На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Богословие, святоотеческое наследие   
Версия для печати

Слово

после заупокойной литии по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС у мемориала «Героям Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Михаила в Киевском районе Дарница в ночь на 26 апреля 2011 года

25 лет прошло с той страшной минуты, когда в ночной тиши раздался взрыв, обнаживший смертоносное чрево ядерного реактора. Мир не знал катастрофы, совершившейся в мирное время, которая могла бы сравниться с тем, что произошло в Чернобыле. Ученые говорят, что урон, причиненный людям и окружающей среде, равен урону, который могли бы нанести 500 бомб, сброшенных на Хиросиму. И трудно сказать, чем бы завершилась эта страшная катастрофа, если бы не люди, в том числе и те, имена которых мы сейчас молитвенно вспоминали. Их с нами нет — они в вечности, они у Бога.

Смерть — это и есть дверь в вечность. Люди боятся открывать эту дверь и даже подходить к ней, потому что жизнь человека — земная, физическая жизнь — связана с этим миром. Но пройти через эту дверь обязан каждый, потому что без прохождения через дверь смерти нет вечности. И, пройдя через эту дверь, человек предстает пред лицем Божиим.

Почему же про одних мы говорим, что их память жива, а других быстро забываем? Живет память только о тех, кто оставляет свет в жизни живущих людей. Этот свет всегда связан с тем, что умерший сделал нечто такое, что важно для людей живущих. И самый яркий свет оставляет тот, кто душу свою, жизнь свою отдает за ближних (см. Ин. 15, 13). Пожарные, ликвидаторы и все те, кто пострадал от страшного чернобыльского взрыва, от той ни с чем не сравнимой катастрофы, оставили свет среди нас, живущих. Именно те, чьи имена мы сегодня молитвенно вспоминали, жизнью своею дали возможность нам жить, они защитили нас от огненного чрева взорванного ядерного реактора.

25 лет — это и много, и мало. И то, что сегодня мы собрались здесь и будем особо вспоминать имена почивших, свидетельствует о том, насколько близки нам люди, жизнь свою положившие в Чернобыле. Имена их вписаны в книгу жизни. Они, по слову Божию, несомненно проявили ту любовь, больше которой нет ничего, а значит, принесли Богу самый великий дар, который только способен принести человек — жизнь свою, отданную за других. И мы склоняемся в благодарной памяти и в искренней и горячей молитве об этих великих людях.

Пусть Господь Всемилостивый, приняв их в Свои небесные обители, и нам дарует мирную и спокойную жизнь, ведь именно ради того, чтобы мы эту жизнь имели, они отдали в Чернобыле свои жизни. Вечная память всем — пожарным, ликвидаторам, известным и неизвестным людям, воинам, которых имена мы знаем и помним. Да упокоит их Господь в небесных Своих обителях и сотворит вечную молитвенную о них память в сердцах наших. Аминь.

+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"