На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

50 лет благодатного служения

О настоятеле храма в литовском с.Михново протоиерее Константине

Местечко Михново (Микнишкес) в Шальчининкском районе, огибаемое чистейшей в Литве речкой Меречанкой (Мяркис), надежно укрывают от любопытных глаз ветвистые кроны старых деревьев. Со стороны Тургеляй не разглядеть деревянную церковку на погосте, освященную во имя иконы Всех Скорбящих Радости Божией Матери. В воскресенья и в праздники под колокольный звон церковь заполняют окрестные жители, в основном члены сельскохозяйственной христианской общины "Михново". И каждый раз на протяжении вот уже 50 лет к ним на амвон выходит настоятель храма, протоиерей отец Константин. Приверженность священническому долгу, усердная забота о пасомых душах, присущи этому пастырю. Торжественные и чинные богослужения о. Константина проникнуты благоговением и глубокой сосредоточенностью, а проповедь Слова Божия раскрывает и толкует основные вопросы христианской веры, непосредственно влияя на мировоззрение и нравственность прихожан.

Вся жизнь о. Константина связана с религиозно-трудовой общиной. Она образовалась в 1922 году, когда владелицы этих земель, помещицы сестры Анастасия, Варвара и Мария Корецкие решили отказаться от светских привычек и жить строго по-христиански, по евангельским заповедям. Внутреннее преображение сестер Корецких произошло под влиянием высоко духовной личности о. Понтия Рупышева, священника их домовой церкви. Привлекаемые пламенным словом истины, которое проповедовал о. Понтий, его исполненным Духа даром любви, в михновскую общину стекались верующие.

В 1926 г. со своей овдовевшей матерью приехал сюда и 12-летний Костя. О. Понтий направил пытливого мальчика учиться в Вильно, в православную духовную семинарию. Костя так старательно выполнял все указания духовного наставника, так строго постился, что при своем высоком росте весил всего 45 килограммов. Все каникулы семинарист проводил в деревне: был пастушком, потом научился пахать, полоть, косить. Труд и молитва смолоду стали основой его жизни.

Недавно кто-то из гостей, которые не переводятся в гостеприимной усадьбе, посоветовал о. Константину обзавестись тренажерами для укрепления мышц.

- Лучшие тренажеры - это коса, мотыга, лопата, грабли, - убежденно возразил священник. Укрепляет же любой полезный труд на благо людям.

Любовь к труду стала главной чертой личности о. Константина, священника, земледельца, пчеловода, селекционера. Клочок земли вокруг дома в Гае он превратил в прекрасный сад диковинных растений. Болото преобразовал в пруд, где развел стаи рыб. Рои жужжащих пчел оставляют в сотах множества ульев свой золотистый мед. И ещё одно хобби у о. Константина: живопись...

Не сразу после окончания семинарии Константин Авдей решился стать на путь пастырства, который, по словам Иоанна Златоуста, выше поста, выше внешних подвигов и есть по существу мученичество целой жизни. Но "от Господа стоны человеку исправляются" (Пс. 36,23). 8 февраля 1942 года Константин был посвящен во священники Минским митрополитом Пантелеймоном, и с того дня не прерывалось его самоотверженное служение, как свидетельство истины православия в восточном крае Литвы.

Это были нелегкие времена. О. Понтий скончался в 1939 г. 14 июня 1941 г. были респресси-рованы и сосланы в Казахстан Варвара и Анастасия Корецкие. Богоборческая власть преследовала и притесняла верующих. Были составлены списки на вывоз всех михновцев. Но община выстояла. Пресвятая Богородица хранила уповавших на неё. Сбылось пророчество о. Понтия о том, что община сохранится несмотря ни на что. В трудные годы она давала приют всем голодным и страждущим.

- Когда к нам впервые приехали представители новой власти, - вспоминает о. Константин, -то удивлялись: "У вас настоящая коммуна. Жаль только, что во главе поп, а не парторг".

В 1948 г. община стала колхозом "Михново", лучшим в округе по всем показателям. Земля, обрабатываемая любовно и с молитвой, обильно плодоносила, коровы щедро доились.

- Ни одно зернышко не оставалось в поле, - вспоминает о. Константин, - По жнивью ходили с кошелками и подбирали колоски: вот какое отношение к хлебу...

Но к досаде начальства ни один михновский колхозник не был коммунистом. Общину называли тайным монастырем, а атеистический выпад против неё в "Известиях" был озаглавлен: "Артель или скит?"

Новой волной антирелигиозных гонений 60-х годов колхоз "Михново" был ликвидирован. Всё имущество от тракторов до бидонов отобрали и передали совхозу "Табаришкес". С трудом удалось отстоять дом священника. Приток молодежи в общину был искусственно остановлен, дабы обречь общину на вымирание. Но недаром сказано: "Если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не сможете разрушить его" (Деяния, 6,1,6).

Правительство независимой Литовской Республики летом 1991 г. приняло решение об отмене незаконных, советских постановлений и предоставило православной общине возможность вести хозяйство по собственному усмотрению. Юридическая регистрация земледельческой общины "Михново" была своеобразным подарком о. Константину к его юбилею.

- Наконец-то труженики, получили свободу на родной земле, которую всю жизнь обильно поливали потом, - говорит о. Константин.

Доступ в единственную на всю страну православную трудовую общину, казалось бы, открыт всем, кто радеет о спасении души молитвой и трудом. Но далеко не всякому по плечу подвиг веры, самоотверженное и ревностное служение во славу Божию...

И. А.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"