На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Политический сатанизм

Украина: хроники противостояния

Говоря о современной ситуации на Украине, кто-то очень метко применил термин «политический сатанизм». Именно этим словом и нужно характеризовать события в Славянске в день Святой Пасхи, уверяет в своих Интернет-комментариях один русский священник.

Бандитскими вылазками, которые щедро оплачиваются Коломойским и прочими олигархами, политическими похищениями и убийствами киевская хунта собирается уничтожать русских людей в Малороссии. А если учесть то, что «Правый сектор» является, по сути, американскими боевиками, своеобразной Аль-Каидой, то речь идет об оккупации Украины и попытками подавить сопротивление русских людей всеми способами. Оболваненные киевляне, вышедшие в ноябре прошлого года на майдан, должны понять простую истину: янки использовали их как обычную массовку, по сути, как пушечное мясо. Но надо понимать и то, что конечная цель - Россия...

Напомним, что на блокпосту в селе Былбасовке близ Славянска Донецкой области около двух часов ночи 20-го апреля — именно во время Пасхальной Божественной литургии — налетчики «Правого сектора» открыли огонь из пулеметов, в результате чего погибли трое ополченцев и еще один человек в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Через сутки в Северском Донце были обнаружены тела еще двоих — со следами пыток и вспоротыми животами.

22 апреля более тысячи человек пришли проститься с Александром Сегановым, Сергеем Руденко и Павлом Павелко. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев также посетил панихиду.

Наблюдатель Фейсбука Анатолий Тихолаз сформулировал события так: «Состоялось ритуальное убийство в Славянске Пасхальной ночью — лишнее подтверждение того, что майдан – кара Божья, ниспосланная украинцам за апостасию, за отпадение от Бога и соблазн грехом националистической гордыни.

Убийство в ночь на Светлое Христово Воскресение – ярчайший знак того, что не Христос ведет банды майданных карателей, а “сын погибели, человек беззакония”.

Антихристово племя, украинский национализм в который раз подтвердил свой выбор: с сатаной и против Христа». 

В Пасхальную ночь стало ясно: хунта ведет войну против православного мира. Ею руководят сектанты: пастор-баптист Турчинов, сайентолог Яценюк и другие члены хунты, а также униаты-правосеки, которых теперь возглавляет олигарх-гауляйтер И. Коломойский, — как он сам себя называет, «жидобандера».

* * *

Оглядим события в Новороссии начала Пасхальной седмицы.

21-го апреля в Луганске на съезде пророссийских активистов избран народный губернатор Луганской области (читай новопровозглашенной Луганской народной республики). Им стал командир армии Юго-Востока Валерий Болотов (тот самый, со знаменитых видеороликов про луганских партизан). В. Болотов накануне вечером у здания Луганского СБУ объявил о создании единого штаба Юго-Востока, который будет базироваться в Донецке и координировать усилия штабов в других регионах, направленных на свержение киевской хунты.

Луганчане, съехавшиеся со всей области (на площади собралось около 10 тыс. человек), определили дату референдума — 11 мая, на котором будет определяться статус области (Луганской республики) — в составе какой именно федерации жить дальше — Российской или Украинской. 
Сложнее ситуация в Харькове. Пасхальной ночью судья Киевского суда Харькова Садовский определил — в закрытом режиме, на основе показаний анонимных свидетелей — два месяца ареста для известного харьковского журналиста, политолога и общественного антихунтовского деятеля Константина Долгова, коего обвинили то ли в поджоге банкоматов «Приватбанка», то ли в поджоге баррикад. Осведомленные люди уверены, что эта расправа — месть Долгову мэра Харькова Кернеса за произошедшее неделей раньше вторжение митинговавших харьковчан на территорию двора горсовета, за истерический испуг.

Г. Кернес вместе с М. Добкиным стремительно сливший «Украинский фронт», как выяснилось, ведет с харьковчанами многослойную игру.

Он вхож повсюду, даже к «Патриотам Украины», расстрелявшим 14 марта на ул. Рымарской харьковских ополченцев. К его же политтехнологическим «разработкам» относят «избрание народного губернатора Владимира Варшавского», которое произошло в присутствии полутора сотен харьковчан на площади Свободы в Харькове 20 апреля, когда основные митинговавшие ушли оттуда шествием. Одним из первых с подробностями и фотографиями об избрании «народного губернатора» ВНЕЗАПНО сообщил сайт Кернеса «Городской Дозор». Однако Харьковское движение Сопротивления понятия не имеет, кто таков сей «народный губернатор».

