На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Василий Шукшин. Человек земли

в центре столицы

22 октября 2017 – в Зале Церковных Соборов прошла премьера музыкально-драматического спектакля «Василий Шукшин. Человек земли».

Имя Василия Шукшина для русского народа давно стало именем знаковым. По мнению многих критиков он — лицо России. Валентин Распутин так говорил о В. Шукшине: «Если бы потребовалось явить портрет россиянина по духу и лику для какого-то свидетельствования на всемирном сходе, где только по одному человеку решили судить о характере народа, сколь многие сошлись бы, что таким человеком должен быть он — Шукшин. Ничего бы он не скрыл, ни о чём бы и не забыл...»

Автор спектакля поставил непростую задачу: рассказать о жизни В. Шукшина его собственными словами. Именно его словами, а не воспоминаниями коллег, друзей, которые всегда очень субъективны. Но исследовать не просто биографию, а прожить вместе с автором жизнь души человеческой, которая впоследствии станет для русских людей мерилом нравственности и... Правды. Эта идея появилась у дирижёра Антона Жукова ещё в 2004 году, когда скульптор Вячеслав Клыков установил памятник Шукшину на горе Пикет в его родном селе Сростки, который сегодня уже стал одним из символов России. Но тогда многое из архива В. Шукшина не было ещё опубликовано.

Сегодня же стали доступны уникальные документы: письма, воспоминания о детстве, интервью В. Шукшина, его публицистика и стихи...

Первая часть спектакля посвящена отрезку жизни писателя от самых первых воспоминаний о детстве, мытарстве по стране в поисках заработка на кусок хлеба в голодные 40-е, судьбе отца и матери, службе во флоте, до поступления во ВГИК в 1954 году. Автору сценария важно было рассказать и понять именно этот период жизни Шукшина: откуда появился такой сгусток природного таланта, на какой почве он возрос? Особое внимание уделено отношению Шукшина к матери, его письмам к ней, которые он писал на протяжении всей жизни и которую беззаветно любил. Эти письма являются как бы лейтмотивом всего действа, проходят красной нитью через весь сценарий. Вторая часть рассказывает уже об известном Шукшине: писателе, режиссёре, актёре. Заканчивается программа письмами матери Шукшина, Марии Сергеевны, которые она писала на могилу своему сыну, и которые также впервые прозвучат со сцены, как и многое в этой программе. На экране транслируются уникальные фото -видео материалы.

В программе звучит музыка В. Гаврилина, Д. Шостаковича, Г. Шендерёва, П. Чекалова, В. Овчинникова, музыка 30-х годов, музыка из кинофильмов, и, конечно же, столь любимые Шукшиным русские народные песни.

В 2016 году спектакль «Василий Шукшин. Человек земли» был впервые показан зрителям в Барнауле. Вот некоторые отзывы зрителей:

«Андрей Мерзликин смог рассказать и передать чувства Шукшина, будто всё, сказанное Мерзликиным, – его собственные мысли. Мы слушали о прошлом, а слышали и воспринимали всё это, как настоящее. Ничего не поменялось с тех времён. У нас одинаковые проблемы, схожие чувства и переживания».

«Прошел концерт, а лучше сказать – спектакль. Прошла ночь. День… А я всё хожу и не могу собраться с мыслями, какая-то неведомая сила лишила меня слов. Но, быть может, та же самая сила зовет меня высказать, понять свои чувства»

«Как взлетает ввысь душа, когда Василий Макарович (талантливейший актер Андрей Мерзликин) говорит о Родине в том самом понимании, которое есть с детства у каждого внутри, в самом сердце – искренне, с болью, с неимоверной любовью и гордостью. Ощущение, будто крылья начинают за спиной расти от восторга и огромности чувств… Как застят глаза сдерживаемые слезы от сопереживания ему – Человеку Земли, простому алтайскому мужику, чья душа претерпевала муки мученические за судьбу страны, за несправедливость людскую, за неправедность жизни…Весь спектакль, а это 3 часа, – на одном дыхании…как-будто жизнь прожил вместе с Василием Шукшиным…»

В спектакле задействованы: тексты Василия Шукшина читает актер театр и кино Андрей Мерзликин, солистка – народная артистка России Надежда Крыгина, оркестр – Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, дирижер – постановщик и автор сценария, лауреат международных конкурсов Антон Жуков, голос матери – народная артистка России Тамара Сёмина. 

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"