На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

А потерявши Белоруссию – заплачем

6 июня главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз почти 500 видов молочной продукции разных производителей из Белоруссии. В дополнение к скандалу на предыдущей неделе, становится очевидным, что российские госчиновники самостоятельно объявили Белоруссии войну. Пока торговую…

Славно в поддержку другого чиновника, главы российского Минфина Алексея Кудрина, обвинившего на прошлой неделе Белоруссию в неплатежеспособности и подвергшего сомнению целесообразность выдачи ей обещанного кредита, Онищенко объявил, что белорусские производители молочных продуктов «не переоформили разрешительную документацию» в соответствии с требованиями технического регламента и посему белорусское молоко останется в Белоруссии. Представьте себе, что это означает, если импорт цельного молока из Белоруссии в Россию составляет 2 миллиона тонн в год и это дает миллиард долларов в 15-миллиардный бюджет страны.

А тут Алексей Кудрин вновь оскорбил белорусского президента, заявив, что суверенитет Белоруссии является для нее тяжким бременем, так как, «являясь самостоятельным регионом, Белоруссия несет больше издержек, чем российские регионы». На разгорающийся огонь конфликта сбежались журналисты – Александр Лукашенко дал интервью главным редакторам газет «Известия», «Завтра» и журналов «Российская Федерация сегодня» и «Союзное государство» и со свойственной ему откровенностью изложил историю вопроса.

По его словам, недавно президент России Дмитрий Медведев сообщил ему, что Россия хотела бы инвестировать в белорусскую молокоперерабатывающую промышленность,   чему Александр Лукашенко только порадовался. Однако, в российском правительстве, по словам белорусского лидера, уточнили: «Молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы». На что последовал не менее искренний ответ Лукашенко: «Будем подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете».

Российские санкции, которые дружескими уж никак не назовешь, были для Белоруссии полной неожиданностью. В тот же день заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Белоруссии Валентина Качан заявила, что «это преждевременное решение российской стороны без должного анализа». Правда, Александр Лукашенко получил поддержку от нашего премьера Владимира Путина, который заявил, что Россия всегда поможет Белоруссии, какие бы события ни происходили в мировой экономике: «Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо, Россия всегда это сделает», – сказал на пресс-конференции по итогам Совмина Союзного государства. Однако становится все более очевидным расхождение между позициями премьер-министра России и чиновниками его собственного правительства, прикрывающимися рублем, точнее – долларом.

Говоря прямо, затянувшаяся история воссоединения двух действительно братских народов убедительно свидетельствует о том, что в Кремле есть силы, решительно препятствующие этому процессу. И что эти силы – само правительственное чиновничество. Чьими интересами оно руководствуется, – своими ли или интересами других местных и заморских «конрагентов», но их руками два некогда единых государства, имевших общую экономику, изо всех сил растаскиваются по углам.

Президент Белоруссии не может этого не видеть, равно как и понимать то, что на одном стремлении Белоруссии к России строить политику неосмотрительно. Требуется разворот – каковой и начался на наших с вами глазах.

Александр Лукашенко в ответ на заявления Кудрина о неплатежеспособности его страны заявил премьеру-министру и председателю правления Нацбанка Белоруссии: «Не получается в России – не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда Президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой – посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать. Если у них такая хорошая экономика, так 10 процентов падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5 процента роста ВВП. Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать – десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить».

Свято место пусто не бывает – в политике эту истину подтверждают едва не каждый день. Сделал это и Лукашенко применительно к России: «Вы же пообещали нам 2 миллиарда. Дали сначала миллиард со скрипом, в СМИ у вас прочитаешь – мы, как нищие, ходим и просим. У нас самих тяжело, а они просят. Как прочитаешь, то жить не хочется. Но вы же обещали? Мы же это в бюджет внесли, мы надеялись на это, – посетовал он. – В результате, 3 миллиарда дали китайцы – впервые в истории».

Горячность человека, за спиной которого миллионы семей и судьба страны, вызывает уважение. Лукашенко тут же привел в пример соглашение с Казахстаном о продаже 40 тысяч тонн сахара и подписании соответствующего контракта: «Так в чем проблема, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?».

«Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах, – сказал Президент Беларуси. – Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них 500 миллионов долларов, которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите», – потребовал он.

Вообще судьба российско-белорусского союзного государства стала предметом шантажа спекуляций для российского чиновничества. Касается это так же и такого тонкого международного вопроса, как признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Уверовавшие в то, что Белоруссия «никуда не денется» и будет послушно подставлять то одну щеку, то другую, они прикрывают свои «тылы» «экономической нецелесообразностью» курса на объединение, замалчивая тот простой факт, что Белоруссия, не смотря на несопоставимые с российскими экономические возможности, может многому поучить наших рыночников в Кремле.

Резонным ответом на такую, мягко говоря, недружественную политику России в отношении к Белоруссии, стало то, что белорусский президент призвал строить свою экономику и политику как суверенное и независимое – теперь уже от России – государство. «Игра затеяна по-крупному, имейте в виду, – предупреждает он. – Выстоим – будет государство. Не выстоим – сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули. За нами 10 миллионов талантливых и трудолюбивых людей, которых мы не должны подставить и обмануть».

Такую позицию национального лидера можно только поприветствовать. Острота нынешних российско-белорусских отношений такова, что Россия может потерять Белоруссию, а Белоруссия может потерять Россию. И это не только мнение белорусского Президента Александра Лукашенко. Это и мнение народа.

Елена Пустовойтова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"