На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Матвей Славко Отечество в опасности! В Харькове создан «Украинский фронт»

Отечество в опасности!

1 февраля в харьковском Дворце спорта состоялся Всеукраинский слет «Отечество в опасности!», собравший делегатов 20 регионов Украины и представителей 50 общественных организаций.

Это был внеочередной слет регионалов, причем преимущественно работников первичных организаций, однако форум сразу трансформировался в более широкий, надпартийный формат. Многие ассоциативно вспомнили первый съезд депутатов разного уровня в Североднецке в 2004 г.

Слет стал следствием принятого накануне обращения Харьковской областной организации Партии регионов к гражданам Украины, в котором, в частности, отмечалось: «Политическая ситуация, окрашенная кровавыми акциями и массовыми беспорядками, которые раковой опухолью разрастаются по всей стране, ставит под угрозу само существование Украины как независимого государства. … Мы все являемся свидетелями узурпации нашего права быть гражданами Украины и жить на своей земле — земле наших предков. Ультраправые силы, монополизировав право представлять интересы всех украинцев, живущих как на западе, так и на востоке страны, попрали все законы Украины, фактически посягнув на жизнь каждого из нас».

Обращение констатировало, что на Украине сегодня есть только две политические платформы — тотального разрушения, с одной стороны, и восстановления силы Закона  -  с другой, и призывало все политические силы, разделяющие такой подход, принять участие в слете.

Что и произошло. Созданное надпартийное движение «Всеукраинский общественный союз “Украинский фронт”» представило точку зрения той части Украины, которая до поры хранила выдержку и терпение.

Открыл слет глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин.

В краткой вступительной речи губернатор сказал: «В стране наступило если не чрезвычайное положение, то чрезвычайная ситуация. Нас пытаются сделать участниками событий, сценарий которых написан не на Украине, но действующие лица этой пьески оказались доморощенными. Кучка оголтелых националистов, вооружившись не только сценарием, но и дубинками, решили, что они единственные, кто способен продуцировать национальную идею и провозглашать ее от имени всего украинского народа. А их национальная идея — это пример площадного мышления, где сила аргумента зависит от размера камня на мостовой и высоты катапульты… Мы предлагаем шаги по урегулированию ситуации, идя не просто на уступки, а на колоссальные уступки. Мы пытаемся погасить пожар ненависти, неприятия, враждебности, который разожгли между нами — Востоком и Западом Украины. Но нас никто не слышит. У них задача — представить Юго-Восток страны выжженным полем моральной и духовной разрухи. А нас — коренных его жителей — недалекими, забитыми, запуганными и никчемными. Нас, создающих материальные блага всей страны, производящих высокотехнологичное оборудование, нас, Харьков, который является житницей всей страны и студенческой столицей».

Ведущий форума в контексте 70-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков подчеркнул: «Мы начинаем освобождение Украины, и оно вновь, как и в 1943-1944 гг., будет с Востока».

Руководитель Харьковской областной организации «Креавита» Елена Шингарева заявила: «Оппозиция и экстремисты нагнетают ситуацию, будоражат сознание людей, делая провокационные и безответственные заявления, за которыми стоят только политические амбиции и неуемное желание власти. В то время когда во многих городах Украины царит хаос и блокирована работа органов государственной власти, Харьков сумел не только сохранить спокойствие и порядок, но и готов сказать свое весомое слово о путях решения будущего нашей страны. И поэтому сегодня именно в Харькове собрались представители практически всех регионов, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации и чтобы сказать решительное “нет” тем, кто хочет разрушить нашу страну, подорвать ее суверенитет и целостность».

Глава Харьковской областной организации «Союз “Чернобыль Украины”» генерал-майор в отставке Анатолий Винник сказал: «Почему это меньшинство предлагает полную перезагрузку власти, кто им дал право решать эти вопросы? Все мы — чернобыльцы, ветераны, граждане нашей страны — едины во мнении: у нас должны соблюдаться законы Украины и Конституция. Если законы несовершенны — нужно вносить изменения, проводить референдумы, двигаться по пути улучшения законодательной базы. Но законным способом, а не за счет экстремизма! Предлагаю соединить усилия каждой семьи и общественной организации. Единым фронтом мы должны стать на защиту наших демократических достижений».

