На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Македонская модель

Надежда на НАТО - не гарантия от этнических конфликтов

Ведущие аналитические мировые службы едины в убеждении, что столкновение между македонцами и албанцами в настоящий момент все еще находится "в состоянии регулируемого конфликта". Возникает вопрос: кто и почему заинтересован в его эскалации?

Балканы традиционно называют "пороховой бочкой Европы", забывая при этом, что фитиль к ней неизменно подносят третьи силы. В мирное время балканские народы сосуществуют в состоянии "неустойчивой стабильности", сохраняя национальную и конфессиональную идентичность, не смешиваясь друг с другом вот уже более десяти веков.

В составе югославской федерации македонскому руководству не о чем особенно было беспокоиться, так как они всегда могли рассчитывать на совместные действия против албанских сепаратистов, если те заходили слишком далеко. Однако ситуация меняется коренным образом в условиях существования независимой Македонии. Сегодня здесь проживают 2 310 000 человек, из которых, по приблизительным данным, 500 000 - албанцы.

Современное македонское государство находится в кризисном состоянии с конца 90-х годов - как социально-экономическом, так и политическом. Особенно обострилась ситуация после косовского кризиса, когда в Македонию были введены силы НАТО, а затем миротворческого контингента - КФОР. Страна до сих пор переполнена беженцами из Косова. Растут социальная нестабильность, криминал, наркобизнес, торговля оружием и людьми. Наблюдатели отмечают в республике ситуацию во многом схожую с Северным Кавказом. Практически правительство Македонии, вот уже более трех лет взывая к международной экономической помощи, так ее и не получило. За свои "услуги альянсу" Македония получила только кредиты, отяготившие ее новым финансовым бременем.

Албанцы входят в состав коалиционного правительства, имея несколько портфелей министров и замминистров. На территориях, населенных преимущественно албанским населением (северо-восточные области, а также столица Скопье), в системе местного самоуправления албанские деятели контролируют все сферы жизни.

Мировое сообщество, после распада Югославии взявшее курс на создание на ее бывших территориях подконтрольных псевдогосударств, государств-сателлитов, отрабатывает эту модель в Македонии. В условиях экономического хаоса, безработицы, социального напряжения и этнических конфликтов реализуется модель "правильной демократии" парламентского типа с ограниченной властью президента.

Кстати, несколько слов о личности президента Македонии Бориса Трай-ковского.45-летний политический деятель, вернувшийся в страну после обучения в США, в своей предвыборной платформе подчеркивал, что он идеальная фигура для интеграции общества внутри страны и для интеграции Македонии в ЕС и НАТО, поскольку он - лидер нового типа, "одинаково отбросивший и коммунизм, и православие". Г-н Трайковский говорит сущую правду - он перешел в протестантизм и стал пастором Методистской церкви. Естественно, такая агитация пользовалась популярностью далеко не у всех. Получив 53 процента голосов, Трайковский пришел к власти благодаря консолидированному голосованию албанской общины, в то время как симпатии славянских избирателей поделились между другими кандидатами. Таким образом, в стране, где 70 процентов населения православные, президентом стал протестантский пастор.

Одним из предвыборных обещаний Трайковского было направить все усилия на "лоббирование западных инвестиций в экономику республики". Однако в нестабильные регионы, как известно, деньги не вкладывают даже под залог отказа от веры предков. Безработица в стране по-прежнему на уровне 40 процентов, а основными источниками доходов населения являются обслуживание (во всех смыслах) солдат НАТО, спекуляция и "челночный бизнес". Македония стала одним из самых дешевых рынков стрелкового оружия - пистолет здесь идет за 50 немецких марок, а "Калашников" - за 100.

Албанский узел

Независимое государство Албания было создано в начале XX века, и на его территории проживала большая часть албанского народа, хотя в приграничных зонах соседних государств -Греции, Сербии, Черногории, а после 1945 года и Македонии - также проживали албанцы. Впервые претензии на создание независимого государства в границах ареала проживания нации албанские политики заявили еще в 1878 году, объединившись в Призренскую лигу, создавшую карту и идеологию "Великой Албании". В начале XX века, опасаясь усиления новообразованного государства южных славян, западная дипломатия поддержала государственную инициативу албанских политиков, стремившихся к независимости от Турции, и способствовала рождению нового Албанского государства.

Реальную независимость Албания получила только в начале 20-х годов, а укрепление государственности и строительство основ современного хозяйства относятся к периоду первых лет социализма. Затем, как известно, наступил "сумрак режима Энвера Ходжи".

Земли, населенные албанцами, всегда были слаборазвитой периферией Европы, в условиях перенаселенности, безработицы и феодальной ментальное народа постоянно существовал соблазн решать собственные проблемы за счет более развитых соседей. И тогда в помощь политикам всплывал проект "Великой Албании". Так было и в годы Второй мировой войны, когда с территории Косова и Метохии бежало несколько сотен тысяч славянского населения, спасаясь от репрессий квислинговского режима оккупантов, создавших при поддержке Муссолини подобие "Великой Албании". После войны славянские беженцы так и не вернулись на свои исконные земли, зато албанцы с удовольствием переселялись из своей нищей страны в развивающийся югославский край Косово. Именно в послевоенные годы от Черногории были отделены и присоединены к Косову земли Метохии. В 1945 году славянское население составляло на этих землях 30 процентов (в 2000 году - не более 5 процентов).