К сожалению, уже не первый раз и российские СМИ попадаются на такого рода «горячую» информацию: практически все центральные телеканалы России растиражировали «новость» о «губернаторе Варшавском». Как сказал известный сатирик: «ТщательнЕй надо, ребята!» В частичное оправдание скажем, что и у местных граждан голова идет кругом от этих непрерывных коломойско-кернесских инсинуаций.

* * *

Понятно, что хунта уже наплевала на женевские соглашения от 17 апреля.

Кроме того, путчисты, оказывается, забавно поняли «женевский сюжет». По их мнению, пишет один наблюдатель, они г-на Лаврова «заставили сесть за стол переговоров и де-факто признать "киевскую хунту" валидным участником переговоров». В то время, как пан Дещица (министр иностранных дел хунты) присутствовал в Женеве исключительно в том же качестве, что и представители Юго-Востока, которых г-н Лавров, как известно, не привез, как они считают, «исключительно по организационным причинам», но зато представил от их имени пакет документов, и документы были приняты. 

То есть, по итогам Женевы, хунта и Сопротивление фактически вполне «равновалидны». И в итоговой декларации речь шла уже о продолжении «трехсторонних переговоров».

А последние намеки на какую-то, пусть эфемерную «валидность» в рамках переговорного процесса хунта потеряла уже спустя два часа после завершения встречи, отказавшись от соблюдения достигнутых договоренностей. 

Важна информация, как подчеркивают аналитики, от некой дамы из окружения Юлии Тимошенко, курировавшей ее недавний визит в Донецк. Теперь из первых уст известно о целях имевшего место визита ЮВТ: первая — обмануть лидеров Сопротивления Юго-Востока и рассорить их; вторая — заболтать протест и, если получится, купить лидеров, «поговорив с каждым наедине»; третья — по ходу дела перетащить на себя недовольных, еще доверяющих регионалам; четвертая — объединить всех сторонников хунты, создать единый центр подавления протестов; пятая — любой ценой убедить протестующих в день фарсовых «президентских выборов» не протестовать, а идти на участки.

А решать «накопившиеся проблемы Донбасса», то есть вешать новороссов — они будут потом.

Родная тетка Тимошенко уже собирает в Днепропетровске «юлино ополчение». То есть и атаманша Тимошенко, понимая, что против Пэти Порошенко, уже назначенного Госдепом в будущие «президенты», у нее шансов нет, пытается себя обезопасить от дальнейших притеснений своей микроармийкой.

* * *

Задобривание и «умиротворение» со стороны хунты выглядит еще и так: коллегия МВД Украины поздравила с Пасхой бывших бойцов спецподразделения «Беркут», распущенного после смены власти в стране, и призвала их к примирению и сотрудничеству. «Мы, члены Коллегии МВД Украины, обращаемся в первую очередь к бывшим работникам "Беркута". Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни ради защиты людей. Теперь Мать-Украина нуждается в Вашей помощи и участии как никогда", — говорится в обращении, опубликованном на сайте министерства. Далее утверждается, что хотя ранее "Беркут" и "самооборона" Майдана были по разные стороны баррикад, теперь все граждане «перед лицом внешней агрессии должны помнить, что они — дети единой украинской земли» и должны “забыть все взаимные обиды, утолить все личные амбиции”».

Большего лицемерия, чем это — просто не сыскать. В то время, как свидомиты и майданостояльцы продолжают проклинать и самих «беркутов», и людей, которые помогали силовикам делами и деньгами.

Все, даже те, у кого отшибло ментальную память, хорошо помнят, что в конце февраля противостоявшее радикалам в Киеве спецподразделение «Беркут» было расформировано возглавившим министерство внутренних дел Арсеном Аваковым. Новые власти Украины лживо обвинили почти 20 бойцов «Беркута» в причастности к стрельбе на Майдане, но спецподразделение опровергло эти обвинения. В частности, экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко отметил, что на все мероприятия «Беркут» выходил без боевого оружия, а во время событий в Киеве были убиты 14 правоохранителей, десятки получили ранения.

