На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Столичное правительство,

обещая строить новые храмы, разрушает старые

Правительство Москвы на окраинах города, под шумок способствует разрушению уникальных храмовых ансамблей в самом центре столицы. Пример тому — ситуация с храмом Воскресения Христова в Кадашах.

Всё в том же Генплане обозначено место, на котором в соответствии с проектом «5 столиц» планируется построить ресторан японской кухни и паркинг в три подземных этажа под зданиями офисно-жилого комплекса. И строительство это, по замыслу московских чиновников, должно производиться по соседству с редким памятником нарышкинского барокко XVIII века, храмом Воскресения Христова в Кадашах, расположенного по адресу  2-й Кадашевский переулок, дом 7/4.

При этом тыльную часть ресторана японской кухни — площадку с мусорными контейнерами и заездом грузовых машин — планируется расположить рядом с алтарём — святая святых храма. Особенно тяжело это неприятное соседство священству и верующим придётся ощущать во время крестного хода вокруг храма и во время церковных праздников: им придётся буквально протискиваться между храмом и задворками ресторана с пахучими мусорными контейнерами. Община храма Воскресения Христова считает это кощунством и надругательством над священством, прихожанами и паломниками.

Охранную зону, предусмотренную по закону вокруг редкого памятника церковного зодчества, проект «5столиц» игнорирует. Так, для сохранности храма самым опасным является запланированное строительство паркинга под зданиями офисно-жилого комплекса. Въезд в паркинг планируется расположить по узкому и тесному Кадашевскому тупику, именно у входа на территорию храма в Кадашах. То есть там, где идут в храм его работники, прихожане, в том числе пожилые люди и женщины с детьми, а также паломники и туристы — как российские , так и иностранные. Таким образом, создаётся серьёзная опасность наездов на пешеходов, особенно посетителями японского ресторана.

10 лет назад, когда была предпринята первая попытка пиратского захвата церковной земли в Кадашах, рядом был выкопан котлован, и в итоге колокольня уже получила крен. При недавнем пробном заборе грунта застройщиками из проекта «5 столиц» начала осыпаться штукатурка росписи нижнего придела храма 1845 года. Кроме того, начали обваливаться куски белокаменного узорочья храма.

Недавно специалистами сделаны шурфы возле фундамента. В результате выяснилось, что фундамент в плохом состоянии. Храм Воскресения Христова в Кадашах поставлен на дубовых сваях, на песчанно-илистом грунте, а потому нежелательно проводить любые раскопки ближе, чем в 300 метрах от него.

Кроме того, здания проекта «5 столиц», которые должны окружить храм с трех сторон, не только закроют красивейший памятник от обозрения, но и усилят сырость почвы, которая большую часть дня не будет освещена солнцем.

При этом председатель Москомнаследия г-н Шевчук фактически выступил лоббистом застройщика. В частности, он разрешил снести дом дьякона при храме постройки XVIII века, который был когда-то отчуждён от храмового комплекса, и который община храма Воскресения Христова в Кадашах давно уже просит вернуть.

Деревянная пристройка каменного здания дома дьякона уже порушена. Кроме того, частично разрушены двухэтажные домики во дворе дома дьякона, которые относятся к ХIХ веку и, согласно градообразующему фактору, составляют естественное архитектурное окружение храма, являясь так называемой исторически сложившейся «рядовой застройкой».

В ночь с 3-го на 4-е и с 4-го на 5-е августа уже состоялись две ночные попытки заехать на спорную с храмом территорию со стороны представителей строительной компании. Приезжавшие «начальники» требовали убрать машины, которые загораживают подъезд на спорную с храмом территорию, которую они считают своей.

Таким образом, вокруг уникального архитектурно-исторического памятника, одновременно являющегося действующим храмом, сложилась не просто спорная, но уже становящаяся скандальной ситуация. В несчетный раз московские власти предпочитают восстановлению исторического облика столицы, приведению в порядок территории и реставрации храма — передачу лакомых кусков безумно дорогой земли в центре города в руки коммерсантов под реализацию очередных бизнес-проектов.

На слушаниях по Генплану развития столицы прихожане потребовали принять решение о том, что возле храмов и других исторических зданий и памятников архитектуры можно будет строить здания только в 1-2 этажа, а также предложили рассмотреть имеющийся альтернативный проект застройки окружения храма Воскресения Христова в Кадашах.

Вот только всё меньше остаётся сомнений, что эти широко разрекламированные обсуждения плана развития города с его жителями — не более чем пиар-ход московского правительства, призванный отвлечь внимание москвичей от замороженных в связи с кризисом действительно нужных инфраструктурных градостроительнях проектов.

А заодно — принести лужковцам голоса на грядущих выборах в Мосгордуму. После которых результаты слушаний будут забыты, исторические памятники снесены, а в столице вырастут очередные участки «леса» многоэтажных торгово-развлекательных комплексов и офисных зданий из металла, стекла и бетона.

P.S. По последней информации, Москапстрой на этой неделе получает ордер на снос ценных исторических зданий, образующих городскую среду Кадашевской слободы. В том числе, будет уничтожена оставшаяся после предыдущего сноса часть «дома дьякона», который в конце XIX века был завещан Приходу купцом Пироговым на вечное поминовение (в Приходе имеется архивная справка).

Русский обозреватель


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"