На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Уроки русского

В дни памяти Валентина Распутина

Год назад в Храме Христа Спасителя с Валентином Распутиным прощалась не только Москва, но и вся Россия, потому что у всех у нас есть корни – иркутские, вятские, смоленские... И мы вспоминали всегда о своих корнях, читая рассказы Валентина Григорьевича, учились не на словах, а всем сердцем любить свое Отечество. 

Валентин Распутин – из поколения моих дедов и бабушек – людей, переживших тяготы войны, послевоенный голод и разруху. Они умели заботливо любить, делиться последним, чувствовать чужое горе и принимать его, как своё. Эти люди дали нам всё – связь с землёй-матушкой, связь времён, чувство долга, чувство благодарности – Богу и людям. Героев Распутина я узнаю в лицах моих земляков – простых, совестливых людей многострадальной Ржевской земли, значит, Распутин описал и их тоже, рассказывая о своих сибиряках. Это они – трудолюбивые и праздные, волевые и слабые, оступившиеся и кающиеся. 

Думаю, что многие и многие тогда, в 1990-е, находили для себя опору, прочитав «В ту же землю» и другие рассказы Валентина Распутина. Он без надрыва и отчаяния выразил общую для всей страны беду – очередную разруху и невиданное предательство, он поддержал свой народ в трудную минуту. 

«Он умирал вместе с Анной («Последний срок»), уходил под воду с Дарьей («Прощание с Матерой»), погибал с Настёной («Живи и помни»), брал обрез с Тамарой Ивановной («Дочь Ивана, мать Ивана»). Он знал мужество скорби и одиночество смерти и всегда был тем, что есть, с нерушимой кристаллической решёткой. Оглядываясь сейчас напоследок, в его творчестве, в его святых героинях, я вижу, что, стоя в сердце жизни, он простился не с веком даже, а с тысячелетием, до ниточки высмотрев то святое, высшее, крепительное, чем жила родная Россия, которая никогда не была для него отвлечённостью, а была в разное время Анной, Дарьей, Настеной, Тамарой Ивановной – всегда именем, жизнью, долей и правдой. Всегда любовью и верой», – сказал о Валентине Григорьевиче литературный критик Валентин Курбатов. 

Сердце писателя болело о родной земле, которую люди веками отвоевывали у тайги, благоустраивали своим неустанным трудом, где они растили детей и хоронили предков. Все это чьим-то бессердечным махом решено было пустить под воду. А разве легче стало жить землякам Валентина Григорьевича после строительства ГЭС, если там в окрестных сёлах по сей день часто не бывает света? А меж тем с деревнями ушла под воду уникальная бытовая культура, самобытная речь, традиции – всё, что защищал Валентин Распутин. А какая культура приходит на смену народной, мы видим. 

Сегодня нам нужно не только держаться за свою традицию, но и иметь силы отклонять нападки таких литераторов, как наш современник Д. Быков, который утверждает: «В русской литературе 70-х гг. XX в. сложилось направление, не имеющее аналогов в мире по антикультурной страстности, человеконенавистническому напору, сентиментальному фарисейству и верноподданническому лицемерию». Это он – о наших дорогих Валентине Распутине, Василии Белове, Фёдоре Абрамове, Василии Шукшине, давших нам залог совестливости и любви, а главное – сохранивших память о том русском образе жизни на земле, к которому приходится возвращаться сегодня, когда экология, экономика, образование и прочие сферы жизни едва-едва пытаются выйти из тупика. 

Надеюсь, что и нашим детям «Уроки французского» – простая житейская правда, любовь к ближнему, понимание судьбы своего Отечества, заложенные в этом небольшом произведении – станут уроками русского, уроками терпения и мужества, нитью, связующей поколения. 

«Я верю в выздоровление. Такие духовные запасы, такое культурное богатство, такая народная мощь, как у нас, не могут быть погребены», – обращается к нам В. Распутин, и за этими словами должны быть уже наши поступки. 

* "Русь Державная", №3, 2016

Ирина Ушакова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"