На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Дорога к Богу

Статья о храме Святителя Николая в Челябинске

Почти два года проходят службы в церкви Николая Чудотворца, расположенной на территории областной больницы — исправительной колонии N3, что в Металлургическом районе Челябинска. Три купола цвета небесной лазури устремили свои кресты в небо, словно призывая грешников обратить взоры к Богу, спасти заблудшие души и покаяться.

Отец Виктор открывает ворота храма. Призывно звенят колокола. Осужденные небольшими группами спешат на службу. В помещение церкви собирается до пятидесяти человек одновременно. Одни приходят сюда из любопытства, чтобы перемолвиться словечком, другие идут со всей душой, с окрепшей уверенностью в необходимости этого действа.

Мягко потрескивают в тишине свечи, тихо льются священные слова Евангелия, нараспев произносимые батюшкой - как любовно называют отца Виктора прихожане. Службы никогда не сокращаются. Для тех, кто не может стоять — народ в церкви собирается не самый здоровый, больница все-таки — предусмотрены скамеечки. Но большинство верующих предпочитает молиться стоя, без поблажек.

Среди прихожан выделяется Анатолий Крылов. Человек он немолодой, на днях исполнилось 47 лет. Анатолий — из рабочей семьи. У матери с отцом их было пятеро детей, проживали они в небольшом провинциальном городке Вязьме, что под Смоленском. Однажды в пожаре погибли его старшие брат и сестра. Трагедия разыгралась на глазах у матери, которая так и не смогла оправиться от горя. Уцелевшее семейство вместе с десятилетним Толей переехало в Еткуль Челябинской области. К четырнадцати годам мальчик остался сиротой, потеряв один за другим обоих родителей. «Приютили тогда меня добрые люди, дай Бог им здоровья», — вздыхает осужденный. Но жизнь уготовила новые испытания. Во время армейской службы в войсках ПВО в Подмосковье, разгружая боеголовки, Анатолии схватил излишнюю дозу радиации и комиссовался из вооруженных сил по состоянию здоровья. Молодость взяла свое: Крылов женился, скоро после свадьбы родился сын Андрей. Но тут поманили легкие деньги, пошли друзья, выпивки. Развеселая жизнь закончилась тюрьмой, скорее началась тюремная эпопея: сейчас Анатолий отбывает свое четвертое уголовное наказание. Перелом в сознании произошел после автомобильной катастрофы, когда Анатолий чудом выжил. Доктора уверяли, что у пациента остановилось сердце. Сам он в это время шел длинным белым коридором, и только внезапный яркий свет вернул, затянув обратно, на дорогу. Сейчас он убежден, что это душа его просила помощи у Бога. Неожиданное возвращение домой из больницы стало неприятным сюрпризом для супруги: Анатолий застал ее с другим. В сердцах ушел в запой, а когда закончились финансы, позаимствовал их в магазине и продолжил свою тюремную одиссею. В следственном изоляторе от ничегонеделания начал читать религиозную литературу, всю подряд. «Душа потянулась к Богу», — вспоминает Анатолий. — «В 1994 году я познакомился с отцом Владиславом. Его считаю своим первым духовным наставником». Крылов, отбывая наказание в ИК-3, не пропускает ни одной службы в церкви колонии. «Я ведь неплохой плотник», —строит осужденный планы на будущее. — «Могу после освобождения послужить своими руками всему приходу. Отец Виктор говорит, что поможет мне устроиться».

Православный батюшка, опекающий колонийскую паству, порой сетует на частое обновление состава прихожан: «Иной только начинает постигать учение Христа, как исчезает из моего поля зрения». Беспокойство священнослужителя понятно: человек, попадающий в заключение, нуждается в лечении и очищении своей души от неправды и греха. Вера помогает осознать, что исцеления требует душа.

Об этой особенной силе, которую дает вера, охотно говорит осужденный Иван.

В церковь его привело обыкновенное чудо. Мировоззренческие перемены начались банально для мест лишения свободы: совершил неправедный поступок, сел, крестился. «Но на этом беды мои не закончились», — рассказывает Иван. — «Я заболел туберкулезом, попал в колонийскую больницу. Письмо из дома окончательно вывело меня из строя. Жена собиралась лечь в больницу на серьезную операцию, а маленькому сыну «грозил» детский дом. Я думал, бедам моим не будет конца: плакал, бесился, решил покончить с собой». В трудную минуту рядом оказался человек верующий, тоже осужденный. Иван решил обратиться к Богу: «Вот тут начались чудеса. Я поверил в Иисуса, от всего сердца. Моя горячая молитва была услышана, и жизнь стала налаживаться. Жена написала, что операция ей больше не нужна, медики были немало удивлены исцелению тяжело больной без хирургического вмешательства. Я бросил курить, перестал сквернословить, и много еще чудесных вещей произошли со мной. Господь милосердный спас меня от смерти и ада».

Сергей Касаткин в колонию прибыл совсем недавно. В храм пошел из любопытства. В детстве мать водила его в Троицкую церковь, сама верила и сына к Богу приобщить старалась. Сергею атмосфера икон и песнопений не слишком нравилась, ему мяч во дворе погонять хотелось. Колокольный звон ранним субботним утром поднял и позвал в храм. «Во время службы я почувствовал, что со мной что-то происходит», — говорит Касаткин. — «Снимается внутреннее напряжение, становится легче дышать. С тех пор — не пропускаю ни одной службы».

Два года храм Николая Чудотворца малиновым своим колокольным звоном взывает к заблудшим душам. За это время в церкви крестились более 150 человек, венчались одиннадцать пар, а христианские службы стали неотъемлемой частью жизни учреждения.

В. Таратухин, начальник отряда ИК-3


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"