На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Не в силе Бог, а в Правде

Полемизируя с Сурковым…

Откровения, поведанные Владиславом Сурковым (Заместителем главы администрации Президента РФ) партактиву «Единой России» 7 февраля с.г., не только вызвали живой интерес в среде единомышленников, но и глубоко тронули идеологических оппонентов. Не впадая в искушение сострить по поводу декларируемых успехов последних лет по части укрепления независимости СМИ, уличения госсекретарем Шульцем советских руководителей в некомпетентности, заявления, что мы всего лишь «имеем определенные навыки в освоении космоса», а также по поводу невозбраняемости наличия оффшорных счетов, сосредоточусь на глубинных мировоззренческих постулатах, содержащихся в документе.

       Здесь не обойтись без цитаты: «…развитие европейской цивилизации, частью которой является цивилизация российская, показывает, что люди на протяжении всех наблюдаемых эпох стремились прежде всего к материальному благополучию… Именно материальный успех, свобода и справедливость составляют основные ценности, которые мы с вами разделяем».

       Теперь понятно, откуда у нашей страны взялась национальная идея в виде стремления догнать и обогнать Португалию по уровню материального благополучия. Ничего более примитивного и придумать, пожалуй, нельзя. И это предлагается родине Пушкина, Достоевского, Гоголя, Шолохова?! Даже ультралиберальные богоборцы большевики понимали, что Россию можно поднять на свершения только великой идеей, не измеряемой количеством диванов на человека. Даже их сегодняшние последователи ультралибералы Чубайсы, Немцовы, Хакамады, Каспаровы, вероломно надругавшиеся над термином «правые», предлагают своим адептам нематериальные лозунги прав человека и светских свобод.

И дело не в политтехнологиях, а в том, что Россия представляет собой величайший духовный бастион, по мощи своей значительно превосходящий все земные блага, завоевания и запасы, хранящиеся в ее недрах. Мерить Россию и ее жителей примитивным бюргерским аршином непозволительно и глубоко ошибочно. Заставить нас жить по европейским устоям, это значит игнорировать основополагающий стержень русского народа – православную веру, безграничную любовь к своему Отечеству и способность жертвовать собой ради обретения Царствия Божия. И ведь только благодаря личностному восприятию каждым русским Вселенской Любви, как постулата мироустройства мы выстояли перед татаро-монгольским нашествием, переползли Альпы с Суворовым, не дали Петру Первому вконец развратить нашу державу, сдержали натиск, не немецких фашистов, – всей индустриальной Европы, пережили геноцид Ленина и Троцкого, сбросили иго польских крестоносцев, развенчали вакханалию перестроечного разрушения. Те подвиги, которые совершил русский народ за свою многовековую историю, просто невозможно разместить в европейском музее славы.

Теперь же нам предлагается забыть, что мы есть творения Божии. Мы должны сконцентрироваться на своих плотских удовольствиях и потребностях. Надо хорошо учиться, много работать, чтобы вкусно есть, модно одеваться и иметь крутой мобильник. Господа, но это же ничем, по сути, не отличается от создания комфортных условий для содержания крупного рогатого скота. Человек тем и отличается от животного, что кроме естественных животных потребностей имеет еще и душу. А русский человек, кроме того, именно духовной жизни уделяет главное внимание. Она определяет основное содержание его поступков и мыслей, если, конечно, он не является заядлым любителем «Аншлага».

       Что касается общего равнения на европейскую цивилизацию, то будет не лишним заметить, что современная Европа отнюдь не может быть предметом подражания. Взять хотя бы резолюцию Совета Европы о гомофобии. В соответствии с этим документом правительства европейских стран обязаны ввести в школах спецпредмет, воспитывающий симпатию к гомосексуализму. Парламенты европейских стран должны ввести в свои уголовные кодексы статьи, преследующие противников Содома и Гоморры. И эта скотская распущенность уже стучится в наши западные двери.

       А почему не вспомнить, что из Европы же к нам пришла такая аномалия, как размещение в одном учреждении – роддоме – женщин и врачей, дающих жизнь новорожденным, и других женщин и врачей, добровольно убивающих здесь же другие живые души? Вместо того чтобы предать общественному порицанию и позору этот абортарий и поместить его, скажем, в одном здании с крематорием.

