На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

За что Чубайс не любит Достоевского

Не надо жалеть либералов

ЧубайсКорреспондент влиятельной английской газеты «Файнэншл таймс» Аркадий Островский на днях взял интервью у Анатолия Чубайса. Беседовали в ресторане. Как свойственно зарубежному журналисту, Островский подробно описал все, что съели и выпили, включая бутылку вина 1995 года за 120 долларов. Похоже, хмельной напиток и развязал язык «отцу российских реформ».

После первой выяснилось, что «Чубайс не разменивается на светскую болтовню», что он «не поддерживал кандидатуру Путина в 2000 году» и «был единственным представителем деловой элиты, кто выступил в защиту Ходорковского после его ареста».

После второй – собеседник газеты заявляет буквально следующее: «Мне известно, по крайней мере, о трех заказах на мое убийство. Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я «продал Россию».

А вот что слышим, видимо, после третьей: «Мы завершили приватизацию в 1997 – 1998 годах. Спустя пять лет люди все еще отрицают все рациональные аргументы о том, что олигархи не просто украли эти предприятия, но сделали их более эффективными, начали в них инвестировать, выплачивать зарплаты вовремя, что налоги, которые поступают от них в бюджет, помогают платить пенсии. Но большинство людей не хотят этого слышать, потому что чувство несправедливости приватизации укрепилось на подсознательном уровне». Глухарь на току слышит только себя. Чубайс знать ничего не хочет про то, как «лучший бизнесмен» Бендукидзе попросту развалил прихваченные заводы – а таких у нас большинство. В упор не видит миллионы людей, которые месяцами, годами не получали копеечные зарплаты, бесконечные очереди бесквартирных, голодающих пенсионеров. Зачем? У него самого и его «золотого круга» таких проблем нет.

Примечательно, что даже «Файнэншл таймс» со всей своей политкорректностью вынуждена заметить: собеседника заносит. «В 1992 году Чубайс, занимавший в первом правительстве президента Бориса Ельцина должность ответственного за приватизацию заместителя премьер-министра, – напоминает Аркадий Островский, – начал самую крупную и быструю распродажу государственной собственности в мировой истории. В рамках этой программы 80 процентов экономики ушло в частные руки; горстку российских граждан эта приватизация сделала баснословно богатыми, а все остальные остались бедными. Естественно, большинство последних винят в своей беспросветной нищете именно первых».

Даже в самом Чубайсе серьезная газета при всем желании не видит весомых экономических талантов. «В отличие от любого другого менеджера, – читаем в статье, – естественным стремлением которого было бы сохранять свою компанию и свое положение в ней, Чубайс предпочитает расчленять «ЕЭС», считая ее последним оплотом централизованного планирования». Страшно подумать, что случилось бы со страной, сумей он привести свой план в действие. А ведь он замахивался не только на расчленение-разрушение российских энергосистем.

«У нас не было выбора между «честной» и «нечестной» приватизацией, – откровенно говорит Чубайс корреспонденту газеты, – потому что «честная» приватизация предполагает, что процесс проходит по четким и ясным правилам, исходящим от сильного государства, которое может заставить людей исполнять законы». И еще одно откровение ярого антикоммуниста: «Единственный выбор, который у нас был, – либо бандитский капитализм, либо бандитский коммунизм».

Чубайс, как делает вывод «Файнэншл таймс», ни у кого не просит прощения и не чувствует раскаяния за то, что, закладывая государственные акции в обмен на кредиты, организовал самую сомнительную приватизацию на свете, в результате чего контроль над самыми крупными и ценными активами России был передан в руки группки магнатов. Взамен они давали в долг правительству и поддерживали уже тогда дряхлеющего Ельцина.

Но для чего все это делалось? Ответ находим в самом финале интервью. Прихлебывая чай с медом, Чубайс, видимо, раздобрел и рубанул правду-матку.

– Вы знаете, – откровенничает он перед заезжим журналистом, – я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски.

И после этого вы еще верите, что Чубайс и его единомышленники желают сделать жизнь русских в России свободнее, богаче и краше?

P . S . Росстат сообщает, что за прошедшие полгода пропасть между бедными и богатыми в России продолжает увеличиваться. Причем рост разницы в доходах и как следствие потенциальный рост социальной напряженности тревожит предпринимателей. На сегодняшний день, по данным Минфина, денежные доходы 10 процентов самых богатых россиян превышают доходы такого же количества бедняков почти в 15,2 раза, что превышает вычисленную социологами цифру 15, при которой в стране зреет социальное недовольство. Тревожно, что неравенство растет из года в год. Так, в 2001 году богатые были богаче бедных в 10 раз, в 2002-м – уже в 13, а в прошлом – в 14 раз. По последним сведениям Росстата, на долю 10 процентов обеспеченного населения страны приходится 29,8 процента общего объема доходов, а на столько же бедных – 2 процента. Кроме того, по данным статистиков, заработки богатых в общей структуре доходов увеличились на 0,2 процента, а бедных – уменьшились на 0,1 процента. При этом 13,6 процента жителей России имеют доход ниже прожиточного минимума.

Владимир Попов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"