На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Ловкость рук и... "Норникель" наш

О разворовывании русской промышленности

В середине января вспыхнул новый скандал с отмыванием грязных денег, теперь уже в Германии. Газеты запестрели интригующими заголовками, на читателей выплеснулись подробности расследования, которое с подачи журнала Der Spiegell начали называть "самым крупным из когда-либо производившихся в Германии". По данным журнала, история началась еще в 1997 году, и с тех пор в немецкие банки было переправлено около 15 миллиардов марок, след которых ведет в Россию. Под подозрение в отмывании "грязных" денег попали четыре банка: в первую очередь это государственный Westdeutsche Landesbank , а также Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank. Эту информацию, появившуюся в прессе, пока официально никто не подтвердил и не опроверг. Прокурор Дюссельдорфа Михаэль Шварц не сообщил названий компаний, замешанных в этом скандале, сказав лишь, что расследование об отмывании денег ведется, но детали уточнять отказался, оставив прессе простор для фантазии.

Может, у немецких газетчиков нюх, а может - информация, но все однозначно сошлись во мнении, что деньги эти пришли из России. Честно говоря, обидно осознавать, до какой степени скверное отношение к нашему крупному бизнесу - стоит где-нибудь на Земле запахнуть финансовыми махинациями, как все тут же убеждены: здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Впрочем, пенять нам не на кого - деньги любят везде, но в таких масштабах воруют только у нас.

Впрочем, "Die Welt", возможно узнала больше. "...Под действиями по отмыванию "грязных" денег имеется ввиду заключение фиктивных договоров, по которым российские олигархи переводили свои деньги за границу... Крупная российская группа, с которой связаны подозрения в отмывании "грязных денег" - концерн "Норильский никель", возглавляемый бывшим вице-премьером российского правительства Владимиром Потаниным" - пишет эта газета. Проблема кроется в сомнительном, даже по мнению Запада, праве владения собственностью. Коммерсанты несколько раз обращались к Владимиру Путину с просьбой сократить срок возможного пересмотра условий приватизации до 3-х лет. Иными словами, учитывая, что пик приватизации миновал в 1996 году, признать все до той поры нарушения законными, и дать возможность олигархам спать спокойно. Но, видимо, и в правительстве методы пионеров приватизации не считаются до конца легитимными, поэтому просьба эта пока повисла в воздухе.

Что касается Владимира Потанина, главы финансовой группы, которой принадлежит "Норильский никель", то вокруг него и внутри страны с середины прошлого года начали сгущаться сумерки. И новый скандал отнюдь не улучшает его имидж. Со времен сомнительной приватизации "Норильского никеля" и "Связьинвеста" его имя мало упоминалось в печати. Затем о нем вспомнили, и пресса начала писать, что он активно начал общаться с прокуратурой, давая понять: как только завершится дело Гусинского, настанет его, Потанина, очередь. Как бы в подтверждение, Мосгорпрокуратура в рамках уголовного дела начала расследование роли бывшего главы Госкомимущества Альфреда Коха в приватизации "Норильского никеля", а далее нити потянулись к Потанину. Дело против Коха было прекращено по амнистии, что и спасло тогда всесильного банкира. Однако в конце прошлого года теперь уже Федеральная служба налоговой полиции сообщила, что возбуждает против руководства "Норильским никелем" сразу три угловых дела.

Понятно, что реакция правого крыла истеблишмента была острой: на Путина и правительство обрушились обвинения в тайном стремлении пересмотреть итоги приватизации. На что премьер Михаил Касьянов ответил, что законы, даже если они неправильные, пересматриваться не будут. Но если были нарушения даже этих неправильных законов, то за них государство спросит. Тем самым он дал понять, что правительство не намерено микшировать скандал с приватизацией "Норникеля". Думаю, уклончивый ответ Путина на просьбу бизнесменов о признании итогов приватизации отчасти продиктован подобной позицией.

А сомнения в законности приватизации "Норильского никеля" отнюдь не беспочвенные. Давайте вспомним 1994-1995 годы. Сейчас кажется, что государство в то время попало во власть сумашедших или разбойников. Сначала высокопоставленные чиновники объявляют связанные с ними банки "банками с государственным менталитетом", потом начинают закачивать в них государственные деньги, следом принимаются картинно заламывать руки по поводу возникшего дефицита бюджета, после чего находят гениальный выход: взять у этих банков государственные деньги в кредит, заложив им под обеспечение самые лакомые кусочки госсобственности. Причем, в действительности кредиты как были в банках, так там и остались.

Не удивительно, что такого рода сделка вызывает сомнение и у нынешнего президента, и у западных партнеров.

А откуда все это пошло? В марте 1995 года В. Потанин на заседании кабинета министров от имени банковского сообщества провозгласил идею кредитования правительства под залог федеральных пакетов акций приватизированных предприятий. В качестве формальных инициаторов залоговых аукционов выступили крупнейшие банкиры, однако, по мнению экспертов, идея родилась не без участия правительственных кругов. Так или иначе, проект был одобрен, и Потанин формально возглавил этот процесс.

Подконтрольный ему ОНЭКСИМбанк решил побороться за акции крупнейшего в мире производителя никеля, платины и кобальта - "Норильского никеля". Вторым претендентом на аукционе, который проводился 17 ноября 1995 года, стал потанинский же банк МФК. Остальных претендентов откровенно вышибли, как чужаков со свадьбы. Тем не менее, борьба обещала быть острой, так как неожиданно в борьбу включился третий претендент - никому не ведомое ООО "Реола", которое, согласно документам, готово было выложить за акции промышленного гиганта сотни миллионов долларов. Когда позже журналисты и правоохранительные органы кинулись по следу загадочного графа Монте-Кристо, то обнаружили, что единственным учредителем "Реолы" оказался забулдыга Рашид Исматулин из села Алабушева Солнечногорского района Московской области, который даже не знал, что он ведет борьбу в заоблачных финансовых высотах. Таким образом, еще пять лет назад весь этот аукцион мог быть признан мошенническим, а сделка ничтожной. Но этого не произошло.