Руководитель Харьковской областной организации Союза ветеранов Афганистана Владимир Рыжков отметил, что афганцы глубоко обеспокоены волной агрессии, которая охватила страну в последнее время. «Однажды мы уже потеряли свою Родину, потеряли Советский Союз. Боль об этой потере до сих пор не утихла в наших сердцах. А ведь все тоже начиналось с мирных демонстраций. Мы не хотим, чтобы история повторилась. Украина находится на грани гражданской войны. Мы девять лет живем в стране, которую раздирает гражданское противостояние. Необходимо остановиться. Понятно, что Украина уже никогда не будет такой, какой была до нынешних протестов. Но нужно найти компромисс для создания государства, где будут править мир, спокойствие и взаимопонимание». Призвав строить общество социальной справедливости, ветеран-интернационалист также сказал: «Мы все граждане одной страны, которая имеет великую историю, и мы уверены, что у нашей страны — великое будущее».

Выступавший обратился и к представителям иностранных государств: «Не будьте двуликими! В своих странах вы достаточно жестко пресекаете проявление ксенофобии и нацизма. Ваши отцы и деды — американцы, англичане, поляки и другие народы — вместе с нашими отцами и дедами уничтожили фашизм. Не закрывайте глаза на то, что многие украинские оппозиционеры сегодня сеют семена фашизма и национальной розни. И еще я хочу подчеркнуть. За прошедшие два месяца некоторые политические силы приписали себе “афганцев”. И я хочу заявить: мы, ветераны афганской войны, никогда не будем с теми, кто предает память наших отцов и дедов. С теми, кто глумится над ветеранами-фронтовиками. Мы всегда были, есть и остаемся с народом. Потому что мы и есть народ».

В. Рыжков также напомнил, что 70 лет назад наши воины Красной армии силами Украинских фронтов освободили Украину от «нацистской падали и нечисти», и предложил в этой связи создать общественный союз «Украинский фронт». Это предложение было принято слетом единогласно.

Название «Украинский фронт» — символично. Напомним, что такое название носили четыре оперативно-стратегических объединения Красной армии в 1943-1945 гг.

«Наш фронт начнет зачищать и очищать украинскую землю от тех, кто пришел сюда с оккупационными планами. Так было тогда, так происходит сейчас. Наши деды и прадеды с этой задачей справились, сегодня наша очередь. И я думаю, что мы будем достойны тех, кто нас родил, кто нас воспитывал и кто давал нам основы характера и хорошее правильное патриотическое воспитание, — скажет потом губернатор Харьковщины. —Сейчас появилась структура, которая наделена полномочиями громко высказать альтернативную майдану точку зрения».

Харьковский городской голова Геннадий Кернес, чья популярность в последние три месяца выросла не только в родном городе, но и по всей Украине, в своем выступлении заявил: «Народ — это мы. А «тушки и титушки» — это Яценюк, Кличко и Тягнибок. Ведомые ими «активисты» — подонки, те, кто метает в своих сограждан коктейли Молотова, и трусы, те, кто прячется за масками. Но самый большой трус — недалекий спортсмен Кличко. Потому что борется не по правилам. Если оппозиция считает себя силой, мы готовы с этой силой помериться, потому что нас поддерживают тысячи, миллионы людей — за идею, а не за деньги».

«Ни одно здание Восточной Украины захвачено путчистами не будет, более того, мы готовы содействовать освобождению помещений органов власти в соседних областях. Пойти и освободить Полтаву и Сумы. Но мы пока что терпим, поскольку поддерживаем действия законно избранного президента по мирному урегулированию конфликта и выхода из политического кризиса, — добавил Харьковский городской голова. — Мы люди трудового народа. Мы поднимаем знамена не УПА, а Знамя Победы! Мы надели Георгиевские ленточки, пропитанные потом и кровью наших героических предков! Мы ценим мирное небо над головой, которое подарили нам наши ветераны. И я против того, чтобы на Праздник Крещения радикалы разбирали мостовые и метали огонь в сограждан. Соратники, передайте эстафету этого слета своим местным организациям. Нас много, и мы в тельняшках! Мы — патриоты страны и делаем сегодня первый шаг. Вместе — победим!»

Георгиевская ленточка, которую в этот день прикололи на грудь все участники слета, выбрана символом Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт»; по прозвучавшим со сцены словам губернатора, «этот цвет станет цветом победителей и офицерства на Украине», сохранит преемственность от Русской императорской армии и Красной армии годов Великой Отечественной войны.

