На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Стрелок без страха и упрёка

Портрет на фоне эпохи

Итак, 19 января в праздник Крещения Господня в Москве в здании Союзе писателей России состоялась церемония вручения премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.

Премия учреждена Союзом писателей России, вручается ежегодно в нескольких номинациях. Известный общественный деятель, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков был награжден в номинации «События. Подвиги. Люди».

О нём и речь в предлагаемом материале.

 

Если рыщут за твоею непокорной головой,

Чтоб петлей худую шею сделать более худой,

Нет надежнее приюта – скройся в лес, не пропадешь,

Если продан ты кому-то с потрохами ни за грош.

 

Приношу извинение за несколько вольное использование слов поэта из песни о Робин Гуде. Почему-то этот образ просто сразу вспомнился, как только стал писать об Игоре Ивановиче Стрелкове. Не знаю даже, почему... Может потому, что оказался в Новороссии по зову собственной воли, а личная отвага, образование, спецподготовка и опыт выдвинули его на лидирующие роли ополченцев ДНР? Да и шею его кое-кто хотели и желают до сих пор сделать «более худой».

В Интернете рассуждают, что, мол, Стрелков никакой не политик, мол, роль политического деятеля ему подходит как «балетная пачка». Может кому-то главным видится в политическом деятеле напыщенность фраз, витиеватость мысли, «гибкость» позиций, искусность использования «искусства возможного» и тому подобное. Другим главное «тяжеловесность» политика, место в иерархии номенклатуры, его финансовая «состоятельность». Совершенно очевидно, что по своему внутреннему состоянию в современное понимание политических деятелей и сложившегося истеблишмента Стрелков абсолютно не умещается и никогда не уместится. Так оно и есть:

Скрываются до срока даже рыцари в лесах:

Кто без страха и упрека – тот всегда не при деньгах.

 

Правда здесь вопрос: дело в Стрелкове или в привычном и извращенном понимании политики? Впрочем, это другая, более ёмкая тема.

По мне так всё намного проще. Сейчас ощущается явный дефицит на политической арене людей с адекватным отношением к происходящим событиям в стране и мире, понимающим суть и предназначение России, существует недостаток политиков, называющих вещи своими именами. А Стрелков отличается именно этими качествами.

Читаем его слова на заданную тему «Вконтакте»: «Внимательно прочитал, что пишут обо мне в Интернете. Также прошерстил комментарии у блогеров... Душераздирающее – в кавычках – зрелище. Основной мотив: «А Игорь Стрелков-то, оказывается, тупой» (есть варианты – нытик, болтун, лжец, белоленточник, запутинец, дурак, ни разу не политик). То я «действую строго по приказу», то, наоборот, «из спецслужб выгнали»...». Такое впечатление, что Сурок дал-таки команду гасить по всем фронтам и для каждой целевой аудитории – эксклюзивное обвинение... Что ж, отвечу всем сразу: я пишу то, что думаю и считаю нужным. Если не могу написать по причинам секретности или другим соображениям, то вообще не пишу. Написав же, заранее готов к тому, что мои слова будут растиражированы и прокомментированы. И ни к какой целевой аудитории примеряться (с целью понравиться) не буду. И шайку проворовавшихся моральных уродов и предателей в покое все равно не оставлю. Потому что простить им кульбиты, проделанные в Новороссии (не со мной, а с моими товарищами и населением), недопустимо – они должны если не понести ответственность, то хотя бы понять, что слить втихую русских Юго-Востока Украины им больше уже не удастся».

Здесь всё сказано принципиально и недвусмысленно. И следует этому. Всё по-русски, что называется.

Стрелков не просто говорит, он делал и делает. Как известно, судить нужно, прежде всего, по делам.

Историк. Пропитан духом славной русской истории. Участник боевых действий в Приднестровье, Сербии и Чечне. Командир. Офицер-интеллигент. Воин. Православный человек. По всем его действиям видно, что в своей судьбе (да и в вопросе жизни-смерти) полагается только на Господа Бога. Потому ничего и не боится.

Впрочем, и сам не плошает. Вывод своих подразделений из Славянска в июле 2014-го осуществил в тот момент, когда по замыслам внутренних и внешних врагов России, должен был погибнуть вместе со своими боевыми товарищами. И это не единственный его маневр, спасший вверенные ему подразделения и его самого в Новороссии. Не знаю как в военном деле, а в политике это называется «политическим чутьем». Чем не высший пилотаж в политике?

Излагает мысли просто, но весомо. А умение болтать и оригинальничать свойственны немного другому типу «политиков», с чертами нарциссизма, почему последние и вызывают опасения, ибо их мотивация приводит к неадекватности действий и безответственности перед Россией.

В каждом заявлении Стрелков исходит исключительно из государственных интересов России, в них чувствуется глубокое осмысление происходящих глубинных процессов и анализ текущей ситуации, чем и отличается от большей части навязываемых центральными СМИ политиков.

