На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Где сегодня Россия?

Обращение пленума правления Союза писателей Россиик Президенту, Правительству, Федеральному Собранию РФ

В полутора тысячах километрах от Москвы, в условиях чудовищной информационной блокады, стоически выживает Приднестровская Молдавская Республика - часть исконно русской земли, отвоеванной и обильно политой потом и кровью не одного поколения россиян.

Разноликая по своему национальному составу (русские, украинцы, белорусы, молдаване, евреи и гагаузы), но абсолютно единодушная в своем духовном и гражданском мироощущении Приднестровская Республика все трудные годы последнего десятилетия считает себя неотъемлемой частью нашего Отечества. Право на это убеждение завоевано, прежде всего, демократическим путем на референдуме 1991 года, проведенном по всем нормам и стандартам международного права. Подавляющее большинство населения республики, а точнее, народа Приднестровья, проголосовало за государственный суверенитет.

Республика подтвердила и буквально отвоевала право на суверенность в войне 1992 года с националистическим прорумынским режимом Молдовы.

К глубокому сожалению, Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин и Правительство России заняли позицию невмешательства в Приднестровский конфликт, и, как стало ясно по прошествии лет, во многом пожертвовали не только экономическими, но и геополитическими интересами России на важнейшем историческом и географическом рубеже нашей страны, славянской цивилизации.

Многие решения и действия нашего руководства в прошедшие годы не находят разумного объяснения.

Так, на фоне передачи огромного количества военного имущества и вооружения той же Молдове и бывшим республикам Советского Союза, Россия методично вывозила и уже вывезла из Приднестровья военной техники, боеприпасов и прочего на 750 миллионов долларов.

Поставки газа и нефтепродуктов в Приднестровскую Молдавскую Республику осуществляются по высоким общемировым ценам, хотя те же нефть и газ в Молдову и на Украину поступают по льготным тарифам.

Приднестровье, в отличие от Молдовы, не получает кредитов и гуманитарной помощи, не пользуется таможенными и иными льготами, установленными во взаимоотношениях России со странами Содружества Независимых Государств.

Писатели воочию убедились, к каким тяжелым последствиям приводит изоляция народа в духовной и культурной средах. В Приднестровье практически не поступают газеты, журналы, новые книги. Крайне ограничены возможности культурного обмена по официальным каналам, остро ощутим недостаток современной справочной и педагогической литературы. И это происходит в крае, где не закрылось ни одной школы, открыты новые высшие и средние учебные заведения специализированного профиля, поддерживается народное творчество и издательская деятельность на республиканском уровне - делается всё возможное, чтобы преодолеть духовную изоляцию! В ПМР - три дружественных государственных языка - русский, украинский, молдавский, что является подлинным образцом для государств - стран СНГ и Балтиии.

Приезд писателей из России, наши выступления во всех районах республики, общение с рабочими, интеллигенцией, студентами, библиотечными работниками - все это показало, как истосковались наши соотечественники по книге, живому русскому слову, с какой надеждой ждут перемен в России, верят, что о них не забыли и надеются на скорое воссоединение с Россией, с её материнской культурой.

Естественно, мы, русские писатели, не останемся в стороне. В решении Тираспольского пленума говорится о создании силами писателей и русской интеллигенции "культурного коридора", соединяющего Отечество с народом Приднестровья. Оставленные в городах и районах писательские библиотечки будут пополняться писательскими книгами и литературной периодикой, нормой станут встречи с деятелями культуры и писателями из России, обмен текущей информацией. Мы намерены создать общество "Пушкин. Шевченко. Кантемир" с целью поддержать и упрочить взаимодействие традиционных культур России, Украины, Молдавии, в преодолении националистических, прозападных и прорумынских настроений в части общества наших стран.

Однако, при всех добрых намерениях и инициативах это всего лишь частные действия, увы, недостаточные для решения главного, стратегического вопроса о признании самостоятельности Приднестровской Молдавской Республики как субъекта международного и государственного права.

Не вдаваясь в подобные печальные примеры и подробности, можно откровенно засвидетельствовать двусмысленность сложившейся ситуации: Приднестровская Молдавская Республика, полностью обращенная всеми своими интересами к Великой России, доказавшая в условиях многолетней блокады свою лояльность метрополии-прародительнице, сумевшая сохранить управленческий, хозяйственный и экономический потенциал, культурные и языковые традиции населяющих ее народов, не получает никакой видимой и значимой поддержки от России, исторически заложившей свой рубеж и интерес на берегах Днестра.

В сегодняшней сложнейшей геополитической обстановке ПМР является естественным, и потому необходимым форпостом РФ в Восточной Европе. Приднестровье создает жизненно важный противовес центробежным тенденциям, провоцируемым молдавскими прорумынскими националистами.

В этих условиях дипломатическое признание РФ ПМР как независимого государства могло бы коренным образом изменить баланс сил в этом регионе и укрепить действительный, а не виртуальный статус России как Державы. Признанная Россией независимая Приднестровская Молдавская Республика могла бы стать гарантом европейской стабильности и нашим бастионом дружбы и согласия к северо-востоку от Балкан.

Колебания российской дипломатии приводят к тому, что наши геополитические соперники получают возможность выступать со своими предложениями Приднестровью, явно не преследуя при этом пользы и выгоды нашего с вами Отечества.

Побывавшие в Приднестровье российские писатели обращаются к вам, высокочтимые государственные мужи и правители великой Державы Российской, с просьбой обратиться всеми взглядами и государственными интересами к узкой полоске российской земли, распластанной вдоль берега Днестра, населенной мужественным многонациональным народом - нашими братьями и сестрами, ни на йоту не отступившими от принципов исполнения долга перед Отечеством, не сдавшими суворовских его рубежей, не утратившими чести и достоинства на фоне тех политических, экономических и техногенных катастроф, которыми, увы, наполнена наша с вами сегодняшняя реальность.

Мужество выбора новой политической власти в России может быть и заключается в первоочередной поддержке и собирании верных ей сил повсеместно, в республиках и на пространствах бывшего советского государства. Не сдавшаяся крепость Приднестровья заслуживает сравнения с героической Брестской крепостью, с той только разницей, что приднестровский оборонный рубеж не сдан и может стать рубежом наступления и, как минимум, постоянной защиты России в ее будущем противостоянии с силами Североатлантического блока.

Признание Россией государственного суверенитета Приднестровской Молдавской Республики должно стать первым шагом новой внешней политики, обращенной к интересам славянского содружества.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"