Социально-экономическое состояние албанского этноса - достаточно молодого европейского народа будет вновь и вновь выталкивать волны молодых, безработных, малограмотных, агрессивных воинов к границам соседних государств, если не будет оказана реальная практическая помощь мирового сообщества по реорганизации хозяйственной жизни в самой Албании.

Албанцы тоже не такая уж гомогенная нация: 30 процентов составляют христиане, из которых 20 - православные, 10 - католики, 70 процентов - мусульмане. Народ делится на две большие общности: тосков - на юге Албании и гегов - на севере в сопредельных со славянами территориях. Каждая общность имеет свой этнический тип. Геги - мусульмане, близкие к северокавказскому этническому типу. Существует мнение, что тоски - это наследники автохтонного европейского населения (древние иллиры), а геги, скорее всего, образовались путем смешения местного населения с переселяемыми турками в рамках Оттоманской империи народами Северного Кавказа.

В последнее время скомпрометированная родством с фашизмом и "неполиткорректная" с точки зрения западной демократии идея "Великой Албании" заменяется проектом "Великой Иллириды".

Границы будущего Албанского государства должны пройти по глубинным территориям Греции, Македонии, Сербии, Черногории. Итак, на севере от Черногории планируется отторгнуть земли от Ульциня и Бара на побережье до Подгорицы, Дани-ловграда, Беран, Рожай в континентальной части - почти половину современной Черногории, далее от Сербии отрезается Прокупле, Лесковац. Вранье, Прешево - вся долина Южной Моравы, от современной Македонии остается только восточная оконечность - Струмица и Кочаны, Греция может остаться без своих северо-западных территорий, составляющих 1/3 всей страны.

Эта карта хорошо известна, она давно уже выполняет роль "повстанческого штандарта".

Стрельба по-македонски

Сценарий, по которому развиваются события с участием "притесняемого албанского меньшинства", буквально повторяет в Македонии то, что так эффективно сработало в Косове. Титульная нация притесняет албанцев, нарушает "права человека", не допускает их к благам цивилизации, устраивает "этнические чистки". Сочувствие гуманных европейцев и американцев обеспечено. Казалось бы, пора бомбить. Но, как справедливо заметил премьер-министр Сербии Зоран Джинджич: "Сейчас стало ясно, что плохая политика Милошевича была для сепаратистов лишь прикрытием".

Да, сейчас уже всем ясно, что, используя прозрачность границ между Албанией, Югославией и Македонией, албанцы, собираясь в подвижные группы, подобно каплям ртути, могут когда угодно сконцентрировать свои силы до критической массы в любой точке сопредельных территорий.

В планах албанских стратегов Македония обозначается как "Зона N 2". Как демонстрирует карта, будет еще и "Зона N 3 и 4". Албанские сепаратисты прекрасно вооружены, хорошо тренированы. Нельзя не вспомнить специальные школы албанской диаспоры в США, готовившие кадры военных инструкторов. Да и с идейным руководством у террористов нет проблем. Теневыми лидерами сепаратистского движения в Македонии называют Фазила Велия, проживающего в Швейцарии, осужденного в Германии в 2000 году за подготовку террактов, но почему-то отпущенного на волю, Кадри Весели, Эрмуса Джемаля по прозвищу Компьютер - координатора акций.

Финансовую поддержку осуществляет Хайдин Сейдия - президент "Isaq Tredinq AG", штаб-квартира которого находится в Цюрихе, а филиалы в Лондоне, Париже, Тиране, Приштине и Амане, ему же принадлежит и банк в Бильбао. Хайдин Сейдия - основатель Фонда "Иллирия холдинг".

Вообще-то вопреки устоявшемуся мнению албанцы далеко не так бедны. Через албанские сети десятилетиями осуществляется трафик наркотиков и оружия в Европу. Безусловно, львиная доля достается "королям", но это зашло так глубоко в народ, что и оседающие крошки не так уж малы. Через Южную Сербию в Черногорию и дальше в Италию идет наезженный путь наркокурьеров. В селе Танушевцы, о котором весь мир узнал после начала столкновений, вот уже несколько лет существовал опорный пункт албанских террористов, откуда они совершали набеги в Косово. Подобные "схроны" македонцы обнаружили практически вдоль всей границы с Косовом. Командование КФОР об этом хорошо знало.

Прекрасно подготовленным террористам противостоит 15-тысячная македонская армия (из них 8 тысяч - рекруты), практически не располагающая тяжелым вооружением и не имеющая опыта боевых действий.

Сейчас нет отбоя от добровольцев и под ружье готово встать до 120 тысяч человек. Много ли навоюют такие новобранцы? Однако, как верно заметил один из лидеров оппозиции Томислав Стояновский: "У македонцев в отличие от албанцев в запасе нет резервного отечества, поэтому они будут защищать свою родину истово".

