем считать, что он угадал мысли ниспровергателей славянской идеи. Гнусно и тревожно от этого на душе…

 

ЭЙ, СЛАВЯНЕ!

 

Славянский мир расколот и загублен.

Я описать провалы не берусь –

От ельцинских балканских загогулин

До путинских тирад про Беларусь.

Но прошлое – не призраки в тумане.

В Берлине шли последние бои,

И наши окликали: «Эй, славяне!»

Поскольку понимали, кто – свои.

Сегодня этот оклик – без ответа,

Скукожилась славянская душа...

Ну ничего, переживем и это,

  В воде через соломинку дыша.

Александр Бобров, секретарь Союза писателей России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"