На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Ангел с горы Заглавак

Фильм Лилианы Булатович-Медич и Петра Недельковича о русском добровольце Константине Богословском

Международный кинофорум православного кино «Золотой Витязь»  хорошо известен. Созданный стараниями энтузиастов еще в 1992 году, он давно вышел за рамки формата рядового кинофестиваля, объединив под девизом «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека» кино, театр, музыку, литературу и изобразительное искусство.

Под руководством президента форума, народного артиста России Николая Бурляева, «Золотой Витязь» собрал в единое движение тех деятелей культуры, творчество которых протестует против безнравственности, пошлости и бездуховности. Честный, самобытный, открытый всему миру форум славянских и православных народов, заслуженно называют «самым чистым и духовным культурным событием».

По сложившейся традиции, конкурсная программа кинофорума состоит из семи номинаций. Это - игровые полнометражные фильмы, телевизионные игровые фильмы, фильмы для детей, документальные полнометражные фильмы, документальные короткометражные фильмы, студенческие и дебютные фильмы и анимационные фильмы. В каждой номинации авторитетное международное жюри присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового Витязя. География форума охватывает славянское пространство: «Витязя» проводили в России, Белоруссии, Украине, Сербии и Приднестровье.

А в этом году XXIII «Золотой Витязь» приехал в Сибирь. В лучших залах Томска и Северска гостям кинофорума показали 227 конкурсных фильмов из 16 стран. В рамках фестиваля, но вне конкурса, были представлены кинопрограммы «Подвижники веры», «Религия в XX и XXI веках», фильмы,  посвященные 100-летию начала Первой мировой войны и ретроспективы работ Анджея Вайды, Алексея Германа, Бориса Лизнева и Горана Паскалевича. Все конкурсные мероприятия, многочисленные концерты и творческие встречи десятидневного марафона были бесплатны.

         По мнению гостей и организаторов форума, интерес к представленным фильмам превзошёл все ожидания. Церемонии открытия фестиваля и награждения участников были торжественны и красивы, а всем приехавшим кинематографистам была искренне рада многочисленная аудитория вечно молодого студенческого Томска.

Среди лауреатов XXIII Международного кинофорума «Золотой Витязь» много кинематографистов из Сербии. По единодушному мнению жюри анимационные фильмы Анны Неделькович, Николы Майдак («Страна кроликов») и Душко Пашича («Элитизм») были великолепны и заслуженно получили высшие награды.

В номинации «Игровое кино» награжден режиссер Момчило Мрдакович за фильм «Маменькин сынок».  Высоко оценен полнометражный документальный фильм «Милица» режиссера Драгана Элчича. Соня Благоевич и её фильм «Косма: косовская медиа ассоциация» отмечены за освещение роли журналистики в экстремальных условиях. Диплом «За духовное осмысление трагической истории своего народа» присужден фильму «Прозрение» режиссера Симо Брдара.

Но для меня и моих друзей особенно дорога оценка документально-публицистического фильма «Ангел с горы Заглавак», снятого Лилианой Булатович-Медич и Петром Недельковичем о русском добровольце Константине Богословском. В почётном дипломе фестиваля написано: «За воплощение на экране темы братской дружбы между двух славянских народов». И эта формулировка удивительно точна. Петр Неделькович, Миодраг Меденица, Иван Любоевич и Марко Неделькович, маленький творческий коллектив единомышленников, вдохновлённый двумя великими женщинами – сербской журналисткой Лилианой Булатович-Медич и русской матерью героя Людмилой Богословской, создали фильм-исповедь о великом братстве наших народов,  о высокой христианской любви к «други своя», за которую, если надо, можно и голову сложить. Честный и чистый фильм о Родине и Мире… Такие нужные и важные сейчас слова…

Честь Вам и хвала, дорогие создатели фильма! Живела Србија!..

Наталья Пичугина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"