На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Осиротела русская семья

Писал батюшка о своих современниках 20 февраля 2017 года, а сегодня и мы без него осиротели

…ушли из земной жизни три необыкновенных русских человека. Они совершенно разные по своему поприщу: учёный, монах, дипломат. Но вместе с тем все мы чувствуем мистическую глубинную связь между этими русскими людьми. Каждый из них был на своём рубеже обороны нашей Родины. Что их особенно роднит? Они – воплощение русского благородства, благородства, которое во все времена спасало наш народ и наше Отечество от окончательной погибели.

 

Игорь Ростиславович Шафаревич. Великий математик, выдающийся мыслитель, несгибаемый патриот и глубоко верующий человек. Когда он говорил своим тихим голосом, все вокруг замолкали, внимая каждому его слову. Он сразу выделился в так называемом правозащитном или, как чаще принято говорить, диссидентском движении. Чем выделился? Своим отношением к русскому народу и русской истории. Можно с уверенностью сказать, что Игорь Ростиславович спас честь русской интеллигенции. Благодаря ему это понятие не сопрягается отныне исключительно с именами людей, которые, борясь с советской властью, стремились и стремятся жить по заветам печально известного Владимира Печерина: «Как сладостно отчизну ненавидеть / И жадно ждать её уничтоженья». На одной из встреч молодой человек обратился к Шафаревичу: «Я хочу взять в руки автомат и идти защищать своё Отечество, бить врага!» Игорь Ростиславович ответил: «Возможно, когда-то это тоже понадобится, но сейчас я призываю вас к другому – создать русскую семью и воспитать хотя бы троих детей: это важнее автомата».

 

Архимандрит Кирилл (Павлов). Последний великий старец. Во всяком случае, я так считаю. Наверное, появятся в будущем и другие великие старцы, но это будет потом. Более десяти лет этот святой человек пребывал в необычном состоянии. По свидетельству знакомых мне врачей, это была не кома в обычном медицинском смысле слова, это было некое особое состояние. К нему продолжали приходить духовные чада, и он так или иначе давал понять, что слышит их. По мнению ближайших к старцу людей, Бог благословил его на особое служение – бесстрастно молиться за весь мир и особенно – за Россию. Один из его сотаинников сказал: «Когда отец Кирилл отойдёт ко Господу, в нашей жизни начнутся большие перемены». Однажды мне посчастливилось лично с ним поговорить. Было это очень давно, в пору моей молодости. Я приехал в Троице-Сергиеву лавру, приложился к мощам преподобного Сергия. Потом мне неожиданно пришла в голову мысль – зайти в братский корпус к архимандриту Кириллу. Тогда многие к нему ездили и рассказывали удивительные вещи. Я подошёл к его келье (в тот день народа почему-то не было), присел на стул напротив двери и решил подождать. Через некоторое время дверь открылась, и я увидел высокого стройного монаха. Это был старец Кирилл. Он спросил меня: «Чего сидишь?» Я, оробев, ответил: «Хочу о жизни поговорить». Архимандрит пригласил меня в келью, посадил на стул, сел напротив и некоторое время меня внимательно рассматривал. Я, честно говоря, испугался. Потом он неожиданно спросил: «Проповедь произнести сможешь?» Я самоуверенно ответил: «Смогу». Тогда старец встал и сказал: «Рукополагайся». Вот и вся беседа.

 

Виталий Иванович Чуркин. Удивительно красивый русский человек, дипломат горчаковского замеса. Когда он выступал в ООН, давая отпор отвратительной американской лесбиянке, я испытывал необыкновенное чувство патриотического подъёма. Американка шипела, как змея, а Виталий Иванович со снисходительной улыбкой смотрел на неё, а потом хладнокровно и блестяще её уничтожал. Подлинное наслаждение! Видно было, что он себя не щадит. Умер он на боевом посту, в рабочем кабинете, как и подобает истинному русскому воину.

Помолимся, братия и сестры, за этих благородных русских людей!  

 

От редакции

Помолимся сегодня, братия и сестры, о новопреставленном отце Александре, без которого сегодня осиротели его семья и мы.

Священник Александр Шумский


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"