На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Ноты - еще не музыка

О нынешних отношенях государства к армии

В наших прежних выпусках мы коснулись некоторых проблем финансирования и взаимодействия вооруженных сил и оборонной промышленности. Бюджет на 2001 год позволяют в по-новому взглянуть на состояние Вооруженных Сил и "человека с ружьем". Лукавые его цифры отражают истинное отношение государства к своей армии, - таково мнение членов Комитета по обороне Государственной Думы.

"Трагедия в Баренцевом море с атомной подводной лодкой "Курск" не была для нас неожиданной. Отсутствие необходимых средств в конце концов должно было привести к крупной катастрофе", - сказал мне один капитан первого ранга. Фамилию его не привожу, поскольку и за менее резкую оценку, попавшую в печать, его выгоняют с флота.

Прибыв после катастрофы на Северный флот, В. Путин был поражен недостойными условиями жизни офицеров. Несомненно, он знал о нищенской зарплате и проблемах с жильем защитников Родины. Но одно дело знать, другое - увидеть собственными глазами. Его резкая оценка широко тиражировалась в прессе и породила в Вооруженных Силах массу надежд на коренное улучшение, но, судя по проекту бюджета 2001, поступившего в Думу - напрасных.

Накануне летних каникул председатель Комитета ГД по обороне А. Николаев в письме на имя Президента писал: "Военнослужащие - это часть граждан России, права и свободы которых существенно ограничены условиями и особенностями военной службы, в том числе, постоянным риском жизни и здоровья. В целях компенсации федеральными законами для них установлен особый статус и привилегии, которые материально и морально стимулируют жизненный выбор и прилежное отношение к службе". Привилегия быть убитым или изуродованным в Чечне - на это Родина щедра. Во всем остальном для своих защитников она законченная скряга.

Как живут военные, слабонервным лучше не видеть. У меня до сих пор перед глазами квартира офицера морской пехоты Северного флота, в которой обставлена лишь одна комната, во второй нет даже тюфяка - не на что купить. Судите сами, должностной оклад командира взвода сегодня составляет 552 рубля, плюс за звание 375 рублей. Как можно прожить на 927 рублей? В военных городках, где главным образом и живут военные, женщинам работу найти трудно, поэтому для 80 процентов их семей единственным источником существования является денежное довольствие главы семьи. Что такое наш прожиточный минимум, думаю, пояснять никому не надо. Так вот, жизненный уровень офицерской семьи из трех человек сегодня составляет 25-60 процентов от прожиточного минимума и продолжает падать. Министр обороны маршал М. Сергеев весной в письме на имя премьер-министра А. Касьянова писал: "Денежное довольствие военнослужащих не индексировалось с 1995 по 1998 год, а принятое Правительством Российской Федерации в 1999 году решение о его повышении не могло компенсировать рост стоимости жизни, поскольку это повышение было произведено исходя из установленного с 1 января 1997 года минимального размера оплаты труда (83 руб. 49 коп.), когда как за истекшие три года сводный индекс потребительских цен вырос в 2,8 раза".

Вдумайтесь в слова заместителя директора Федеральной службы железнодорожных войск генерал-лейтенанта В. Якименко: "Только 3 процента военнослужащих в течение прошлого года приобрели такие предметы длительного пользования, как холодильник, цветной телевизор, стиральная машина".

И еще одна цитата, из письма А. Николаева: "Хронической нищетой, отсутствием ощутимых перспектив улучшения подавляющее большинство военнослужащих деморализовано. Стало массовым явлением безразличие к службе. Темпами, угрожающими стабильности военного социума, идет распад военной семьи. Обыденным стало самоубийство офицеров и прапорщиков. В предсмертных записках слова: "нищета, нищета, нищета", "стыдно смотреть детям в голодные глаза", "семью кормить нечем", "стыдно заходить в магазин и считать последние копейки", "так жить больше не могу", "убивая себя, я убиваю и своих старых родителей".

Как уже говорилось, В. Путин на трагичное положение военнослужащих отреагировал вполне адекватно и распорядился увеличить военный бюджет. Но как семь нот - еще не музыка, так и в системе управления нашей страной: желание даже Президента изменить положение далеко не всегда достаточно для достижения положительного результата. В. Путин отдал необходимые распоряжения Правительству, чиновники приняли их к исполнению и увеличили военный бюджет, нимало не изменив саму сумму финансирования обороны. Может, я в чем-то и ошибаюсь, но тогда придется признать, что либо слова Президента на встрече с родственниками погибшего экипажа "Курска" были неискренними, и все предыдущие подобные заявления можно отнесены к разряду эмоциональных, либо хвост крутит собакой, то есть Минфин проводит в вопросах строительства армии политику, независимую от главы государства. Это уже смахивает на бунт.

