На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Три удара по украинскому свiту

Под флагом Мазепы

К 25-летию Дня славянской письменности и культуры

 

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство…

Федор Достоевский «Особое словцо о славянах»

 

Ныне о целости, а уж тем более единстве атакуемого славянского мира и отдельных его частей даже заикаться нельзя, но то, что творится сегодня на Украине, вопиет о самой страшной трагедии этого мира, которая продолжает разворачиваться и кровоточить. В День славянской письменности и культуры, который был официально и запоздало утвержден 25 лет назад постановлением Верховного Совета РФ от 30 января 1991 года, хотя впервые был отмечен по инициативе русских писателей в Мурманске 30 лет назад, хочется напомнить, что праздник был подхвачен, в 1992 году на Славянской площади к первому празднику в Москве был установлен памятник равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию работы Вячеслава Клыкова, несмотря на финансовые трудности, его широко отмечали, но держава и весь славянский мир уже рушились… На Украине кабинет министров страны принял постановление о провозглашении 24 мая Днем славянской письменности и культуры в 1994 году. Кроме того в 1997 году президент Кучма утвердил День украинской письменности и языка. Его – внимание! – ежегодно отмечают 9 ноября, в день памяти преподобного Нестора-Летописца, который писал на едином тогда древнерусском языке без всяких позднейших искажений и польско-немецких примесей.

Так вот, в наш общий и замалчиваемый праздник (возьмите программу российского ТВ на вторник и убедитесь!) хочу сказать о трех ударах, которые готовятся по славянскому миру и по самой Украине. Накануне 9 мая украинский президент Порошенко принял участие в открытии памятника «талантливому дипломату, меценату и просветителю» Ивану Мазепе в Полтаве. По словам Порошенко, гетман-предатель стал «настоящим символом украинского сопротивления России» и «флагом движения за независимость Украины». Порошенко подчеркнул, что Украина «чтит своих героев» и больше никогда не допустит «экспансии советско-российской имперской идеологии в украинское пространство… Здесь вам не Русский мир, здесь – український свiт», – подчеркнул Порошенко.

Однако в самой Полтаве разгорелся характерный скандал на весь «свiт». Мэр Полтавы Александр Мамай бесстрашно вызвал на себя огонь националистического злобствования, который может его сжечь, как многих на незалежной. Мамай заявил, что он и его заместители будут разговаривать на украинском языке только в случае оккупации города. Это заявление глава Полтавы сделал на сессии горсовета. Так он отреагировал на требование националистов к его заместителям, в котором первые хотели, чтобы чиновники говорили на украинском: «Полтаву еще никто не оккупировал. Как только это произойдет, тогда и будем так говорить!» – отрезал земляк Гоголя. А еще он – о ужас! – процитировал стихотворение советского поэта Владимира Маяковского: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!». Такого и на российском ТВ не простили бы!

На бандеровском сходе в Киеве, прошедшем не где-нибудь, а в помещении Киевского городского дома учителя, где еще недавно проходили ежегодно и международные фестивали русской поэзии, нацисты потребовали запретить «язык быдла» – русский – и учредить языковую полицию. Как говорят нам украинские гости и Борис Надеждин у Соловьева, «на Украине фашизма нет!», однако массовое мероприятие киевских бандеровцев прошло с участием официальных лиц – депутатов всех уровней, чиновников, а также так называемой местной «элиты». В частности, на сходе были замечены руководитель фракции ВО «Свобода» в Киевсовете Юрий Сыротюк, народный депутат Украины Андрей Ильенко (сын известного оператора и кинорежиссера), группа «Хорея казацкая», кобзари Тарас Силенко, Василий Лютый, Святослав Силенко» и другие. Именно пан Сыротюк с места в карьер двинул тезис, что русский язык на Украине должен быть запрещен. Это постоянные пробные камни, которые упорно бросают в общество, готовя его к сокрушительному первому удару. В это же время для «знати» Украины, особенно для ее детей, «господским языком» становится английский. Указ Порошенко №641/2015 объявил 2016 год «Годом английского языка на Украине». Подобную странную тенденцию можно, увы, проследить и в самой России. Так, на Таганско-Краснопресненской линии Московского метро был внедрен дубляж на английском языке, причем в американском его варианте. Почему Российское государство, в котором англоязычных граждан очень мало, должно «прогибаться» перед языком своих геополитических противников, непонятно…

 

***

ГОТОВИТСЯ и второй удар – введение латиницы. Почти три года назад СМИ заговорили о попытках грантоедских демократов инициировать процесс перехода даже русского языка на латиницу! Тогда отличился Игорь Яковенко, профессор РГГУ, доктор философских наук, который в развернутой статье «Русский вопрос и русская цивилизация» предложил стране выйти из «гетто русского языка»(!), заменив кириллический алфавит на латинский. Что уж говорить про Украину – там вовсю готовятся! Недавно министр образования и науки Украины Сергей Квит, член блока Петра Порошенко и участник праворадикальной украинской националистической организации «Тризуб» имени С. Бандеры тоже уверял, что в скором времени Украина перейдет на латинскую графику.