Об уровне государственного мышления и реального понимания действительности во властных структурах нынешней России можно судить хотя бы из беседы Стрелкова с Геннадием Казанцевым.

Свою адекватность, политическую ответственность и, если угодно, надёжность Стрелков продемонстрировал в главном: не поддался на противопоставление с линией Президента В.В.Путина, понимая, что каждый должен заниматься своим делом и прекрасно различая изменников у власти и мотивацию действий Путина.

Заявление Стрелкова на эту тему:«Они (из «партии измены») спекулируют на том, что Путин не хочет большой войны, больших жертв. Не хочет, чтобы Россию считали страной-оккупантом. И в этом он прав. А с «партией измены», я надеюсь, он разберется. Наблюдая за действиями Путина, я вижу, что он не собирается бросать ополченцев на произвол судьбы, не собирается «сливать» Новороссию».

Разве Стрелок не призывал российские власти более решительно оказывать помощь ополченцам и жителям ДНР и ЛНР во время самых ожесточенных боёв за Новороссиию? Его не очень-то слушали. Нечто он не предупреждал, что нельзя идти на «минское перемирие» во время наибольшего подъема духа и успехов ополченцев? Что в результате?

В своем интервью от 27 октября 2014 года он сказал, что было бы, если бы в сентябре административным образом не было остановлено победоносное наступление ополченцев: «Славянск и Краматорск, которые мы оставили сохранив военный потенциал, были бы сегодня нашими, не говоря уже о Мариуполе. Вы знаете, что когда остановили наступление, в Мариуполь уже вошли передовые отряды ополченцев? Укры просто бежали от нашего натиска...». И далее немного на другую тему: «Даже если Россия откажется от помощи – донбассцы оружие не сложат. Думаю, до «слива» Новороссии дело не дойдет. В России ещё есть конкретные люди и влиятельные силы, которые противодействуют этому. Даже результат Минских соглашений можно считать пирровой победой «партии измены» иудиного колена, куда входит и Сурков...»

Разве он не предупреждал о затяжном и непредсказуемом развитии ситуации по Новороссии в случае нерешительных действий России? Предупреждал. То и имеем. Ритуально в начале 2015 года, накануне Праздника Крещения Господня, киевские ВС возобновили крупномасштабные военные действия в ДНР. То ли ещё будет!

Разве он не заявлял о переносе «украинского сценария» на Россию? Хочу ошибаться, но опасаюсь, что «сценарий» для России только предстоит. И вновь придется вспоминать предупреждения Игоря Стрелкова.

Из его интервью 11 сентября 2014 года: «С Россией готовятся воевать долго и всерьез, Запад и «пятая колонна» практически не скрывают своих планов по свержению Президента Путина и последующему полному демонтажу России, а их «агенты влияния» всеми силами убеждают руководство страны, что примирение не только возможно, но и единственно необходимо. Тот факт, что ничего, кроме полной капитуляции, врагов России не устраивает, тщательно скрывается от общественности...»

Что ещё должно произойти, чтобы российские власти начали избавляться от «доброжелателей» из «партии измены» и более внимательно прислушивались к предостережениям и рекомендациям, которые озвучивает, в частности, Игорь Стрелков? Одним общественным объединением «Антимайдан» с уважаемыми Вячеславом Шабановым, Александром Залдостановым, Николаем Стариковым и Юлией Березиковой ситуацию не удержать. Нужны люди и с опытом и решимостью Стрелкова и его людей.

Общественное движение, возглавляемое Игорем Стрелковым, «Новороссия» концентрируется сейчас на решении очень важных и нужных вопросов: гуманитарная помощь жителям и ополченцам ДНР и ЛНР, лечение и реабилитация раненых, забота о членах семей защитников Отечества, некоторых иных социальных вопросах. Между тем, потенциал Стрелкова и его окружения далеко этим не ограничивается, но сдерживается искусственным образом «агентами влияния». По причинам им же обозначенным, ему «заказан путь» и на центральные СМИ. «Светить» широкой аудитории его никак нельзя, а вдруг сразу перейдет в разряд настоящих политических деятелей, к которому станут прислушиваться миллионы. А политик он как раз из разряда тех, которые сейчас и нужны России.

Каковы дальнейшие действия Стрелка? Может быть, ближайшее развитие ситуации вновь потребует непосредственного его руководства ополченцами или его духовного водительства? Может, его имя потребуется для того, чтобы для начала из двух республик сформировать единое государство Новороссия? Или он выйдет на высший политический уровень России? Или всё вместе?

Желаю успехов самому Стрелку, его товарищам по общественному движению, его последователям в ДНР и ЛНР, всем «стрелкам»! 

Андрей Сошенко (г. Калуга)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"