На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Не все так хорошо, что говорят витии

Как живется русским в Башкирии?

Республика Башкортостан – одно из немногих административно-территориальных образований России, где систематически на протяжении многих лет попираются права русского населения.

Ярким показателем этого стали данные статистики. И если Администрация президента Рахимова, постоянно ссылаясь на цифры, хвастается своими достижениями во всех областях экономики, то в сфере демографии русских ему даже после многочисленных манипуляций со статданными похвастаться нечем – численность русских с 1989 по 2002 гг. сократилась, а башкир – резко выросла.

Хотя русские в Башкирии составляют большинство, в республике нет широкомасштабного русского национального движения. Собор русских РБ – созданная властями марионеточная общественная организация, возглавляемая никогда не занимавшимся публичной политикой и не проявлявшего интереса к этнонациональным проблемам министром спорта и туризма В. Самородовым – не имеет собственного печатного органа (в отличие от органа Всемирного курултая башкир – журнала «Ватандаш»). Независимая газета русских РБ «Отечество» почти с самого начала своего издания подвергалась жесточайшему прессингу рахимовского режима. Поэтому если в центральных газетах порой появляются материалы о коррупции, разгуле национализма в Республике Башкортостан, то местная пресса об этом молчит. Башкирское телевидение стало сегодня все больше башкирским в прямом смысле этого слова, забывая, что в Башкирии проживает очень много русских, татар, чувашей, украинцев, латышей и т.д.

За неповиновение русскую общину строго наказывают. Достаточно было большинству русских поддержать в 2003 г. А. Веремеенко на президентских выборах, как вскоре власти в отместку произвели массовую экзекуцию русского города (Благовещенск). В этом же ряду стоит и насильственное внедрение башкирского языка для всех народов республики.

22 декабря 2006 г. сессия Госсобрания (Курултая) Башкирии во втором чтении приняла изменения в кодекс об административных правонарушениях, касающиеся закона о языках народов РБ. 89 депутатов поддержали законопроект, 6 – высказались против, 10 – воздержались. Согласно документу, нарушение закона о языках народов Башкирии будет чревато штрафом для должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Это наказание будет введено за то, что вывески учреждений будут писать сначала на русском, а потом на башкирском языке, вместо обратного порядка. Вводится верховенство, в прямом смысле, башкирского языка над русским.

Комментируя это решение, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе А. Коновалов заметил: «Категорически недопустимо проявление дискриминации по национальному признаку. Ни по принципу большинства, ни по принципу меньшинства. При появлении признаков политики дискриминации, мы, конечно, будем принимать меры. Но тревожной ситуации в Башкирии я не вижу, хотя определенные проблемы пребывания русских в Башикии все же есть». Но даже эту осторожную фразу ни одно республиканское СМИ не сочло нужным воспроизвести.

Наиболее резкие обвинения в нарушении республиканскими властями равноправия граждан вызывает подбор и расстановка кадров государственных служащих. Еще в 1995 г., выступая на Всемирном курултае, Президент Республики Башкортостан М. Г. Рахимов продемонстрировал стремление государственного аппарата использовать титульную нацию – башкир – как опору республиканской власти. Официальная информация о кадровом составе республиканских органов государственной власти, органов территориального управления, республиканских ведомств, правоохранительных органов и особенно об изменениях этнического состава за последние годы остается абсолютно закрытой.

Доктор социологических наук М. Дж. Киекбаев отмечает: «Башкирская элита строится преимущественно по социальному принципу: ее основу составляют функционеры-выдвиженцы из сельской местности. Главная цель башкирской политической элиты – достижение власти путем всесторонней мобилизации этничности среды башкирского населения. При этом попутно ею решается и другая задача – максимальное продвижение своих членов по ступеням государственной иерархии, получении рабочих мест с наибольшим полезным эффектом. Результатом этой деятельности является ощутимый рост в последние годы доли башкир в аппарате министерств республики». Подбор кадров производится по принципу лояльности вышестоящему руководству, большую роль играют земляческие, родственные и личные связи. Если в элите 1986 года башкиры составляли 44,7 %, то в руководстве 1990-1991 годов достигают уровня 50 %, а в 1995 и 1999 годах контролируют уже 55,6 % и 56,6 % состава соответственно. Происходит «нацификация» управления: в р еспублике сложилась ситуация, когда представители титульной национальности назначаются формальными руководителями-директорами, заведующими, – а «реальную» работу за них «тянут» заместители из числа русских или татар.

Факт доминирования башкир в правящих структурах сформировали у небашкирского населения уверенность в том, что принадлежность к титульной нации дает в республике преимущества при социальной карьере, поступлении в вузы, при устройстве на работу на руководящие посты и т.д. Например, по результатам нескольких масштабных социологических опросов населения от 40,5% респондентов среди башкир до 60,3 % среди других национальностей считают, что национальная принадлежность титульного характера дает приоритет при поступлении в вуз в Башкортостане.

Поскольку в Республике Башкортостан не существует законодательства о местных башкирских курултаях (общественных организациях), их статус практически неопределен. По ряду направлений исполкомы курултаев пытаются решать вопросы, которые входят в обязанности государственных органов. Например, на курултае Баймакского района Республики Башкортостан делегаты обсуждали проблемы природопользования Республики Башкортостан. В пригородном Уфимском районе на заседании исполкома курултая была предложена система отчетов представителей государственной власти перед курултаями. Эта идея тогда же воплотилась в жизнь.

Приоритетное внимание органов власти Башкирии уделяется башкирскому народу. Еще на заре суверенитета одной из задач обучения в национальной школе было заявлено «знакомство с лучшими образцами башкирского народного творчества, творческого наследия других народов.. Для школ с небашкирским контингентом, где организовано изучение башкирского языка на добровольной основе, нужна еще большая заинтересованность, дифференциация и индивидуализация системы обучения языку и ознакомления с культурой, историей, литературой башкирского народа».

Часто приоритет в развитии отдается именно башкирской культуре как культуре государствообразующего этноса. Такой точки зрения придерживаются не только представители национальных организаций (татарских и русских), но и некоторые руководящие работники небашкирской национальности. Например, руководитель отдела по культуре администрации Зилаирского района отмечал, что «политика Министерства культуры Республики Башкортостан направлена на 90% на поддержку башкирской культуры. Если мы участвуем в республиканских мероприятиях, от нас требуют, чтобы на 99 % была представлена башкирская культура. А у нас половина населения – русские».

Последние годы правительство республики, пытаясь увеличить количество титульной нации, приглашает на обучение башкирских детей из других регионов. Им за государственный счет предоставляется: проживание, питание и т.д. В то время когда наши дети нуждаются во всем этом ничуть не меньше.

Выход из этой тупиковой ситуации может быть только один – восстановление Уфимской губернии с ее равными правами для всех национальностей.

Редакция новостного сайта «Уфагубъ»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"