На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Кровавое лето Бейрута

О политике еврейских нацистов

Сейчас, находясь снова дома, в Москве, трудно представить, что все это я видела собственными глазами. На мелкие кусочки - будто они были из стекла - разлетевшиеся каменные стены домов; целые кварталы, поднятые взрывной волной с земли и рухнувшие вниз грудой обломков, месивом живого и неживого:

Вспоминаются первые леденящие кровь фотографии в газетах. Первые сводки по телевидению и радио со страшной статистикой убитых и раненых. Первые разбомбленные школы и больницы - в том числе та, в которой выхаживали самых слабых, только что родившихся детей. Израильское радио при этом взахлеб расписывало ход "самого гуманного в современной истории вторжения". Оно, конечно, умалчивало о том, что "гуманисты" с "земли обетованной" сразу же после первого налета, как только начались спасательные работы и добровольцы выносили детей, лежащих под стеклянными колпаками в стерильной среде, нанесли новый бомбовый удар по тому же больничному корпусу:

Под аккомпанемент лживого радиоголоса "Фантомы" и "Томкэты" с голубой шестиконечной звездой на крыльях бомбили или обстреливали ракетами мирные жилые кварталы. Методичными, концентрированными ударами они продалбливали перекрытия подвалов жилых домов, где прятались беззащитные граждане - дети, женщины, старики, - и превращали эти импровизированные бомбоубежища в кладбища. Они разбрасывали бомбы-ловушки: невинные на первый взгляд игрушки взрывались в руках подобравших их детей. А израильское радио тем временем пробавлялось баснями о том, что "радостно встречают своих освободителей ливанские крестьяне, избавившиеся наконец от палестинской оккупации", и о том, что "армия Израиля продолжает атаковать исключительно военные объекты террористов".

Я видела этих "радостных крестьян". Они прибывали с юга страны в Бейрут, спасаясь от нашествия захватчиков, кто на попутных машинах, кто пешком, нагруженный своим немудрящим скарбом. На улицах, под открытым небом Бейрута, в подъездах домов, в недостроенных зданиях возникали все новые и новые колонии беженцев. Там, позади, за их спиной остались брошенные ими дома, которые сегодня уже разрушены израильской солдатней или будут взорваны завтра. На брошенных крестьянских землях сооружаются военные объекты и концентрационные лагеря, куда сгоняют палестинцев и ливанцев непрошеные "освободители".

Город сразу посуровел. Меньше стало народа на улицах. Одни уехали в безопасные места, другие влились в вооруженные отряды ПДС и ливанских НПС, стеной вставших на пути агрессора. Перекрестки улиц ощетинились стволами зенитных пулеметов и орудий. С некогда оживленной набережной в сторону моря смотрят безоткатные пушки: оттуда ждали десант: Один за другим закрывались магазины, пустели все заметней полки в продовольственных лавках. Западный Бейрут, в который уже раз за последние годы, становится фронтовым городом:

...Мимо нашей машины - мы едем в советское посольство - на бешеной скорости проносится микроавтобус "Скорой помощи". Он расчищает себе дорогу не только традиционной сиреной и тревожно мигающим маячком на крыше. На его подножке стоит молодой парень и стреляет в воздух из автомата. Это, пожалуй, самый надежный способ избежать пробок и заторов. Не исключено, что "Скорая" спешит к очередному разбомбленному дому, в развалинах которого нашли еще одного тяжелораненого.

По пути мы встречаем стоящих на дороге юношей и девушек с красными крестами на нарукавных повязках. Из всех проезжающих машин им протягивают деньги: идет сбор пожертвований на медикаменты и донорскую кровь. Те самые медикаменты и кровь, которые израильтяне варварски не разрешают сейчас доставлять в блокированный ими город.

Согласно сообщениям, израильтяне несут немалые потери. В одной из телевизионных программ новостей показали репортаж о пленении израильского пилота, сбитого над Сайдой. По внешнему виду - вполне нормальный человек. Но недаром говорят, что самая худшая из дикостей - цивилизованная. Ужасно человеческое существо, живущее по звериным нормам. Подобно пилотам гитлеровских люфтваффе, этот израильский стервятник с хладнокровием убийцы бомбил больницы и уничтожал при этом мирных жителей не старомодной бомбой, сброшенной с "Юнкерса", а начиненной, помимо взрывчатки, электронной ракетой, выпущенной с современного истребителя-бомбардировщика американского производства. Да, у сионистов и фашистов много общего. Это касается даже чисто терминологического сходства, вроде "борьбы за жизненное пространство". Еще в большей степени это относится к теоретическому обоснованию своих преступлений. И нацисты, и сионисты говорили и говорят о своем "божественном превосходстве над другими народами", о своем особом "месте" в истории, цинично рассуждают о "чистоте крови" и истреблении всех, кто думает иначе. И не только рассуждают, а ныне в Ливане осуществляют это на практике.

...Передача телевизионных новостей неожиданно обрывается. Это опять отключили электричество. При свете свечей спешим набрать воды - водопровод пока работает, но, когда нет тока, останавливаются насосы, и вода перестает течь из крана. Дочка спит в своей кроватке, вытащенной в коридор, - все-таки лишняя стенка между ней и такой опасной улицей. А с улицы доносятся взрывы. То более глухие - из района Дамура, куда мы еще некоторое время назад ездили купаться. То такие близкие, что дом слегка вздрагивает, - это эхо ударов по самому Бейруту: лагерям беженцев, аэропорту, позициям бойцов ПДС и НПС.

