На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Славянское братство  
Версия для печати

Таинственные русские письмена

Из выступления на Славянской литературной конференции, посвящённой выходу книги Юрия Лощица «Кирилл и Мефодий»

...Новая книга Ю.М. Лощица  «Кирилл и Мефодий» поражает читателя всеохватывающим масштабом исследования, сочетающимся с богатым творческим воображением автора. Ю.М. Лощиц показывает многотрудный жизненный путь святых равноапостольных братьев Кирилла (Константина) и Мефодия, итогом которого явилось создание славянской азбуки, перевод священных книг с греческого на славянский язык. Он приглашает читателя пройти вместе с ним по этому пути, раскрывая, а иногда лишь приоткрывая загадки истории, над решением которых столетия ломают голову ученые. Это и таинственные «русские письмена», и чаша царя Соломона с зашифрованными письменами,  и чудесное обретение мощей св. Климента. Лощиц показывает  миссионерский подвиг Кирилла и Мефодия, повествует о той борьбе, которую они вели за утверждение богослужения на славянском языке.

Задача, поставленная автором книги, трудна вдвойне: как сочетать исследование, основанное на документальном историческом материале, с живостью повествования, как сделать, чтобы провести читателя по тропе, проложенной  исследователем, и при этом не потерять его, чтобы даже малоподготовленному читателю чтение книги стало одновременно доступным и увлекательным занятием.

Вторая трудность – это недостаток материалов и документов, ведь историко-филологическое исследование Лощица основано на исторических и литературных источниках – увы, весьма немногочисленных, основные из которых – Жития святых. Несомненной заслугой автора книги является  обзор трудов ученых, занимавшихся кирилло-мефодиевской проблематикой. Читатель имеет возможность в доступной форме  ознакомиться с основными достижениями отечественной и зарубежной науки по тому или иному вопросу, связанному с деятельностью братьев-просветителей. Однако он почти всегда не на стороне «гиперкритиков» текстов, а среди тех, кто сердцем воспринимает написанное и доверяет ему. Но там, где документальных свидетельств не хватает, в дело вступает творческая фантазия и авторская интуиция. Эпизоды из жизни Кирилла и Мефодия  Лощиц описывает так ярко и красочно, что мы, читатели, невольно становимся очевидцами тогдашних исторических событий. Таков эпизод «У кагана» (диспут в Хазарии), и особенно сцена с рубкой фульского дуба с именем Александр. Кирилл и Мефодий предстают в книге не только как  апостолы и первоучители, что в принципе общеизвестно, но и как обычные люди, с их пристрастиями, с тоской по родине, любовью к близким.

Книга имеет несомненное познавательное значение, на ее страницах оживают исчезнувшие народы (готы, хазары, фулиты, авары и др.), в ней даются сведения о системах письма. Ю.М. Лощиц демонстрирует большие познания в истории, лингвистике, исторической географии. Отдельный раздел, впрочем, не бесспорный с научной точки зрения, посвящен двум азбукам – глаголице и кириллице и вопросу о том, какую из них создал Кирилл. Особенно отраден и не случаен тот факт, что появление книги совпало с юбилеем – 1150-летием миссии свв. Кирилла и Мефодия в Великой Моравии, датой, отмечаемой во всем христианском мире...

Галина Баранкова, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"