На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Нетленный свет родного слова

К недавно прошедшему юбилею Галины Александровны Богатовой

Работая в основном в провинции, я уже скупала в разных городах все вышедшие к тому времени тома "Словаря русского языка XI-XVII вв.", ставшие заветными книгами моего настолья; хотя тогда даже не обратила внимания на то, что главный редактор этого уникального словаря - Г.А. Богатова.

Словарь производил на меня огромное впечатление. Как человек, выживший в чаду промышленного города, вдруг обнаруживает чистый, незамутненный родник святой воды и ошеломлен этим нерукотворным чудом природы, так я воспринимаю чудо русского лексического истока, заключенного в "Словаре русского языка XI-XVII вв.". Восхищает сама лексика - слова русские - магнетически скованные настоящей любовью, песнь поэтической гармонии души и мудрости наших предков: "понадобье", "померкнути", "поотрадети", "попечаловатися", "порозно", "посадник", "послышати", "посмех", "посошина", "посредок", "потачка", "потвора"... Продолжать эту музыку незатертых вероломной зыбью веков слов можно сколько угодно долго - до полного восстановления гармонии в душе и умиротворения. Песок времен гранил светлый алмаз родной речи, концентрируя нетленный свет ее в темной толще веков, где в отдельном слове мысль тысячелетий запечатлена как океан в капле воды. Вот какие бесценные сокровища вобрал "Словарь русского языка XI-XVII вв." Вот они - корни русские ! Вот она - почва нашего языка, его культурный слой и его фундамент!

Когда, в трудный час родного слова (а такие "часы" бывали и бывали! Еще А.С. Пушкин писал: "... Ученость, политика и философия еще по-русски не объяснялись, ... леность наша охотно выражается в языке чужом, которого механические формулы давно готовы и всем известны " ), его забрасывают грязью, сором, щепками чужих мертвых деревьев, насылают порчу невежества и делают одним из средств разложения, тогда и слышатся провокационные речи: мол, русских нет, ... копни поглубже любого русского, и там найдешь либо татарина, либо немца. Слышатся определения "советский народ", "россияне", а то еще и "евразийцы". В таких случаях я всегда спрашиваю: "Скажите что-нибудь по-советски...", "не скажете ли чего-нибудь по-российски? " Только тогда и моему оппоненту современное наречие, поражающее своей незаконной безымянностью, вдруг покажется скудным, убогим, нагим, как "голый король". И только тогда и становится несколько легче, когда видишь, как оценивает сам народ значимость языка: "Язык - стяг, державу ведет". Это из пословиц и поговорок, записанных В.И. Далем. Иные оппоненты понимают, что существует (не умер!) равнонеобъятный, как звездное небо над нами, и такой же вечный русский язык. А когда ощущается голодание-жажда целебного коренного русского слова, которое Пушкин назвал "стихия, данная нам для сообщения наших мыслей", тогда и нужно заглянуть в таинственную "криницу" русского языка, откуда все берут веками, -словарь исторической лексики. Сейчас такое время. И словарь такой есть - радуюсь я. Его создает вместе со своим небольшим коллективом в Институте русского языка Академии наук России доктор филологических наук, ведущий специалист в мире по русской исторической лексике (так и величает ее энциклопедический словарь - "Ведущие лингвисты мира". М., 2000.) Галина Александровна Богатова.

До того еще, как я узнала о существовании Галины Александровны, в 1988 году увидела на Празднике славянской письменности и культуры в Новгороде академика Олега Николаевича Трубачева, к которому меня притягивала мистически сильная идея "Русской энциклопедии" и необыкновенно одухотворенное лицо. А познакомившись с ним в мае 1991 года на Празднике славянской письменности в Смоленске, я через минуту уже была представлена его супруге - Галине Александровне Богатовой. "Богатовой ?" - переспросила я... и на минуту смолкла, да это же создательница моего (конечно же!) задушевного друга - "Словаря русского языка XI-XVII вв. В Галине Александровне поразили меня необыкновенная доброта, интеллигентность, широта интересов, глубокий профессионализм. Нежнейший голос обволакивает мой разум интересными разговорами о судьбах русского слова, о словарях и энциклопедиях, об ученых-словарниках, о создании музеев выдающихся славистов И.И. Срезневского, В.И. Даля... Искренность и увлеченность почти детские, при удивительной мудрости. Припомнилась евангельская мысль о том, что только чистые сердцем, как дети, войдут в Царствие Божие. Глядя на Галину Александровну, я подумала: вот эта деятельная, милая, самоотверженная русская женщина (рязаночка!), хранящая золотые ключи от ушедших времен - от сокровищницы прошлого своего народа, стоит у Врат в Царствие Божие и даже не подозревает об этом.