Читая сейчас газеты в Москве, видя на их страницах фотографии обезображенного Бейрута, мне трудно поверить, что это происходит на тех самых улицах, по которым мы совсем недавно ходили. Разрушены многие знакомые дома, всюду остовы сгоревших автомашин. Огромное для Ливана с его небольшим населением (меньше четырех миллионов) количество убитых и раненых.

На защиту этих мирных людей встали палестинцы и ливанские патриоты. От мала до велика. Мальчишки с автоматами, вооруженные женщины в военной форме - сегодня привычная картина на улицах Бейрута. Оружие выдавалось со склада всем, кто желал бороться с интервентами.

А вторжение продолжалось. По земле Ливана огненным валом катилась бронированная армада. Ее прикрывали с воздуха поставленные США самолеты новейших марок, с моря ей помогали ракетные катера и корабли. В концлагерях, на захваченной территории, уже пытали пленных; местным жителям выдавались справки на иврите, а при переезде из одного места в другое, на израильских КПП человеку ставили на руку клеймо - израильскую печать.

Когда агрессор стоял уже на подступах к Бейруту, было принято решение отправить на родину женщин и детей - членов семей сотрудников советских представительств в Ливане. Воздушный путь исключался - аэропорт лежал в руинах. Сухопутная автомагистраль Бейрут - Дамаск могла вот-вот оказаться под ударами захватчика. Оставался один выход - плыть морем. В Бейрутском порту стояло единственное грузовое советское судно. На нем мы и доплыли до спокойного порта Латакия, где пересели на комфортабельный теплоход.

Но это было позже. А едва мы вышли из Бейрута, как вдоль бортов нашего судна появились израильские военные катера. До самой границы нейтральных вод они шли параллельным курсом, выкрикивая в мегафон приказы, угрозы, требуя сообщить, кто мы и что, куда направляется судно, какой на нем груз. Было, прямо скажем, неприятно, но мы чувствовали себя уже дома, на родной земле. Мужество прибалтийских моряков, их доброта и чуткость все время поддерживали нас. Перед глазами стояла последняя картина Бейрутского порта: мальчишка на берегу в военной форме с автоматом, поднятым вверх. Так и запомнилась его рука с расставленными пальцами в виде латинской "V" ("Виктория") - международным жестом уверенности в победе.

Да, именно в победе. И только потому, что в нее верят все палестинские и ливанские бойцы и их многочисленные друзья во всем мире. В победе потому, что моральное, как, впрочем, рано или поздно и военное поражение сионизма очевидно для всех честных людей планеты. Задуманная как "увеселительная прогулка с пикником", кровавая израильская авантюра обернулась длительной и ожесточенной войной. И хотя превосходство агрессора многократно и по количеству солдат (раз в 8-10), и по количеству военной техники, он несет огромные потери. Пусть еще сегодня израильская солдатня позирует западным фотокорреспондентам на ливанских пляжах, тысячи оккупантов уже никогда не вернутся домой. Сожжены сотни танков и бронетранспортеров сионистов, большой урон нанесен воздушным стервятникам Тель-Авива. И самое главное - разбойничьей армии так и не удалось выполнить поставленную перед ней обертеррористом Бегином и его заокеанскими покровителями задачу - уничтожить ООП, сломить дух ее бойцов.

Напротив, бойцы ПДС сознают, что отстаивают правое дело. Они сражаются до последнего патрона, до последней капли крови. На их стороне - сам ход истории. О моральной и военной победе защитников Бейрута над зарвавшимся агрессором рассказывают и материалы советских журналистов, остающихся в Бейруте. Волею профессиональной судьбы им пришлось стать военными корреспондентами, жить и работать в городе, где безопасными не являются даже здания иностранных представительств - агрессоры и их подвергают обстрелу.

Когда сегодня я вижу в газетах подписи хорошо знакомых людей, стоящие под репортажами, озаглавленными "Агрессор наглеет", "Мужество защитников Бейрута", "Положение остается сложным", вижу на телеэкране разрушенные знакомые улицы и дома, то всегда в такие минуты думаю о другой войне. Ту войну я знаю только по книгам и кинофильмам и по рассказу моего отца, ставшего на ней инвалидом. Он был совсем молодым, когда под Сталинградом взрывом мины ему раздробило ногу. Начиналась гангрена. Врачи сумели отстоять жизнь и даже сохранить ногу 19-летнему парню. Но и теперь, через 40 лет, ноют раны у солдат Великой Отечественной, до сих пор матери ждут своих сыновей, не вернувшихся с фронтов. Осколки войны живут в каждом из нас. Вот почему советские люди во всей нашей стране гневно протестуют и требуют: "Руки прочь от Ливана!"

Мне никогда не забыть выражения глаз сирот на улицах Западного Бейрута или тот узел окровавленных бинтов, из которого высовывалась соска-пустышка. Варвары из Тель-Авива, видимо, объявляют и грудного младенца "террористом". А террористы-то они сами, с их шариковыми, кассетными и фосфорными бомбами, с их бульдозерами, сгребающими трупы убитых детей, женщин, стариков во рвы ливанских бабьих яров.

И пусть знают сионистские последователи гитлеровцев, что рано или поздно придется отвечать за содеянное ими. Убийц Лидице и Хатыни судил международный трибунал. Убийц палестинцев и ливанцев тоже ждет суд народов. Собственно, человечество их уже осудило. Будущему трибуналу остается только вынести конкретные приговоры кровавой шайке Бегина, Переса: и всему Израилю, и их покровителям.

Т. Окулова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"