На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Памяти Алексея Алексеевича Сенина

Очерк о товарище

В эти дни произошла ещё одна огромная утрата. Внезапно умер от сердечного приступа главный редактор газеты «Русский вестник» Алексей Алексеевич Сенин. Все кто знал его и кто постоянно читал эту газету, не могли не удивляться той правде и смелости, а одновременно и всегда строго выдержанной принципиальной позиции, с которыми печатались в ней многие статьи. Это был действительно русский голос и горячее стремление в освещении не только самых последних событий, но и в познании вообще всей нашей подлинной русской истории.

Нельзя было не поражаться и тому, как же мог столь с виду невысокий хрупкий человек нести такой груз и выдерживать ещё при этом самые злостные нападки со стороны разных врагов.

А их, как известно, появилось немало за время «перестройки» и общего ограбления России. За публикации одних только разоблачительных статей и защиту наших национальных интересов, он то и дело привлекался к суду. Отчего и перенёс два инсульта, а затем уж и сия вот страшная новость. Но незадолго до этого ему удалось всё-таки издать свою итоговую книгу «Служить правде», в которой собраны все его лучшие статьи. Об остроте и актуальности затрагивавшихся в них проблем говорят уже сами названия отдельных из них. «НАТО готовится помочь русским умереть», «Новая империя СМИ», «К чему подталкивают Северный Кавказ», «Общие противники православных культур», «Что такое «Хазария?»

Казалось, что в каждой из них он оставлял вдобавок частицу своей души. Потому как писал всегда с болью и желанием докопаться до самой сути. Не любил всяческих недомолвок и перестраховки. Видел с первой строки, где автор искренен, решителен и готов идти до конца. А где лишь только как бы лукавит, чего-то побаивается или уж слишком многословен, велеречив, наигран. Мне пришлось с ним столкнуться с первых же номеров его газеты. Я принёс ему небольшую зарисовку из казачьих былей. Тема эта тогда была совсем нова, и речь в ней шла о преследованиях казачества. Уже после гражданской войны…а затем и во время раскулачивания.

Алексей Алексеевич напечатал её сразу, не раздумывая…и так вот началось наше сотрудничество.

Помогал я нередко и распространять газету. Особенно когда ехали куда-нибудь в глубинку на какие-то праздники или юбилейные даты. В Дивеево, Вёшенскую, поле Куликово…и надо было видеть, с каким внутренним трепетом и уважением относились здесь к ней. Потому как находили помимо чего-то нового для себя, также и какие-то простые доходчивые ответы на волновавшие их вопросы.   

Зная и том, как часто на телевидении или в радиопередачах выступают одни и те же лица, я несколько раз предлагал ему тоже записать с ним беседу. Но всякий раз получал от него отказ…потому как слишком уж он не любил всякие публичные дискуссии. «Да и всё равно половину вырежут, – пояснял он только тем же ровным спокойным голосом. – А быть каким-то очередным пустозвоном я просто не хочу».

А теперь же без него газета сразу будто осиротела. И, безусловно, кое-кто из заклятых врагов и учредителей попытается отнять её, закрыть или хотя бы как-то помешать регулярным выходам. И тут-то как раз нужна не только материальная поддержка, но и помощь свыше. На которую всегда полагался в какие-то критические минуты и сам Алексей Алексеевич.

Масштабы личности всегда измеряются её делами. И с уходом Сенина русское патриотическое движение потеряло много чего невосполнимого. Но в тоже время двадцать лет существования его газеты не прошли бесследно. Поэтому хочется верить, что всё-таки и дальше прорастут брошенные им семена. Да и среди его ближайших помощников также найдутся те, кто сумеет отстоять её и по-прежнему нести стяг священного служения Отечеству.

6-8 октября2013 г.

Анатолий Яковенко, писатель


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"