На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Статья N282 - мина под российское общество

О законодательных границах межнационального диалога в России

Недавно один знакомый сотрудник МВД, вернувшись из командировки по "национальным республикам" России, привез оттуда множество местных газет. Антирусская направленность большинства из них была слишком очевидна.

- Каким бы строгим не был закон, - сказал он, - ни авторов, ни редакторов этих газет никто не станет сажать по статье "межнациональной розни..."

Нет нужды упоминать о том, что сегодня проблемы межнациональных отношений в России обладают традиционной остротой и актуальностью. Не последнюю роль в сохранении этого положения играет недальновидная позиция государства, настаивающего на пресечении свободного диалога по национальным проблемам. Правовую базу для этого составляют ч. 2 ст.29 Конституции РФ и ст.282 Уголовного Кодекса РФ, благополучно сохранившаяся с советских времен.

Существование уголовного наказания за т.н. "разжигание национальной, расовой и религиозной вражды" является, по сути, антидемократическим наследием тоталитарного режима. В обществе, основанном на идеях многообразия мнений, свободы слова и свободы совести, наличие подобной нормы можно рассматривать лишь как реликт. С точки зрения демократических ценностей, никто не может преследоваться за свои высказывания, не являющиеся призывами к свержению конституционного строя. Возможность же более чем широкого толкования ст.282 УК РФ фактически открывает путь для преследования за убеждения и даже за констатацию факта. Например, как "разжигание вражды" может расцениваться заявление о любви к своей нации или расе, критика какой-либо нации или расы, упоминание национальности (расовой принадлежности) преступника или указание на национальность (расовую принадлежность) гражданина. Более того, любая религиозная конфессия считает себя единственно истинной, иначе она не смогла бы существовать, а это, при миссионерской деятельности, прямо по тексту ст.282 УК "пропаганда исключительности, превосходства... граждан по признаку их отношения к религии". Проклинание же религиозной конфессией, условно говоря, "враждебных сил" можно квалифицировать как "возбуждение.. религиозной вражды", поскольку у "враждебных сил" вполне могут найтись и сторонники в лице другой религиозной конфессии.

Есть вопиющие несоответствия, связанные с ч.2 ст.29 Конституции РФ и ст.282 Уголовного Кодекса РФ. Статья 29 Конституции в ч.1 гарантирует свободу мысли и слова, в ч.4 свободу поиска и распространения информации, в ч.5 свободу массовой информации. Как это можно связать с ч.2 ст.29 Конституции, логически объяснить невозможно, единственное объяснение - волюнтаризм составителей текста. Статья 282 УК включена в главу 29 Кодекса "Преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства". Можно утверждать, что шпионаж (ст.276 УК) -преступление против безопасности государства или что вооруженный мятеж (ст.279 УК) - преступление против Конституционного строя. Но "возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды" - преступление против чего из них?

Если и предположить, что этого абсурда не существует, остается центральная проблема, которую представителям государственной власти необходимо решить: возможно ли в принципе преследование за убеждения, даже в том случае, если они являются резкими и непривычными?

Несомненно, что межнациональные противоречия - опасное явление. Однако совершенно неправильно пытаться сгладить их с помощью карательных мер. Это может привести лишь к обострению ситуации, ведь болезнь не лечится, а загоняется внутрь. Может ли "сухой закон" уничтожить пьянство и алкоголизм? Отсутствие свободной и искренней дискуссии по национальным проблемам, обусловленное существованием ст.282 УК РФ, влечет за собой перенесение ее "на кухню", накопление ненависти, создание экстремистской периферии в политике. И самое страшное для демократического общества в том, что подобное положение создает знакомый нам по советской эпохе эффект двоемыслия, когда "на публике" и "дома" высказывают абсолютно различные мнения.

Нельзя не сказать и о таком факте, как поразительная избирательность в применении ст.282 УК. На данный момент осуждались по этой статье исключительно лица русской национальности, как если бы в России не было экстремистов из национальных меньшинств, что невероятно для официально (!) многонациональной страны (Преамбула Конституции РФ). Не является ли этот факт свидетельством практического назначения ст.282 УК - давления на активную часть именно русского народа?

Таким образом, существует настоятельная необходимость в исключении из Конституции РФ ч. 2 ст. 29 и в исключении из Уголовного Кодекса РФ ст.282.

Е. Морозов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"