Лидер коммунистов Харьковщины Алла Александровская обратилась к участникам Харьковского слета общественных сил «Отечество в опасности!» так: «Товарищи! Правда на нашей стороне, значит, по известному выражению, и победа будет за нами! За якобы мирными устремлениями скрывается гадина «евромайдана». Но в год 360-летия Переяславской рады мы должны помнить, как произошло воссоединение русского народа, прежде разрозненного и сброшенного в рабство Польши и Литвы. Мы являемся частью этого народа, который 360 лет назад сказал, что хочет быть единым. И мы должны быть едиными с Россией и Беларусью! Мы не должны позволить создать плацдарм для разрушения нашего единства. И мы должны не только защищаться. Советский Союз победил в Великой Отечественной войне потому, что разгромил фашизм в его логове. И мы должны победить неонацизм не только в Харькове и на Юго-Востоке, но и в Киеве и во Львове. … Я поддерживаю идею создания “Украинского фронта”. Мы обязаны защитить мир в наших домах, обязаны победить фашизм, как это сделали наши предки. И для этого мы должны объединиться. Мы победим фашизм — ни минуты не сомневаюсь».

А. Александровская высказалась также о необходимости федерализации Украины, о проведении референдума, касающегося выбора вектора интеграции страны: «Но мы должны задать себе вопрос: какой мы видим Украину? Идея федерализации уже неоднократно высказывалась. Мне, как представителю Коммунистической партии Украины, жаль, что мы пока не смогли реализовать идею референдума, где народ мог бы сказать, какой вектор интеграции, внешнеэкономической политики он видит и поддерживает. Я думаю, нужно вернуться к этому вопросу, узнать волю народа и в соответствии с ней должны действовать президент и парламент».

Народный депутат Олег Царев (Днепропетровск), отстаивающий общерусские ценности, имеющий высокий общественный рейтинг у жителей «Харьковско-Одесской дуги», не стал становиться к трибуне, а вышел на авансцену: «С чего начался “евромайдан”? Нам поставили на вид подписание Соглашения об ассоциации с Европой, по сути, предлагая стать европейской колонией. Но напомню вам, что в мире была только одна страна, которая никогда не была колонией Европы — это наша большая общая страна! … Действия представителей «евромайдана» — захваты государственных зданий, администраций, баррикады — мы квалифицируем как преступления против государства, которые они совершают каждый день. Нам с ними не по дороге, ни в коем случае нельзя отдать им власть, потому что они зальют страну кровью. Их нужно вразумлять, есть такое хорошее русское слово. И народ встанет на защиту своей страны». Между тем навести в стране порядок — не право, а обязанность власти, убежден О. Царев.

Политик также подчеркнул, что сегодня идет спор о том, какой быть Украине, и предложил в Конституцию Украины заложить принципы федерализма. «Они на Западе на наши деньги устанавливают памятники Бандере, они живут на наши средства».

«Сейчас мы должны решить, какой вектор нам избрать, в какую сторону двигаться. Быть самостоятельными или стать чьей-то колонией. Когда идет спор, самый умный, сильный и уважаемый всегда высказывается последним. И сегодня Юго-Восток своего последнего слова еще не сказал. И то, что сегодня делает Михаил Добкин, собрав нас здесь, — это великое дело. На вас смотрит вся страна и поддерживает вас. Мы должны быть сильными!» — сказал днепропетровский депутат.

Иерей Сергий Белянов рассказал собравшимся, что в то же утро в Благовещенском кафедральном соборе Харьковской епархии состоялся Детский молебен — о мире на Украине, прошедший в рамках Всеукраинской детской молитвы, инициированной Украинской Православной Церковью Московского Патриархата в связи с обострением ситуации в стране, что на молебен пришли дети с родителями, ученики воскресных школ, школьники, студенты, учителя, а также о том, что издавна на Святой Руси, когда были тяжелые времена, дети собирались и молились Господу, «ведь детская душа — это искренняя душа». Он также назидательно процитировал послание к римлянам святого апостола Павла: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести».