И в ходе "острой конкурентной" борьбы с самим собой Потанин, приобретя тридцативосьмипроцентный пакет акций за 170,1 миллиона долларов, по сути стал владельцем комбината, хотя по экспертным оценкам, рыночная стоимость пакета составляла не менее 310 миллионов долларов. Но, если учесть, что на тот момент РАО"Норильский никель" ежегодно выпускал продукции на сумму около 2,2 миллиардов долларов, и эти оценки кажутся чрезмерно скромными. Причем, по многим документам комбинат признавался стратегически важным объектом, не подлежащим приватизации.

Но и это было не все. По словам заместителя председателя Счетной палаты Юрия Болдырева, перед самым проведением "кредитно-залоговых аукционов" правительство разместило на депозитах в коммерческих банках около шестисот миллионов долларов "временно свободных средств". А по результатам "кредитно-залоговых аукционов" были получены у банков те же шестьсот миллионов долларов, это означает, что Правительство организовало получение государством кредита из своих же государственных ресурсов, под прикрытием этого передав банкам права на стратегическое госимущество.

Далее Болдырев замечает, что в Законе о федеральном бюджете на 1996 год не только не были выделены средства на возврат кредита, но правительство и не предлагало в соответствующем законопроекте о бюджете выделения этих средств. Таким образом, правительство изначально рассматривало целью сделки не получение кредита под залог с последующим выкупом залога, а отчуждение собственности - ее передачу залогодержателю.

Эту простенькую манипуляцию с бюджетом почему-то проморгала патриотическая оппозиция, не заметили ее и бдительные при обсуждении экономических вопросов "яблочники". А когда на днях я спросил об этом одного финансиста, бывшего в те годы заместителем министра финансов, он начал плескать руками и тут же предложил завершить эту тему коньяком "Хенеси".

Но и этого мало. 170,1 миллиона долларов в течение года по договоренности с Госкомимуществом оставались на счетах в ОНЭКСИМе. По некоторым оценкам, он заработал на этом 50 - 80 миллионов долларов.

Стоит напомнить, что по условиям конкурса ОНЭКСИМбанк обязан был привлечь в 1996-1997 годы в РАО "Норильский никель" инвестиций на сумму в один миллиард долларов. Однако выполнено это не было, да и не могло быть, поскольку на 1 января 1996 года суммарный собственный капитал всей банковской группы ОНЭКСИМбанк-МФК составил всего лишь 2 491 443 миллиона рублей. То есть, Потанин и кредит-то под пакет акций выделить не мог, и поэтому держал его в своем банке.

Дальнейший анализ деятельности ОНЭКСИМа позволяет задать вопрос: а кто кого вообще прокредитовал в результате этой сделки? Ответ напрашивается такой, что по сути государство предоставило безвозвратный кредит ОНЭКСИМу, а не наоборот. И банковская группа, на которую так неожиданно свалилось богатство, сразу же стала требовать льготы для обслуживания взятого ею в залог, а по сути приобретенного, имущества. Так, по свидетельству заведующего Центром геополитических исследований Института Европы РАН К.Сорокина, в течение 1996 года ОНЭКСИМбанк-МФК сумели истребовать для РАО "Норильский никель" следующие "поблажки":

- был отсрочен возврат ряда кредитов, взятых РАО под сезонный завоз продукции, на сумму 400 миллиардов рублей;
- приостановлено начисление процентов и штрафных санкций по этим ссудам;
- из иностранных кредитов, которые Российская Федерация должна была получить по правительственной линии, на РАО было "расписано" 200 миллионов долларов. Провести эти деньги предполагалось через ОНЭКСИМбанк;
- было принято решение снизить таможенные пошлины на оборудование, приобретаемое за рубежом для комбината.

Таким образом, по подсчетом Сорокина, общий объем обещанной государством помощи, по мнению экспертов, приблизился к 1,5 миллиардам долларов. Естественно, свои обещания государство полностью не выполнило, но, по мнению аналитиков, реально предоставленные правительством "Норильскому никелю" льготы, сопоставимы с суммой, что была получена бюджетом в качестве кредита от ОНЭКСИМбанка-МФК под залог отчужденных у государства акций. И ни один из критиков чрезмерных льгот пенсионерам и ветеранам не проронил ни слова.

Вот так-то нужно вести бизнес, господа! Правда, последователи должны четко себе представлять, что никакой оборотистый бизнесмен не сможет вести так успешно свое дело без помощи роя коррумпированных чиновников. Но может, в лучах такой заботы "Норникель" расцвел? Ничуть не бывало! Так, рентабельность производства на комбинате упала с 89 в 1995 году до 23 - 27 процентов в 1996 году. Балансовая прибыль уменьшилась с 5,5 до 1,5 триллионов рублей. Если в 1995году платежи в бюджеты всех уровней составили 653.785 миллионов рублей, то в 1996 г. - 234.986 миллионов рублей. В 1994 году комбинат был должен федеральному бюджету 41.725, в 1995 году - 125.917 , а в 1996 году - 743.132 миллионов рублей. И это при том, что производственные показатели выросли. Это может означать лишь одно - ОНЭКСИМбанк стал уводить значительную долю прибыли из-под налогообложения.

Совсем недавно гендиректор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин в пылу предвыборной борьбы за пост выборов губернатора Таймырского автономного округа на подведении итогов социального конкурса говорил, что средняя зарплата на предприятиях РАО составляла на конец 2000 года 19 000 рублей. