На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Что это было

О события вокруг телеканала НТВ

Я из тех чудаков, кто регулярно смотрел программу НТВ. Не столько из любви к этому каналу, а скорее по укоренившейся советской привычке отыскивать информацию "меж строк". Но в последние недели, когда пошел "крутой замес" и строка к строке прилипла намертво, выдавливая наружу то, что прежде проскакивало незамеченным, многое стало совершенно очевидным. Жить "кишками наружу" (по выражению кого-то из журналистов НТВ) телевизионщикам категорически противопоказано. Ребята, выдававшие бойкие тексты с афористичными эффектными концовками, чего в на советском телевидении и в заводе не было, вдруг предстали косноязычными и, простите, довольно глуповатыми.

Шендеровичу напрочь отказало чувство юмора. Он постоянно приговаривал: "поймите, мы живые люди, оттого и совершаем ошибки". Для автора, построившего программу целиком на ошибках других, это был не самый выигрышный рефрен. И дело тут не в растерянности. Ее-то как раз и не было. Была завидная мобилизованность и организационная оперативность, каковой в нынешней России и не ожидали. Многие показали себя во всей красе и очень обрадовались предоставившейся возможности напомнить о себе. Фразу "такого Явлинского мы давно не видели" Киселев повторил в эфире несколько раз. Сам Киселев чувствовал себя именинником и раскручивал свою пиаровскую акцию как хозяин положения и победитель.

Чего стоил финал митинга в Останкино, когда заведенная толпа в такт музыке вскидывала руки с рогульками из двух пальцев: то ли черчелевскую "викторию" показывали, то ли на языке урок обещали врагам НТВ "моргала выколоть".

Сами именинники взялись за руки и стали покачиваться, тем самым, показывая, что заповедь Окуджавы они выполнили и теперь их хрен возьмешь!

И хотя флаги, плакаты-обзывалки и транспаранты были не красного цвета, все это шоу до боли напоминало митинги моего детства с гневным требованием "руки прочь!" и "Свободу!". Правда нынешние Манолисы Глезосы, Лумумбы и Анджелы Дэвис были не за решетками в далеком и враждебном мире капитала, а туточки, на эстраде, живехонькие и уверенные в том, что капитал, с которым боролись деды, их защитит, а вся эта тусовка лишь повысит их рейтинг.

И Явлинский был такой комиссаристый. И пришел не в драповом пальто до пят, а в натуральной кожанке. А уж Новодворская до чего была хороша и так зажигательно и гневно про вихри враждебные рассказала - ну чистая Клара Цеткин! И про светильника разума Шендеровича тоже здорово у нее получилось. Я бы на месте Киселева в его новом кабинете, который он, как и положено кукушатам, занял, выкинув из него своего благодетеля, непременно бы поставил два светильника: один в виде Шендеровича, другой - в виде Новодворской. В полный рост и из чистого золота. Чего там вина французские коллекционировать! Вино выпил - и нет его. А тут на века! А уж свету-то сколько! Говорили долго и много. Демосфенов не заметил, зато шибко громко получилось. А что, собственно поведали "городу и миру"?

Симонов, например, пожаловался, что ему не давала советская власть слушать рок-н-ролл. Сущая правда. И мне не давала. Политковская на весь мир призналась, что она женщина и очень не любит закомплексованных мужчин. Очевидно, она имела в виду военных, не позарившихся на ее прелести. Бабушка советской эстрады в красной шапочке повертела голыми коленками перед молодыми партнерами и что-то очень долго неуважительное про Ленина бормотала. Слов я не разобрал, но мне показалось, что она шепнула в адрес покойного вождя: "Вставай, проклятьем заклейменный, ча-ча-ча!"

Лукин стихами Бернса пригрозил, что пить кое с кем не станет. И соврал! Будет, как миленький. Не раз еще увидим его с бокалом шампанского, протискивающегося поближе к этому самому кое-кому.

А сколько было сказано замечательных слов про честь, достоинство, высокое звание гражданина. Особенно трогательно про Правду говорили. И как только про правду речь зашла, сразу почему-то Ленин вспомнился. Да еще и тень Свердлова мелькнула. То ли кожанки Симонова и Явлинского в том повинны, то ли барышни, ругавшие чекистов, напомнили пламенных комиссарш: Но дух, овладевший массами, был сродни тому, что показывали нам в фильмах о революции. И стало понятно, что в реальном времени всему миру было показано: КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. Как заводится толпа на пустом месте. И уже никто не понимает, кто должник, а кто кредитор. Как в песне поется "по дороге позабыли, кто украл, а кто украден". А сам должник уже и вовсе не должник. Он боец! Революционер! Еще минута и он швырнет эту огромную, дышащую гневом массу куда угодно...

Однако, режиссура не состоялась в полной мере. На провокационное приглашение придти в Останкино тем, кто любит НТВ и тем, кто его не любит, откликнулись лишь любители. А ведь как хотелось, чтобы где-нибудь сбоку оказались ребята из "Памяти" или, на худой конец, старушки, упрашивавшие Киселева не показывать на Пасху кощунственный фильм. Вот на ком можно было выместить гнев. Ан нет. Получился междусобойчик. Никакой драматургии. Все - За!

И еще это было ужасно похоже на митинг обманутых вкладчиков МММ, требовавших оставить в покое ограбившего их Мавроди.

То, что происходило на Пушкинской площади, было по выражению Бодрияра "экстазом неприличного". Голоногая бабушка и Красная Шапочка в одном лице, слова о "честном выполнении долга" под грохот рок-н-ролла..., а названия групп: "Ногу свело", "Несчастный случай", "Менты", "Манго-манго".... Тутже призрак Хрюна и живой Новожженов, грузинская барышня, поющая: "Аллилуия!" - и человек в черных очках, шамански жалующийся в микрофон на то, что ему не добраться до Лысой горы...

И все это в одну посуду. Так сказать, плюрализм в действии. Эдакий духовный коктейль с демократическим принципом неразличения духов (что бесы, что ангелы - все едино).

Многие ораторы и певцы поминали Господа. И действительно, во всем этом было много "религиозного". Во-первых, организаторы митинга сумели оскорбить последователей сразу двух традиционных религий - в Великий Пост, на Благовещение, в субботу вместо Дня Покоя -Шаббата устроили шабаш с плясками и песнями про Лысую гору с оскорблениями и угрозами в адрес Президента. А через 2 недели после первого митинга Киселев назовет власть БЕЗБОЖНОЙ, поскольку она виновата в том, что люди Коха ворвались в "святая святых" его кампании в Великую Субботу накануне Пасхи.

Крепко сказано! Да еще и Дибров несколько раз о грехе порассуждал, да и другие религиозными аллюзиями не манкировали.

Вот о грехе и безбожии хотелось бы поговорить особо. Поскольку все годы своего существования НТВ занималось пропагандой этого самого греха и рассказами о том, как он сладок.

И еще одна табуированная тема была подкинута Киселевым - антисемитизм. Являются ли Кох с Кулистиковым антисемитами, мне не известно. Другие персонажи в этой связи не поминались. Киселев произнес малопонятную фразу: "Хотелось бы, чтобы с антисемитизмом боролись не мы, а русские". Я попробую откликнуться на этот призыв, хотя покойный дядя Изя Гофман - альтист Театра Музыкальной Комедии - советовал мне никогда этого не делать. Я прекрасно понимаю, что это чистейшая провокация, как и все, что делает г-н Киселев. И все же ... С детского сада я усвоил, что живу во многонациональной стране, в которой ни при каких обстоятельствах нельзя оскорбительно отзываться о людях иной национальности. А так же нельзя издевательски обыгрывать фамилии, даже если носитель этой фамилии твой обидчик и крайне несимпатичный субъект. Есть еще один общеизвестный принцип - "не навреди". Киселев нарушил арт принцип. Он показал коллективный портрет людей, которым в субботу никак не следовало прилюдно гневаться и шуметь Столичное интеллектуальное воинство представил в абсолютно невыгодном свете, тем самым навредил за несколько дней так, как не смогли бы этого сделать все ярые антисемиты вместе взятые за несколько пятилеток.