       А свободное употребление наркотиков в Голландии, а эвтаназия, а позорище с голосованием единой конституции, когда «благочинная» Европа отказалась признать за христианством главенствующей роли в создании европейской цивилизации, а их извечная враждебность по отношению к России? Да что мы, в самом деле, не читали что ли Данилевского, Хомякова, Леонтьева, Ильина, Кожинова, наконец? Всё давно разобрано, проанализировано и спрогнозировано.

       При этом от нас отнюдь не требуется ощетиниваться и самоизолироваться. Напротив, Европа способна много полезного почерпнуть в России и не надо лишать ее этой благодати. Да и мы, вооруженные христианской любовью и твердым разумом можем немало полезного приобрести от сотрудничества с нашими западными соседями.

       Труднее будет выстроить справедливые отношения с лидерами глобалистского похода – США и Великобританией. Но и с ними можно договориться. Важно не давать втаскивать себя в авантюрные кампании по борьбе с международным терроризмом и освободиться от статуса вечно догоняющего и подстраивающегося под чужие сценарии игрока. Пора перейти к инициативной манере   ведения международных дел, дать возможность партнерам поразгадывать наши многоступенчатые задумки. А то получается, как в дешёвом ужастике середины девяностых: сначала они нам поджигают Кавказ, потом терзают нарушением прав человека, одновременно бомбят Югославию, захватывают Афганистан и поднимают наркотрафик в 4 раза, насилуют Ирак, давят законными танками и ракетами незаконных палестинских террористов. А потом нас ловят на крючок идентификации международного терроризма как любой вооруженной борьбы с силами демократии и прогресса. Дальше просматривается много вариаций: поставить знак равенства между наемными бандитами и движением сопротивления оккупации и насилию; обозвать любое неугодное правительство недемократичным и силой свергнуть его. Мы, кстати, никогда не отличались большой любовью к парламентской демократии и европейскому законодательству, потому как на Руси выше закона всегда стояла Правда и Благодать.

       Не менее захватывающи рассуждения Владислава Юрьевича об отечественной партийной палитре. Всеми признанный устроитель внутриполитической мозаики России обращает внимание единороссов на две главные оппонирующие силы: партию олигархического реванша и национал-изоляционистов.

Недобитых олигархов анализировать неинтересно, поскольку здесь речь идет об элементарной конкурентной борьбе двух кланов за дивиденды ОАО Россия. Там вообще нет идеологии, сплошные цифры.

       А вот пассаж насчет национал-изоляционистов любопытен. Представляется, что г-н Сурков смешал в один отряд и патриотов, помнящих славные страницы нашей истории не только при Советах, но и при великих русских монархах, и национал-шовинистов, провозглашающих превосходство и богоизбранность одной расы, и противников западной либеральной модели построения государства и общества, и просто недоумков, ратовавших за развал Советского Союза. В общем, получился неудобоваримый   компот.

       Постараюсь облегчить задачу кремлевских политических дизайнеров. Если считать официальной идеологией правящей в России партии «Единая Россия» следование по пути воспроизводства европейской либеральной модели, то единственным принципиальным противником этого курса является консервативная часть российского общества, призывающая к возрождению и развитию государственно-общественной модели устройства России, господствовавшей в нашей стране от принятия христианства в X веке и вплоть до Октябрьского переворота 1917 г., а также, частично (с атеистическими отклонениями) воспроизведенной после преодоления революционного синдрома в 30-х -80-х годах XX столетия.

Выступая против либерального устройства мира, мы ни сколько не отгораживаемся от внешних и внутренних оппонентов. Напротив, современные консерваторы используют любую возможность, чтобы донести до приверженцев левого крыла всю пагубность и никчемность лозунгов «за права человека, гражданские свободы и установление западной модели демократии». Тем более что в рядах российских ультралевых много молодежи, склонной, как известно, к позитивному восприятию внешних картинок и приманок. Под свободой и правами человека Запад понимает, прежде всего, свободу греха. Последователи Реформации и Просвещения добились на сегодняшний день того, что сексуальные вожделения человека практически не ограничиваются этическими барьерами. Напротив, сексуальная распущенность всячески поощряется, все отмеченные призами киноработы обязательно должны содержать материал, поощряющий сексуальные извращения.

