На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Берегите мужчин

Александр Починок, министр труда и социального развития

Многие специалисты уверены, что влиять на демографические процессы практически невозможно. Мы понимаем сложность влияния на эти процессы, осознаем, насколько тяжело ломать сложившиеся десятилетиями тенденции, тем не менее, я постараюсь показать, в каких именно направлениях мы можем поработать, для того чтобы ситуацию все-таки улучшить.

Коротко о сложившейся ситуации. В подавляющей части регионов России в среднем мы имеем меньше одного ребенка в семье. Массовая семья, семья малодетная, отсюда мы можем сделать неутешительный долгосрочный демографический прогноз.

В то же время в России крайне высокая смертность. Тем более страшно, что смертность абсолютно неправильная. Обычно трудно объяснить, что ожидаемая продолжительность жизни мужчины у нас составляет около 60 лет. В то же время, если мужчина достиг пенсионного возраста, мы считаем, что в среднем он проживет еще 17 лет. Как же так? Очень просто. Как правило, в возрасте до 60 лет у нас лишь 20 процентов мужчин умирает ну более или менее естественной смертью, в 80-ти процентах смерть наступает не из-за исчерпания биологических ресурсов. Гигантское число людей гибнет от употребления спиртовых суррогатов. Кроме того, по сравнению с другими странами мира, нас невероятно высокое количество тонущих, гибнущих в автокатастрофах и на производстве, мы имеем очень высокую смертность от болезней, в первую очередь сердца.

В России в трудоспособном возрасте мужчины умирают в 4 раза чаще, чем женщины. Это указывает на одно из направлений наших возможных действий. Необходима планомерная борьба с преждевременной смертностью. Если мы будем стремиться увеличить продолжительность жизни путем повышения уровня здравоохранения, это дает результаты. И это нужно делать. Но реакция будет медленной, растянутой поколения. В тоже время повышение требований к охране труда на производстве, наведение порядка на дорогах и другие отнюдь не дорогостоящие мероприятия дают очень большой эффект. Судите сами, элементарные очень ограниченные меры по охране труда, которые были приняты в прошлом году, уменьшили травматизм на производстве в 1,5 раза.

О высокой детской смертности я говорить не буду. Но хотелось бы обратить внимание на высокий уровень детей, обусловленный отставанием нашего детского здравоохранения. В принципе, эта проблема касается ни только детей. Невероятно быстрая инвалидизация населения России - это тоже чрезвычайно тревожный процесс, ведущий к ухудшению качества населения страны. Он имеет объективные и субъективные факторы.

Вначале об объективных. Действительно, так как наше законодательство предусматривает существенные льготы для преждевременно утративших трудоспособность, имеется определенное количество инвалидов, которые на самом деле таковыми не являются. Но, поверьте, это фоновое явление, не охватывающее миллионы человек, как иногда пытаются показать. Да, действительно, после принятия соответствующего законодательства количество инвалидов в России резко возросло. Но в основном это произошло за счет тех, кто раньше не оформлял группу инвалидности, потому что не было смысла.

У нас в России действительно 10 миллионов инвалидов и каждый год ими становится более миллиона человек - примерно столько же людей, сколько рождается в России. Именно поэтому мы даем очень тяжелые прогнозы по количеству инвалидов. И если мы не изменим ситуацию в лучшую сторону, то это ни только будет и дальше напрягать бюджет, но и повлечет дальнейшее ухудшение качества населения, качество трудовых ресурсов.

Многие склонны рассматривать миграцию как мощный резерв улучшения демографической ситуации. Но не совсем все так просто.

В Россию за последние годы въехало около 8 миллионов человек из стран ближнего зарубежья. И какую бы активную миграционную политику мы бы не вели, максимум, на что мы можем рассчитывать - это добавить еще 200 тысяч человек в год. Подчеркиваю, при активной политике, при предоставлении жилья или кредитов на жилье, при привлечении активной части рабочей силы и так далее. Кроме того, значительная часть этого прироста - пенсионеры. Поэтому на демографическую ситуацию в дальнейшем влиять не могут.

Сможет ли резко улучшить ситуацию с трудовыми ресурсами внутреннее переселение? Не думаю. По нашему прогнозу, максимальная передвижка за 15-20 лет из районов, например, Сибири в центр России составит 7-8 процентов населения. Не более. То есть по территории страны сложилось достаточно устойчивое распределение населения и ожидать активных переселенческих потоков нам не приходится.

К чему это ведет? По нашим расчетам, у нас впереди несколько нормальных лет, когда мы будем получать трудовые ресурсы благодаря тому, что вступают в активный возраст те, кто родились в 80-е годы и за счет того, что мы проводим мероприятия против безработицы. Но после 2006 года нас ожидает падение численности трудоспособного населения, гарантированное 100-процентное падение численности занятых, при почти полном отсутствии реальной безработицы в стране, что вполне можно прогнозировать, исходя из роста объемов производства. Иными словами, экономика начнет задыхаться от нехватки работающих.

Это имеет положительные и отрицательные стороны. Судя по всему, в ближайшее время количество мест в высших и средних учебных заведениях сравняется и даже будет превосходить количество выпускников школ. С одной стороны для школьников это будет означать 100-процентную возможность получить бесплатное высшее образование. С другой стороны мощности вузовской системы будут превосходить реальное количество возможных учащихся. Иными словами, необходима реформа высшей школы. Это первая проблема.

И вторая - это, начиная с 2006-2007 годов, обвальное снижение, численности мужского населения призывных возрастов. Это означает только то, что в России уже в следующем десятилетии возможна только профессиональная армия. Простые арифметические расчеты это показывают. То есть еще одна реформа. Плюс, нарастающий рост дефицита трудовых ресурсов. Начиная с 2007 года, этот фактор становится для нас определяющим. Кроме того, начинается резкое старение населения страны, и к 2034 году количество пенсионеров сравнивается с числом работающих, а это означает необходимость реформы пенсионной системы, потому что при таком соотношении распределительная система просто не может существовать.

Что делать? В проекте "Концепции демографической политики Российской Федерации до 2015 года" правительство предлагает целый набор действий, который, безусловно, ограниченный имеющимися ресурсами бюджета. Мы понимаем, что сломать общемировые тенденции и, например, увеличить численность детей в семье до 3 - до 4 детей невозможно. Но мы можем повлиять на преждевременную смертность, но эти действия влекут необходимость проведения огромного количества мероприятий. Мы можем улучшить миграционные потоки, незначительно, но улучшить - это еще одно направление. Мы можем проводить активные мероприятия в области детского здравоохранения для того, чтобы успеть исправить то, что возможно на самых ранних стадиях жизни. Мы обязаны принять меры по снижению алкогольной смертности. Кроме того, необходимо энергично вовлекать в трудовую деятельность инвалидов. Сегодня работает 16 процентов инвалидов, и число их можно увеличить.

И, наконец, и законодательная и исполнительная власть должна принять меры по стимулированию рождаемости. Повторяю, мы не ждем здесь чуда, но даже подъем на две десятых в расчете на одну женщину даст резкое улучшение ситуации. Поэтому нужно сегодня задействовать весь арсенал от увеличения пособий при рождении ребенка до льготной ипотеки для многодетных семей.

К сожалению, демографическая ситуация в большей части зависит от уровня экономической ситуации в стране, от уверенности людей в завтрашнем дне. Именно поэтому самая действенная, самая решающая мера, это изменение экономической ситуации в стране, которое, безусловно, благотворно должно сказаться и на ситуации демографической.

Александр Починок


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"