Однако судите сами. Согласно внесенному Правительством РФ в Государственную Думу проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" объем валового внутреннего продукта в следующем году должен составить 7750 миллиардов рублей, доходы и расходы федерального бюджета одинаковые - 1193,5 миллиардов рублей. Расходы по разделу "Национальная оборона" должны составить 206,3 миллиарда рублей, что соответствует 2,66 процентам от ВВП или 17,28 процентам от расходной части бюджета.

Если бы выполнялось решение Президента РФ от 30.07.98 г., изложенное в "Основах (концепции) государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2005 года" о выделении ежегодно на период 1999-2005 годов научно-обоснованного минимальными потребностями обеспечения обороны страны объема средств в размере не менее 3,5 процентов от ВВП, то объем финансирования составил бы 271,25 миллиарда рублей. То есть, был бы почти на 65 миллиардов больше.

Кстати, в пояснительной записке к проекту бюджета 2000 правительство обещало постепенно выйти на 3,5 процента. Но свои обещания не выполняет: в текущем году расходы по разделу "Национальная оборона" составляют 2,67 процента от ВВП, то есть относительно выше, чем в будущем.

Мы уже привыкли, что правительство своему слову хозяин: хочет дает, хочет назад берет. И невыполненные обещания никого не поражают. Но в данном случае чиновники исхитрились. По мнению экспертов Государственной Думы, в нарушение действующего бюджетного кодекса и законодательства в раздел "Национальная оборона" перекочевали расходы, относящиеся к другим разделам федерального бюджета и за счет этого была увеличена оборонная часть. Это финансирование миротворческой деятельности за рубежом, содержание загранаппаратов, это поддержка отраслей промышленности и другие расходы, не относящиеся непосредственно к сфере обороны. Так вот, если вычесть эти расходы из оборонного бюджета, то он "похудеет" на 17 миллиардов и составит уже 2,4 процента от ВВП. Чего мы добиваемся? Неужели нам мало падения ракеты на Дальнем Востоке при погрузке в атомную лодку и гибели "Курска"? Будем ждать какой-нибудь новой катастрофы в стратегических войсках, и следом энергичных действий со стороны мирового сообщества по установлению контроля над российскими ядерными арсеналами?

В этих заметках я намеренно оставляю в стороне вопросы ремонта и оснащения военной техникой, задолженность предприятиям ВПК и финансирование перспективных видов вооружения. А также анализ затрат, связанных с проведением операций на Северном Кавказе. Хотя понятно, что расходы при ведении боевых действий на порядки превышают потребности, связанные с обеспечением повседневной деятельности войск. А сосредоточил внимание на социальной защищенности военнослужащих. Как справедливо заметил на одном из парламентских слушаний заместитель председателя Комитета по обороне В. Чайка: "Что бы все наши ученые ни изобрели, мы с вами не решим ничего, если не создадим нормальных условий для работы наших военнослужащих. Если мы не защитим их социально, то скоро некому будет управлять этими новшествами, некому будет вставать на защиту нашей Родины".

В России со времен Петра I никогда еще не относились так наплевательски к солдату. В свое время Император Александр II, отправляя сына в первое заграничное путешествие, в напутственном послании особо подчеркнул: "Будучи со всеми приветлив, будь особенно ласков с военными, оказывая везде войскам должное уважение предпочтительно перед прочими". Мы же сегодня действуем, к сожалению, ровно наоборот.

Хотя Президент признал, что размер денежного довольствия военнослужащих является позором для России, проектом бюджета не предусмотрено увеличение в 2001 году расходов на денежное довольствие, заработную плату и пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы. Весной было принято решение впредь взимать с военнослужащих подоходный налог. Но из проекта бюджета вовсе не ясно, сколько средств из выделенных на денежное довольствие направляется на компенсацию подоходного налога военнослужащих. Неясен и механизм компенсации.

По закону военнослужащий должен обеспечиваться продовольственным пайком и вещевым имуществом. Ни того, ни другого армия давно не видела. И лишь в августе-сентябре начали погашать задолженности по продовольственным пайкам за 1998 год, оценив его в 20 рублей. В следующем году, согласно проекту бюджета, стоимость его остается неизменной, хотя уже сегодня он оценивается в 35,5 рублей. Таким образом каждому военнослужащему за год будет нанесен ущерб в 5,6 тысяч рублей. В текущем году этот ущерб составил 3,1 тысяча рублей. Что касается задолженности по вещевому имуществу, то в проекте бюджета о нем и вовсе нет ни слова.

Так как закупка продовольствия будет осуществляться по реальным ценам, которые в последние месяцы стремительно растут, выделяемых бюджетом средств окажется недостаточно. И, по мнению военных, с учетом того, что войска снабжаются фактически "с колес", вполне реальна ситуация, которая повсеместно возникала в 1998 году, когда солдат и сержантов вместо трех кормили два раза.

