На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Старость тебя дома не застанет…

На юбилей Валерия Ганичева

Валерий Ганичев… Для меня он – первый в ряду тех немногих, при имени которых рождается чувство, по Хемингуэю, праздника, который всегда со мной. Мы можем не видеться по году и больше, но когда встречаюсь с ним, такое впечатление, что лишь вчера расстались.

Знаю Валерия Николаевича еще по комсомолу. Он занимал в ЦК ВЛКСМ высокий пост завотделом пропаганды, следовательно, непосредственно соприкасался с нашей пишущей братией. На Украине был особый режим, в том смысле, что мы всегда стремились быть святее папы, т. е. выслужиться перед Центром, причем не безвозмездно. Вспомните, сколько чиновников поставляла Украина в Москву. Хотя и первопрестольная «дарила» нам то энкаведистов, то кагановичей.

Но бывали и редкие исключения. Среди них как раз Ганичев. В те пятидесятые-шестидесятые комсомол вплотную занимался творческой молодежью: проводились слеты, семинары, совещания начинающих, республиканские и всесоюзные, организовывались вечера. Посему мы знали комсомольское руководство «с вершин до низин». И я ведал, что Ганичев – с Украины, да он и сам при каждом удобном случае подчеркивал: «Я с гоголевских краев».

В разгар гонений у нас на «националистов» и «абстракционистов», добрался я к Ганичеву, в комсомольское ЦК с просьбой остановить наших молодежных вожаков, которые «взялись» за абстракционистов.

– Да ты что: у вас… абстракционисты?! Это при такой песенной стихии? Ну, вы даете, – сказал он уже в телефонную трубку. – Ладно-ладно, ребята, вы ж только вчера развенчивали национализм, а теперь без передыха – абстракционизм. Оставьте хоть нам что-нибудь…

Благодаря Валерию Николаевичу мне удалось если не отвести, то хотя бы смягчить удары по нашим писателям со стороны особо рьяных блюстителей политической девственности. Это не забывается!

Помню, как мы с прекрасным русским поэтом и переводчиком с украинского Львом Смирновым пробивали в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Избранная лирика» сборник Василя Симоненко.

Все шло более-менее гладко. По крайней мере, нас успокоил зав. отделом поэзии Вадим Кузнецов. На радостях мы со Львом Васильевичем вышли выпить чаю, который закусывают салом. Вдруг Смирнов вспомнил, что забыл добавить еще несколько переводов. На пороге нас встретил тот же В. Кузнецов, но уже в сумрачном состоянии духа:

– После вас зашли два украинских поэта (не называю фамилий), увидев в издательском плане фамилию В. Симоненко, сорвались на истерику:

– Да вы знаете, что сей националист только что вышел в Мюнхене?! – и рванули к моему руководству. Так что спасайте…

И снова выручил Валерий Ганичев, который, как оказалось, восхищался стихами Василя.

К сожалению, и ему самому попадало. Причем на грани жизни и смерти. За то же самое, что и украинцам – за любовь к России, к ее истории, к многострадальному народу. И снова – по стереотипу: нам «за украинский буржуазный национализм», ему – «за великодержавный шовинизм». И не просто методом комсомольсько-партийной проработки, а организовывались жестокие ДТП с целью «окончательного решения вопроса».

Не сломили, хотя Валерий, бывало, передвигался на костылях.

Да, у него был надежный тыл. Однолюб, он многие десятилетия шел плечом к плечу со своей любимой Светой, – женой и настоящим товарищем в горе и радости. Это была воистину семья верных в любви единомышленников. Свидетельствую как человек, который знал эту чудесную пару, не единожды делил с Ганичевым хлеб и кров. Их дети, внуки и уверен – правнуки без нажима и дидактики, просто на жизненном примере родителей вышли в люди, и без лишней риторики, ходульного пафоса, а естественно впитали в себе любовь к своей России и не менее высокое достоинство – исповедовать «чувство семьи единой» ко всяк сущим народам на планете земля.

Валерий Николаевич всегда был и остается объединяющим началом в общественно-политической, научной и литературно-просветительской деятельности. Вот уже почти два десятилетия возглавляет Союз писателей России. Тот круг обязанностей, который взвалил на свои, уже не весьма молодые плечи Ганичев, просто поражает. Десятки научных работ, романов, повестей, книг публицистики. Доктор исторических наук, профессор легендарного Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик, удостоен многих почетных званий и государственных наград. Мы в Украине имеем честь присудить ему международную премию имени Григория Сковороды.

Свыше четверти века Валерий Ганичев собирал материалы об адмирале Федоре Ушакове, и в 1995 году обратился к Святейшему Патриарху с просьбой канонизовать великого флотоводца в лике святого Русской Православной Церкви, и в 2001 свершилось. Такие духовные подвиги, Валерий Николаевич, записываются на небесах!

Добрых дел, свершенных Ганичевым, хватило бы не на один десяток трударей на духовной ниве. Невзирая на напор лет, он заряжен молодой энергией созидания, а посему его жизненное кредо наиболее точно определяют слова известной песни: «Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути». И это без натяжки: он побывал в 60 странах мира, где сеял разумное, доброе, вечное и о своей России, и такой же родной ему Украине. Из всех многочисленных ипостасей я бы выделил его неусыпную заботу о славянском единстве, ибо остро улавливает поползновения стареющих англосаксов и безродных американцев путем разъединения, как можно ослабить наше исконное братство. Самый ощутимый удар нанесен по Сербии, которую мы, по существу, предали. Из этого прецедента надо делать выводы, к чему и призывает своей жизнью и творчеством Валерий Николаевич Ганичев, которому от сердца желаю еще много и много лет делать этот раздерганный мир единым! 

По-братски, твой Борис Олейник


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"