Почти 2 года Киселев и Шендерович оскорбляли президента и многих видных политиков. В любой цивилизованной стране они не только бы были "закрыты", но и сидели бы в самой натуральной тюряге. Правда, с более цивилизованными условиями, чем в родимой "Бутырке".

Президент почему-то терпел. Все, с позволения сказать, мероприятия в защиту НТВ и свободы слова ни разу не были прерваны демонстрацией "Лебединого Озера"

Почему-то "буревестники демсвобод" напрочь забыли о презумпции невиновности и навешали на Президента 37 год и много прочего. Так что если нам в качестве ответной меры все же начнут затыкать рты (по пророчеству Киселеве со товарищи), то мы знаем кого благодарить. Как сказал поэт: "Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку".

Правда, нам обещают проскрипции с другой стороны и припомнить всех, кто не пришел в этот судьбоносный день защитить Киселева - сиречь свободу.

Помилуйте! Какая уж тут свобода. Разве можно быть настолько несвободным от страстей и так убиваться оттого, что перестали приглашать на Кремлевскую хлеб-соль!

Мы ведь помним, как совсем недавно Киселев любил "обитателей Боровицкого холма" и как заставил полстраны поверить в искренность этого светлого чувства, проголосовав "всем сердцем". А любовь и преданность Киселева были поистине безмерны. Даже уголовную историю с выносом из Кремля коробки из-под ксерокса с валютой он сумел представить, как провокацию охраны Ельцина. И подавал он эту историю голосом Левитана, так, что моя теща подумала, что началась война или, по крайней мере, совершили покушение на Президента...

И вдруг конец Кремлевской любви... Ну, переживи это достойно. Подумаешь... Тебя бросили, ты бросил. Всех бросают. По крайней мере тех, кто исповедует свободную любовь. Так сказать, сексуальный кругооборот в падшей природе... Но вернемся к религии, так разволновавшей Киселева в последнее время. В Священном Писании сказано: "Проклят Ханаан..." Ханаан проклят за грех своего отца Хама, надсмеявшегося над наготой Ноя - отца своего. Я не стану говорить о хамской манере повествовать о наших бедах, которую усвоили некоторые журналисты НТВ, поскольку не "всякому дан дар сопереживать чужую боль и уметь отличать ненависть к греху от ненависти к конкретному грешнику. Это уж высший пилотаж.

Мне бы только хотелось, чтобы г-н Киселев открыл Тору и нашел место, в котором повествуется о том, что сделал пророк Моисей с 24 тысячами мужей, возлюбивших блуд с хананеянками. А пока он будет отыскивать нужное место, я к неудовольствию многих фанатов НТВ напомню, что за программу "Про это" и за предоставления эфира сексменьшевикам, колдунам, ворожеям и, особенно идолопоклонникам, г-н Киселев по Закону Моисееву подлежит побиванию камнями.

Я бы мог еще много о чем порассуждать в плане борьбы с антисемитизмом, но не стану этого делать, поскольку больше одного побивания камнями не бывает.

Но мне, почему-то кажется, что Киселев сумеет обмануть антидефамационную лигу и выйдет, как всегда, и из этой неприличной истории без ущерба и даже победит, как и обещал на митинге. Конечно же победит. И те, кого он за собой утащит, тоже победят, но не надолго. Ему, любителю поговорить "за божественное" надо бы знать, что срок, отведенный для его победы - три с половиной года. А потом все. Страшный Суд! И, как сказано в Писании: "Бог будет бить тебя по устам, стена подбеленная!"

Стоит ли торопить приход такой победы? Ведь вы, сударь, так любите красивую жизнь. Подумайте. И деньжат всех накопленных не истратить в этот срок, да и винца французского из собственных подвалов не выпить.

Александр Богатырев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"