Откровения Уэсли Кларка

Сегодня никого не надо убеждать в справедливости предположений аналитиков СВР, высказывавшихся в прессе еще в конце 90-х годов о подлинных замыслах альянса на Балканах. Совершенно очевидно, что на территории Косова будет создан главный плацдарм НАТО в Европе, именно сюда будут переброшены из Германии основные силы "джи-ай" - все 100 тысяч. Естественно, что такую переброску нужно хорошо мотивировать. А для этих целей перманентный конфликт албанцев с соседними народами - просто "подарок". Лояльность европейских членов НАТО легко объясняется стремлением переместить военный контингент со своих территорий на Балканы. Таким образом, народы Югославии совершенно преднамеренно брошены в братоубийственную войну с единственной целью обеспечения мотивов и условий для операции "Большое переселение". То, что происходило в Косове, это всего-навсего зачистка удобной строительной площадки для американских баз тяжелой техники (не следует забывать, что Косово поле - единственная в гористой местности Средних Балкан природная равнина и именно здесь может быть расположен современный аэродром).

После грубой, но эффективной "косовской зачистки", для которой мандата никто и не спрашивал, наступила следующая фаза плана - легитимизация всех действий альянса и самого присутствия его в регионе. Вот тут и заговорили "о мандате". Совершенно очевидно, что македонцы не смогут оказать сопротивления албанским сепаратистам, и будут взывать к вмешательству НАТО. Придите и спасите! Что и будет выполнено. Таким образом, будет достигнута полная правомочность, и даже гуманность долговременного присутствия блока в Косове и Македонии, более того, легитимность второго акта перекроет все издержки "косовского эпизода".

Подлинные настроения стратегов НАТО ясно выразил на страницах "Herald Tribune" Уэсли Кларк, генерал, бывший главнокомандующий союзными силами в Европе. Он заявляет: "Мы должны дать понять правительству Македонии, что оно также находится под пристальным вниманием. Применение одной военной силы не решит проблему, а лишь осложнит ее... Крайне важно уделять больше внимания проблемам македонских албанцев: образованию, здравоохранению, жилищному и экономическому вопросам. Международное сообщество может и должно помочь добиться этого". Обратите внимание, речь идет не о помощи сообщества в решении экономических проблем, а о пристальном внимании и давлении на правительство Македонии в деле получения албанцами привилегий по сравнению с остальными гражданами страны.

Как мы помним, Косово - это только "Зона N 1, албанские анклавы есть и в Южной Сербии, и в Черногории. Помнит об этом и генерал. "Народ Косова заслуживает самоуправления. Албанцы в других районах - Македонии, Южной Сербии - заслуживают справедливого и законного отношения. В интересах стран - членов НАТО добиться того, чтобы албанцы получили это как можно быстрее". Итак, план "Большого переселения" вступает в завершающую фазу, и генерал совершенно прав, что страны - члены НАТО заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса, сколько можно сидеть на чемоданах?

Теперь о Черногории. Провокации в ее юго-западных землях уже начались. В случае выхода республики из состава Югославии славяне в Черногории останутся один на один с албанской проблемой. Здесь спокойно разыгрывается македонский сценарий, а власть становится подотчетной и управляемой агрессивным меньшинством. (Уже сейчас президентство Джукановича гарантируется в первую очередь голосами албанского электората.)

Возникает закономерный вопрос: почему так легко и последовательно реализуется план расширения албанских аппетитов? Ответ может быть только один: потому что происходит совпадение интересов лидеров новой албанской идеологии и стратегов нового мирового порядка, осуществляющих рекомпозицию Балкан по своим выкройкам. Сателлитское Албанское государство, обязанное своим укреплением блоку НАТО, будет исправно исполнять роль дежурного бандита в регионе", альянс получает прекрасный плацдарм, контролировать который всегда стремились "великие силы".

Так называемый "исламский пояс Европы" через Санджак и Македонию подходит вплотную к землям Болгарии, где, между прочим, проживает один миллион ту рок, и выходит напрямую к Турции - самому верному союзнику США по НАТО. Вторая часть этой дуги упирается в Кавказ.

Славяно-православная цивилизация, до сих пор достаточно монолитная на Балканах, разрезается клином "Великой Албании" на несколько разрозненных частей. Рекомпозиция Балкан производится с опорой на албано-исламский фактор при вытеснении славянского и православного населения.

Западные лидеры это понимают предельно хорошо, просто в соответствии с концепцией "нового мирового порядка" в процессе создания "исламского пояса" будет происходить проникновение в Европу совершенно определенной, "младотурецкой" секуляризированной версии ислама, а это, в свою очередь, не так уж плохо. Европеизированный ислам может еще пригодиться на роль Троянского коня в многомиллионном мусульманском мире.

Балканы - это не только "пороховая бочка", как правильно заметил один сербский философ, Балканы - это миниатюрная модель нашей земной цивилизации. Противоречия, раздирающие этот полуостров в последнее десятилетие, - сущностные противоречия нашей эпохи.

Елена Бондарева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"