Между тем истинная свобода может быть обретена только через осознание личной ответственности за каждый шаг и помысел и принятие решений, не противоречащих собственным религиозным убеждениям, базирующимся, как известно, на любви и ответственности. А то, что либералы называют свободами: говорить, что вздумается (не стыдясь, подчас, и мата), делать, что захочется (ограничиваясь только уголовным, а не духовным кодексом) в соответствии с апофеозом либеральной мысли «Бери от жизни все!», выбирать и быть избранным в результате включения все более изощренных политтехнологических процедур - все это фетиш, примитивная приманка для цивилизованного потребителя, привыкшего всю жизнь стремиться, в первую очередь, к материальному комфорту и максимально полному удовлетворению своих животных инстинктов.

Что же касается демократии, борьба за которую провозглашена американской администрацией главным посылом внешней доктрины США то, как выясняется, не всякая демократия их устраивает. Честно выбранные Ахмадинеджад и Хамас, оказывается, недемократичны. Что же делать, если это выбор суверенных   народов?

На одном закрытом российско-американском экспертном совещании серьезно обсуждался тезис о том, что настоящую демократию можно принести только на штыках в условиях полной оккупации. Горькие плоды этих либеральных благ в полной мере сейчас испытывают на себе иракцы, уже потерявшие в десятки раз больше жизней, чем от всех внутриполитических разборок XX века.

Консервативная модель мироустройства в русском прочтении предполагает следующее:

1. Безусловное главенство духовного начала над материальным, человеческого над животным. Государственной религией страны является православие. Церковь отделена от государства в том смысле, что ее бюджет формируется самостоятельно и государство не вмешивается во внутрицерковные дела. Но при этом, Русская Православная Церковь пронизывает все стороны общественной жизни и морали, окормляет школу, армию, культуру, осуществляет цензуру СМИ.

2. Россия – единое унитарное государство, состоящее исключительно из территориальных образований, не имеющих права выхода из состава страны. Русский народ является государство образующим и вбирает в себя все народы и национальности, проживающие на территории России. Понятие русский, как это было всегда до Ельцина, вмещает все национальное многообразие России и является собирательным названием гражданина России. При этом сохраняются и оберегаются все составляющие самобытности народов и национальностей страны: язык, культура, традиции.

3. Семья признается базовой формой построения общества, залогом благополучия и процветания государства. Государство проводит целенаправленную политику укрепления семьи, утверждения высоких нравственных стандартов, неуклонного повышения материального благосостояния, решения демографической проблемы.

4. Государство добивается кардинального перелома тенденции превращения России в сырьевой придаток Запада путем всемерного поощрения науки, техники, технологии, промышленного производства и экспорта.

5. Настало время честно признаться в том, что под столкновением цивилизаций надо понимать не борьбу демократии с тоталитаризмом или христианства с исламом, а неприятие традиционным миром либерально-безбожной идеологии и практики. Нас хотят впихнуть в прокрустово ложе кока-колы и материального успеха. А мы не впихиваемся. Вот и приходится им рубить да зомбировать.

Н.А. Нарочницкая давно уже вывела незатейливую логику либерального жития – жизнь ради смерти, и противопоставила ей радость восприятия себя частицей божественного мироздания, спасающейся для обретения жизни вечной. Но, видать, притягательны внешние картинки земного благополучия, непросто разглядеть за ними пустоту и разорение.

И в заключение, короткий штрих для современных гуру политтехнологии. Партию или движение, объединяющие консервативную часть общества невозможно вырастить в либеральном инкубаторе. Особенно тяжело обстоит дело с привитием консерватизма шатающимся «симпатягам», типа Рогозина. Тут, к счастью, полный no pasaran . Принадлежность к русской традиции прививается либо в семье, либо в крепком товарищеском коллективе. Фальшивка видна сразу и способна увлечь лишь тех   самых национал-изоляционистов. Построить же уважаемую, независимую от политической конъюнктуры, партию национально-консервативного толка, которую поддержат на выборах приверженцы человеческих, а не животных радостей, можно только воспринимая эту работу как послушание, по пастырскому благословению и пребывая в молитве и благочестии.

Не в силе Бог, а в Правде.

Андрей Охоткин, Заместитель Председателя Национально-консервативной партии России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"