На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Благодарные читатели

открыли в Воронеже кабинет-музей писателя Вячеслава Дёгтева

В тринадцатую годовщину со дня смерти, 16 Апреля 2018 года, в Воронеже в средней школы №102 открылась музейная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству русского писателя Вячеслава Дёгтева. Музей разместился в классе современной русской литературы. На торжественную церемонию его открытия собрались ученики, педагоги школы, близкие друзья Вячеслава Ивановича, воронежские писатели и краеведы, и его старший сын Андрей. Надо сказать, что 102-я школа в столице Черноземья сдана в эксплуатацию совсем недавно, в начале года. Это самая современная школа не только в регионе, но и в России таких учебных заведений немного. Отрадно, что просторные и красивые помещения директор школы стремиться наполнить говорящим содержанием.

– Ещё не прошло и ста дней с того момента, как распахнулись двери нашей школы, а мы открываем в её стенах уже четвёртый по счёту музей. Радостно, что мы нашли в этом деле союзников и друзей, – отметил директор воронежской средней школы №102 Алексей Фактор на открытии музея-кабинета-музея Дёгтева. – Мы хотим, чтобы наше учебное заведение действительно стало социальным Центром микрорайона и города. 

Первый литературный музей в школе по праву посвящен писателю-земляку, знаменитому автору «Белого Бима» Гавриилу Троепольскому. Как признался Алексей Моисеевич, когда решался вопрос, кому из писателей-земляков посвятить вторую музейную экспозицию, у него были большие сомнения. И тогда он посоветовалась со своей однокурсницей по воронежскому пединституту, российским прозаиком, публицистом и журналистом, главным редактором литературного интернет-журнала «Молоко» Лидией Сычёвой. По-видимому, ещё и оттого, что и у неё в фамилии присутствует самая русская буква ё, Лидия Андреевна без раздумий назвала имя своего земляка Дёгтева. Предложить концепцию и собрать необходимые материалы Фактор затем попросил близкого друга Вячеслава Ивановича, воронежского публициста и члена Союза писателей России Святослава Иванова. Но последний предложил Алексею Моисеевичу на эту роль краеведа и писателя Николая Сапелкина, который давно уже выступает в качестве душеприказчика покойного Дёгтева. Издаёт книги воспоминаний о Дёгтеве, с успехом занимается популяризацией его творчества.

Николай Сергеевич блестяще справился со своей задачей. Скромная, но ёмкая композиция музея даёт представление о жизненном и творческом пути Вячеслава Дёгтева. Здесь есть и лестные оценки прозы писателей, прозвучавшие из уст таких мэтров как Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Владимир Бондаренко. Есть в кабинете-музее и личные вещи Вячеслава Дёгтева – печатная машинка, предметы одежды, книги. Одна из особенностей нового музея ещё и в том, что на вмонтированном мониторе транслируются документальные фильмы, посвящённые творчеству Вячеслава Дёгтева, а каждый информационный стенд сопровождается специальным QR-кодом. Благодаря коду посетители, а ими могут стать не только школьники, смогут вывести любую интересующую информацию о литераторе на экран собственного мобильного телефона.

– В этот день, тринадцать лет назад, ушёл из жизни замечательный воронежский писатель Вячеслав Дёгтев, – такими словами свою первую экскурсию по музею начал казал краевед и писатель Николай Сапелкин. – Он не раз говорил, что в литературе главное – честность в своём творчестве. И в каждом своём произведении он никогда не изменял этому правилу. 

Сапелкин подчеркнул, что ещё при жизни Вячеслав Дёгтев удостоился такого количества статусов, что их с лихвой хватило бы и десятку литераторов: «классик отечественной новеллистики», «ярчайший мастер вымысла», «летописец жёсткой эпохи»... Критики отмечали у него разнообразие литературных типов Максима Горького, кипучий темперамент Александра Куприна, пронзительность Василия Шукшина, штопорные состояния Владимира Высоцкого. Петр Проскурин, Юрий Бондарев, Александр Проханов, Юрий Поляков называли его одним из своих любимых писателей.

Уже в 1977 году рассказ Дёгтева «Золотая цепь Чингисхана» о впечатлениях от работы в Туркмении, где автор побывал после окончания школы, получил положительные отзывы критиков. В основе его рассказов – трудовой опыт летчика истребительной авиации, железнодорожника, пожарного, педагога. Он всегда был знатоком той сферы, той темы, о которой писал. Изобретательный рассказчик, мастер сюжета, Дёгтев был способен воспитывать своими книгами без нравоучений. Юрий Бондарев очень точно сказал о его творческой манере: «Вячеслав Дёгтев взял на себя смелость и ответственность безоглядно-резко писать об окружающих нас трагических событиях».

Жизнь Вячеслава Дёгтева была насыщенной и яркой. И с упокоением на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа творческая жизнь писателя не оборвалась. Написанное им продолжает жить. Сотни его рассказов, 24 опубликованные книги по-прежнему привлекают к себе внимание не только читателей, но и литературоведов, становятся предметом для диссертаций. Дёгтев был певцом не только бесшабашного русского характера. Он вывел в своих рассказах такое разнообразие воронежских типов, что пока стоит земля всё новые и новые поколения его земляков будут с радостью узнавать себя в его книгах.

С.И.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"