Ответ лицемерам последовал незамедлительно: руководитель штаба по приему и размещению сотрудников «Беркута» в России Алексей Лобарев заявил, что «Беркут» не вернется на Украину из-за недоверия к новой украинской власти.

«Думаю, возвращение невозможно, потому что сотрудникам «Беркута» очень сильно досталось. Над ними издевались, расформировывали, убивали, убивали даже членов их семей. Поэтому поверить сегодня в обратное им очень сложно, — сказал А. Лобарев. — На мой взгляд, сегодня веры нет, они верят России. Может быть, кто-то вернется и поверит, но с безопасностью на Украине тяжело». По словам офицера, пока никто не просит прощения за то, что над «беркутами» так издевались.

И сразу прорезалась подлинная суть хунты: апелляционный суд Киева 22 апреля изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей командиру специальной роты спецподразделения «Беркут» Дмитрию Садовнику, которого подозревают в организации расстрела погромщиков на улице Институтской в Киеве 18-20 февраля. «Применить меру пресечения Садовнику в виде содержания под стражей до 1 июня», — огласил свое решение судья Виктор Глиняный.

* * *

А бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Министерства обороны Украины Кабаненко заявил: «Кремль продолжает свою циничную и грязную игру в неклассическую войну. И не надо расслабляться — мы еще не в апогее. В этих условиях не следует ожидать, что Кремль остановится, пока мы не научимся системно переигрывать, действуя не классически и асимметрично, — заявил адмирал Игорь Кабаненко на своей странице в Фейсбуке в святой предпасхальный вечер. — В этой деятельности укомплектованные добровольцами части территориальной обороны — то, что доктор прописал. Кроме этого, наши руководители сектора безопасности государства должны научиться делать упор на «задачи, которые необходимо выполнить», вместо «сколько бригад (подразделений, батальонов, полков) у нас есть». Это вопрос менталитета и умения переигрывать противника не числом, а умением».

Кабаненко казуистски трактует законы своей страны: "…Следует обратить внимание на некоторые положения Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины», где в статье 1-1 определено, что соединения, воинские части и подразделения Вооруженных Сил Украины в мирное время (де-юре, у нас нет чрезвычайного или военного времени) имеют право применять и использовать оружие и боевую технику для (1) самозащиты в случае применения оружия против них или угрозы такого применения, (2) обеспечения выполнения возложенных на Вооруженные Силы Украины задач по отражению возможной вооруженной агрессии против Украины, (3) обеспечения выполнения задач во время проведения антитеррористической операции. То есть, даже при угрозе применения оружия против Вооруженных Сил Украины, а также в условиях отсутствия агрессии и ее квалификации Генштабом как возможной агрессии законодательная база позволяет руководителю Генштаба принять решение о применении оружия». Также Кабаненко провел аналогию с Хорватией. “Опыт хорватов может быть ценным (чтобы дать возможность гражданскому населению в зоне боевого столкновения принять решение: адреналин или жизнь, и отделить его от диверсантов и террористов). Следует также изучить уроки израильских, тунисских и афганских событий”».

В своем аккаунте в Фейсбуке разошелся еще один «вояка» хунты — депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко, глава «Радикальной партии Олега Ляшко», призвавший использовать ракеты или самолеты в войне со своим народом. «В Краматорске и Славянске террористы захватили телевышки и включили российские телеканалы, которые являются инструментом антиукраинской пропаганды», — написал он, называя «террористами» сторонников федерализации Украины.

«Если наши силовики уже несколько дней не могут отбить эти вышки, их надо просто уничтожить авиа или ракетным ударом. Также точечными ударами с воздуха нужно уничтожить гнезда террористов», — призвал Ляшко.

Это хорошо соотносится с репликами Ю. Тимошенко о «расстреле атомным оружием» территорий Юго-Востока.

Есть устойчивое впечатление, что эти люди упорно готовят себе места на скамье подсудимых на новом Нюрнбергском процессе.

* * *

А вот краткие вести из городов Украины.