От тернопольской делегации выступила Надежда Хоптян (единственная участница, говорившая в этот день со сцены на украинском языке). По образованию – преподаватель русской словесности, уверившая собравшихся, что разумных и взвешенных людей на Тернопольщине, земле Свято-Успенской Почаевской лавры, гораздо больше, чем радикалов-нацистов и экстремистов, которые сегодня держат многих в страхе, запрещают высказываться и даже мыслить иначе, чем они, выливая свои «грязь и желчь». Оратор при этом привела поговорку своей матери: «Розумного жаль, а дурного вдвiччi».

«Я очень рада сегодня быть здесь, потому что ваш дух уверенности и веры передается сейчас нам — всем, кто хочет жить в свободной стране. Харьковчане, приезжайте к нам, наведите у нас порядок!» - призвала Н. Хоптян, получив за это самые продолжительные аплодисменты.

Депутат Черниговского областного совета Людмила Скоробогатскаяподелилась ситуацией в родном городе: «Мы не позволили бандерлогам захватить у нас административные здания. Наши мальчишки-«беркутята» были в тот момент в Киеве, и между участковой милицией, оставшейся в городе на защиту, и атакующими погромщиками стали наши женщины».

Депутат Харьковского облсовета от Компартии Леонид Стрижко донес до сведения собравшихся содержание документов, принятых на прошедшей 29 января в Харькове конференции 24 общественных организаций, завершив выступление тезисом о насущной необходимости упрочения единого цивилизационного пространства Украины, Беларуси, России.

Л. Стрижко также сказал: «Мы сознаем опасность национализма, помним, как страны ЕС, НАТО расчленяли Югославию. Вчера Вооруженные силы Украины потребовали от президента осуществить его полномочия для защиты конституционного строя».

Наладчик станков Харьковского машиностроительного завода «ФЭД» Сергей Волошин подчеркнул: «Харьковчане — не на майдане. Харьковчане — работают. И пятьдесят процентов своей продукции наш завод поставляет в Россию. Может, кто-то предложит нам заказы из Европы? Пока таких предложений не было». Внепартиец озвучил также категорическое требование рабочих к Партии регионов – поддержать законно избранного президента.

Ветеран правоохранительных органов Владимир Карякин рассказал о своей беседе с командиром спецподразделения «Беркут», который попросил передать благодарность М. Добкину за то, что Харьков поддержал «беркутов», когда на сессии областного совета депутаты и глава администрации области солидарно надели футболки с надписью «Беркут». «Ребятам, безусловно, сейчас там очень тяжело приходится. Есть раненые, есть погибшие. Я хочу, чтобы мы поддержали тех, кто сейчас выполняет свою работу», — призвал В. Карякин. И зал долго, стоя аплодировал защитникам-правоохранителям. 

Четкий, даже аллегорический, акцент сделал председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, заявив: «Мы обращаемся к оппонентам и ко всем на русском языке, потому что ни на украинском языке, ни на иных языках мира нас не слышат! Хотя мы разослали наши обращения и в ООН, и в посольства очень многих стран». К слову, приглашения на слет «Отечество в опасности!» были разосланы всем возможным консульствам, однако прибыл лишь Генеральный консул России в Харькове С. Семенов.

* * *

Всеукраинский общественный союз «Украинский фронт» в своей деятельности намерен: прорвать информационную блокаду, поскольку стал носителем мнения десятков миллионов соотечественников, «и это мнение должны слышать все, даже те, кто не хочет его слышать»; принять активное участие в переговорном процессе, который сегодня происходит между оппозицией и действующей центральной властью; добиваться референдума об отмене депутатской неприкосновенности, сокращении числа народных депутатов в парламенте; требовать безоговорочного, безо всяких условий, освобождения занятых погромщиками зданий, улиц и площадей; создать народное ополчение и штаб «Украинского фронта» в Харькове, а затем создать его представительства в Киеве и областных центрах.

На слете был сформирован временный общественный совет из представителей регионов и общественных организаций.

«Мы наш бронепоезд еще не выводили с запасного пути, — сказал М. Добкин. — Но если выведем, то мало никому не покажется. Мы будем принуждать к миру тех, кто стал на тропу войны. И мы это обязательно сделаем».

В ходе слета было понимание того, что союз с регионалами для многих общественных организаций — ситуативен, заключен перед лицом неонацистской опасности.

Новый «Украинский фронт» сделал свой первый и предупредительный залп.

Матвей Славко (Харьков)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"