Надо напомнить, что проект перехода на латиницу был предложен еще при Януковиче. Автором законопроекта были тогда депутаты Латынин (!) и Кириленко. Однако тогда этот проект заблокировали коммунисты. Теперь же, когда коммунистов из Рады просто изгнали, никто не помешает националистам отказаться от всего национального в пользу «общечеловеческого». Кстати, в XIX–XX веках латиницей пользовалась бюрократия Галиции под австрийской властью. Также следует отметить, что после развала СССР некоторые национальные республики изменили свои алфавиты на латинские или предпринимают шаги в этом направлении. В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ежегодном послании парламенту еще в конце 2012 года: «Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу в 2025 году казахского алфавита на латинскую графику». На латиницу перешли Узбекистан и Молдова – самая бедная европейская страна.

Переход Украины на латиницу будет еще больше способствовать полонизации Украины и окатоличиванию православных. Польша претендует на возвращение в свой состав части ныне западноукраинских земель. Как заявил президент Польши Анджей Дуда, бывшие польские земли – Галиция, Волынь и Полесье, должны перейти к предыдущему владельцу. Глава государства подчеркнул, что поляки на указанных территориях подвергаются ущемлениям со стороны украинского руководства. Мол, осуждая действия СССР, сам Киев продолжает насильственно удерживать земли, принадлежавшие Польше до 1939 года. Кроме того, зарегистрированная в Польше организация «Реституция Кресов» будет заниматься восстановлением прав поляков на недвижимость в городах Западной Украины, утерянных после Второй мировой войны. В польский суд уже обратилось более шести сотен поляков, претендующих на имущество, оказавшееся на территории Украины, ожидается, что их станет в два раза больше. Таким образом, во всей полноте предстает смысл, хранимый нашим языком: во всей украинской истории ополячивание оборачивалось полонением, а полонение всегда было ополячиванием.

***

И наконец, третий удар, который может привести к самому кровавому и непредсказуемому расколу Украины, – церковный. Президент Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций отметил важность создания единой поместной православной церкви: «В условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства, наши враги пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах. И самое главное духовное оружие нашей победы, то, чего боится враг, – это наше единство. Атаки направлены в первую очередь на то, чтобы расколоть наше государство и расшатать его изнутри… Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось – и я этого не допущу – в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже негоже, так же как неприемлемо допустить вмешательство в эти процессы другого государства», – отметил президент, указывая на Россию и РПЦ. Не хочу вдаваться в историю вопроса, в трагедию самого лютого и политизированного раскола украинского православия, замечу только, что церковный раскол на Украине предшествовал развалу СССР. В 1989 г. начался политиканский процесс выхода части духовенства и мирян Русской православной церкви (РПЦ) на Украине из-под юрисдикции Московского патриархата РПЦ с целью создания украинской автокефальной поместной церкви. Итогом этого болезненного действа является существование на Украине, помимо по-прежнему входящей в состав Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), ряда церквей, которые также используют в названии сочетание «украинская православная». Самыми крупными из них являются Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). У нормального человека христианской культуры всё это не укладывается в голове, но подчеркну, что любой шаг киевской хунты в сторону подобного «сплочения и единства» приведет к новым и самым кровавым трагедиям!

Российский финансист и блогер Слава Рабинович рассказал в интервью изданию «Лехаим» (цитировал высказывание Ukrainianwall.com): «В Украине я получаю миллиард положительных эмоций, там нет никакой «фашистской хунты». Более того, я считаю, что «фашистская хунта» на самом деле именно в Кремле. А в Украине строится одно неделимое, свободное и демократическое государство. Зигзагами, не так быстро, как хотелось бы, но вектор правильный», – заявил он удовлетворенно.

И таких рабиновичей во власти славянских стран, самой Украины, в российском информационном пространстве – множество. Под их прикрытием и готовятся еще три самых страшных зигзага, которые окончательно свернут многострадальный народ Украины с векового пути, добьют русский мир, а заодно и украинский свiт. Как показало шествие Бессмертного полка в Киеве, на котором мне посчастливилось побывать 9 мая, даже само голосование за бездарную шведско-греческую песню Сергея Лазарева на Евровидении – народ Украины против этих зигзагов под флагом Мазепы, он продолжает тяготеть к России, к Русскому миру, но сами-то мы его храним, строим, укрепляем? Самый больной и открытый вопрос в празднование Дня славянской письменности и культуры…

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"