Нельзя говорить об Галине Александровне вне ее семьи, хотя бы в самом узком смысле, состоящей - в этом смысле - из нее самой и Олега Николаевича. Семья базируется не только на любви, согласии, заботах друг о друге (чередующиеся, впрочем, как и во многих семьях, с напряженным психологическом ритмом, со спорами, несогласиями и невовсемсогласиями, нервными срывами), но и на профессиональной, весьма прочной основе. Оба супруга в этой семье труженики и подвижники. А Галина Александровна еще и очень деятельный человек. Выставки, презентации, музеи, школа им. И.И. Срезневского в Рязани, конференции, выступления, статьи, встречи, ученики по всему миру, а теперь еще лексикографический семинар в институте - отнимают немало времени. И это предмет, хотя и нечастых, семейных трений. " Галина, ты любишь колхоз вокруг себя создавать, - говорит, посмеиваясь Олег Николаевич. - А я - крестьянин-единоличник. Люблю все делать один." Порой, кажется, как уживаются "два медведя" в одной "берлоге" ?! Но... друг без друга они быстро начинают ощущать пустоту. Общения на таком профессиональном и душевном уровне, понимания никто восполнить не может. О Галине Александровне можно говорить много. И в связи с ее любимым образцом научной добросовестности И.И. Срезневским, которому она посвятила книги, статьи, поездки по местам, связанным с его жизнью; помогает в организации музея Срезневского. Галина Александровна вспоминает свою первую поездку к нему: "Словарь написан, но этот первый шаг в издательство, в мир нуждался в каком-то благословении. И я поехала тогда в Срезнево" к Нему... И Словарь пошел... Галина Александровна и сейчас ездит туда.

Это единственная в нашей стране (а, может быть, и в мире), где одновременно создаются т р и многотомных словаря-энциклопедии. Этимологический словарь славянских языков выпускает со своим коллективом, владеющий этими (и не только!) языками, Олег Николаевич: в год по тому - с упорным трудом и старанием, несмотря ни на какую политическую -экономическую "погоду" на дворе. Уже упомянутый многотомный словарь - в год по тому - выпускает и Галина Александровна со своими коллегами. И еще в семье взяла начало идея "Русской энциклопедии" под руководством Олега Николаевича, при многих организационных моментах, обеспеченных Галиной Александровной. Конечно же, такое издание должно обеспечиваться государственной поддержкой и финансированием. Пока же это - по большому счету - мечта. Но мечта коллективная, всерусская, очень сильная и давняя, на наших глазах она превращается в движение. И вот - несмотря ни на что! - первые десятки работ написаны и опубликованы, вышли тома Тверской, Липецкой, Енисейской энциклопедий, второе издание Рязанской энциклопедии в двух томах, привлечено немало авторов-специалистов в разных областях... Все они работают на общественных началах. Подвижники рождают подвижников. А Галина Александровна еще и очень деятельный человек. Выставки, презентации, музеи, школа им. И.И. Срезневского в Рязани, конференции, выступления, статьи, встречи, ученики по всему миру, а теперь еще лексикографический семинар в институте - отнимают немало времени. И это предмет, хотя и нечастых, семейных трений. " Галина, ты любишь колхоз вокруг себя создавать, - говорит, посмеиваясь Олег Николаевич. - А я - крестьянин-единоличник. Люблю все делать один." Порой, кажется, как уживаются "два медведя" в одной "берлоге" ?! Но... друг без друга они быстро начинают ощущать пустоту. Общения на таком профессиональном и душевном уровне понимания никто восполнить не может.

В этом году праздник Славянской письменности и культуры пришел в Рязань. Обычно такие праздники в разных городах бывают связаны с разными историческими именами: в Минске это - Франциск Скарина и Ефросинья Полоцкая, в Киеве - Феодосий Печерский и Владимир Святой, а в Рязани - Борис и Глеб, дева Февронья, Евпатий Коловрат. Все эти имена есть на страницах замечательных исследований по истории русской письменности И. И. Срезневского, которому был посвящен доклан Г. А. Богатовой. В год праздника в Рязани она повезла туда коллег-словарников из Украины и Белоруссии - сумела убедить президента РАН Ю.Н. Осипова, что такие встречи нужны.

И мы поехали на родину Галины Александровны Богатовой в Рязань. В рязанских деревнях косили травы. Повсюду стоял густой и сладковатый запах разнотравья и аромат полевых цветов. Зеленая кипень лесов добавляла в эту гущину и свои составы, а летний ветерок перемешивал божественное творенье с воспарениями утренней росы и влаги от Оки и ее притоков. Птицы пели гимн солнцу. Душа благоухала, словно в раю. Родившемуся на такой земле нельзя не быть поэтом, творцом. На этой благодатной есенинской ниве родилась Галина Александровна Богатова, наделенная поэтическим талантом, щедрой душой, Божьей искрой познания и огромным трудолюбием.

Она не пишет стихов, но я видела ее этюды о слове, перемежающиеся стихами других поэтов: Жизнь слова, Сила слова, Краски слова, Память слова. Есть стихи одной поэтессы: "Малый камешек под ногами я подберу, неказист на вид, но внезапно алмазными гранями он в руке моей заблестит " - в этом и есть смысл жизни лексикографа Г. А. Богатовой.

Соб.инф.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"