К стыду, полуголодное состояние солдат стало такой же реальностью, как невыплата денег офицерам. В прошлом году Минфин не додал на продовольствие 4 миллиарда рублей. Надо полагать, у принимавших это решение чиновников дети в армии не служат. По мнению начальника тыла Вооруженных сил генерал-полковника В. Исакова, с одной стороны, следует в безусловном порядке обязать Минфин финансировать поставки продовольствия по гособоронзаказу. А в случае недофинансирования долги госзаказчиков за прошлый год считать внутренним государственным долгом. Пока же часть поставщиков отказывается принимать участие в конкурсах на поставку продовольствия в вооруженные силы, обосновывая свою позицию трудностью получения оплаты за поставки с военных ведомств.

Отдельная головная боль и армии, и Комитета по обороне - это обеспечение войск горюче-смазочными материалами и горючим. На этот счет приведу дословно заключение экспертов, изучавших проект бюджета. "Недостаточны объемы финансирования для обеспечения даже минимальных потребностей финансирования расходов на содержание ВС РФ по расходам на ГСМ... В связи с тем, что часть выделяемых на 2001 год объемов финансирования ГСМ пойдет на покрытие недостаточных объемов текущего года, боевая подготовка (сухопутная, морская, летная) будет полностью свернута, как и в этом году. При сохранении низких практических навыков следует ожидать, что число аварий и катастроф в ВС РФ, гибель личного состава при эксплуатации техники не удастся снизить".

По мнению начальника тыла ВС РФ, решить эту проблему можно путем включения ГСМ в гособоронзаказ. Причем, в каждой крупной нефтеперерабатывающей компании Вооруженные Силы должны иметь определенные квоты на простаку горюче-смазочных материалов по фиксированным льготным ценам. По расчетам, эти квоты по бензину и дизтопливу составят от 1 до 3 процентов от объема выпускаемой продукции, и не разорят компании.

В проекте бюджета предполагается, что все военнослужащие и ветераны в следующем году лишаются льгот, предусмотренных федеральными законами "О статусе военнослужащих", "О ветеранах", и других. И впредь будут сами полностью оплачивать все коммунальные, транспортные и прочие расходы. А затем с соответствующими документами об оплате отправляться за компенсацией в организации Минобороны, ФСБ, ФАПСИ и другие федеральные органы, где предусмотрена военная служба, или в органы Российской Федерации, которым на эти цели будут выделяться соответствующие субвенции из бюджета страны. Нет нужды быть провидцем, чтобы предсказать, что выбить эти компенсации им удастся далеко не каждый раз, и уж намыкаются по разным кабинетам наши офицеры и ветераны столько, что мало никому не покажется.

Настолько понятно, что за этим последует новая волна досрочных увольнений из армии и дальнейшая деградация боеспособности и боеготовности Вооруженных Сил, что невольно начинаешь думать о преднамеренном развале обороны страны.

И все же самым острым вопросом для личного состава ВС является жилье. В этой области положение катастрофические и, боюсь, исправить его при текущих темпах финансирования у государства нет даже надежды. В настоящее время на балансе Министерстава обороны находится 143 тысячи служебных квартир, а необходимо более 400 тысяч. При этом объемы финансирования строительства жилья в приведенных ценах 1991 года сокращены с 7,6 в 1993 году до 0,5 миллиардов рублей в этом году. При недостаточном финансировании стремительно приходят в негодность объекты военной инфраструкты и в ближайшее время более половины их придет в аварийное состояние. По словам заместителя министра обороны генерал-полковника А.Косована, при хроническом недофинсировании расходов по разделу "Национальная оборона" невозможно поддерживать в нормальном состоянии казарменный жилфонд и коммунальные сооружения. А хозяйство огромное: 10 тысяч военных городков, в которых находится 200 тысяч зданий.

Решение жилищной программы с помощью "Государственных жилищных сартификатов" в следующем году будет провалено. Согласно проекту бюджета, при реальной потребности на 2001 год 36,8 тысяч сертификатов, из которых 21 тысяча нужна для отселения уволенных военнослужащих из закрытых городков, может быть выпушено лишь 6,5 тысяч сертификатов, что составит 17,5 процентов от потребности. А если учесть, что Президент недавно объявил о предстоящем сокращении Вооруженных Сил на 300 тысяч, то положение с обеспечение жильем уволенных в запас будет катастрофическим.

Что же в этих условиях делать? Видимо, имеет смысл прислушаться к мнению специалистов по военному строительству, которые утверждают, что без увеличения расходов Минобороны по разделу "Национальная оборона" примерно на 50 миллиардов рублей оборонный комплекс страны спасти невозможно.

А еще хочется напомнить слова древнекитайского мудреца Мо-Цзы: "Если, управляя царством, не заботиться о служилых, то страна будет потеряна".

Валентин Зубков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"