Запорожцы готовятся к обороне одного из ведущих заводов в мире по производству авиадвигателей. Поддержать оборону завода к населению обратилось руководство ОАО «Мотор Сич». В Запорожье начался добровольный набор охраны завода, одного из ведущих предприятий в мире по производству авиационных двигателей. По словам руководства предприятия, поступали сообщения о штурме завода майдановцами, поскольку «правосеки» недовольны, что предприятие продолжает выпускать продукцию в тесном сотрудничестве с Россией. «Успешная оборона завода прибавит уверенности людям, а антимайдан Запорожья заручится поддержкой тысячами моторовцев и других адекватных запорожцев», — прокомментировал «рабочий призыв» один из работников предприятия.

Бывшая Украина продолжает сыпаться подобно карточному домику.

В Закарпатской области объявили о том, что 24 апреля местные жители собираются огласить заявление о создании независимой Карпаторусской республики.

Провозглашение республики будет приурочено ко дню рождения одного из основоположников русинского движения в Карпатской Украине Александра Духовича. Пока же молодая республика, которая все годы т.н. независимости Украины боролась за создание автономии, заявила о признании Донецкой, Луганской и Харьковской народных республик.

Государственное образование Новороссия было официально легитимировано на Пасху и в Одессе, в ходе всенародного собрания делегатов на Куликовом поле. Народным президентом Одесской новороссийской республики избран глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. Избранные руководители республики также заявили о признании Донецкой, Харьковской, Луганской и Карпаторусской народных республик. Собравшиеся подчеркнули в официальном заявлении, что Новороссия — это историческое название восьми областей Юго-Востока, переданных УССР без всякого народного волеизъявления. В заявлении республиканские власти обращаются к жителям с призывом утверждать повсеместно это историческое название региона.

* * *

С очередным письменным обращением к властям в Киеве в связи с резко обострившейся ситуацией на востоке страны выступил 21-го апреля Президент Украины Виктор Янукович. Его очень ждут на Украине для восстановления конституционного порядка, но пока — читают.

В. Янукович потребовал «немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда отряды так называемой национальной гвардии, переодетые в военную форму, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, а также немедленно начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения».

«Применение оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей», — говорится в обращении.

После принятия и выполнения этих первых задач Янукович считает обходимым назначить и провести в областях Украины референдумы по вопросу федерализации страны и полномочий областей. Затем назначить и провести референдум о президентской либо парламентской форме власти в Украине. Вслед за этим, по его словам, следует провести конституционную реформу, и только после этого — парламентские и президентские выборы. При этом Янукович предложил создать систему международного контроля за проведением референдумов и выборов, обеспечить самый широкий доступ наблюдателей за выборами. «Эти пять задач необходимо решить. Это единственный путь к сохранению целостности Украины, — убежден Президент. — Если это не будет сделано, нашей стране грозит распад, вряд ли мирный. Скорее, через гражданскую войну. Опомнитесь! Вы толкаете брата на брата, а воспользуются этой бедой другие».

В. Янукович обратился также в силовикам: «Еще раз обращаюсь к военнослужащим, сотрудникам специальных сил. Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы! Я призываю всех граждан Украины сохранить присущие нам терпимость, спокойствие, уважение друг к другу, в каком из регионов мы бы ни жили. Мы должны и мы сможем сохранить нашу любимую Украину».

Правоту В. Януковича подтверждает опубликованное мнение американсого сенатора Боба Коркера. «Вашингтон может «потерять» восток Украины, если не изменит свой внешнеполитический курс», — уверен этот деятель.

Как заявил политик в своем интервью NBC, американское правительство должно применить специальные санкции к российским энергетическим компаниям и активнее развивать военное сотрудничество с Киевом. По мнению сенатора, только так можно избежать «геополитической катастрофы» в регионе. «Резюмирую: нужны санкции и сотрудничество с Киевом с целью усиления его армии. У Украины сейчас есть всего лишь 6 000 подготовленных и экипированных солдат, и они будут вынуждены противостоять российскому вторжению. Впрочем, мне кажется, что Россия будет и дальше придерживаться своей тактики и будет использовать секретные операции и запугивание. И если мы и дальше будем себя вести, как сейчас, то мы, как мне кажется, в итоге потеряем Восточную Украину. А это будет страшнейшей геополитической катастрофой».

Как трогательно: «мы потеряем». А когда она «им принадлежала»?

* Специально для «Столетия»

Михаил Слободской (Харьков)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"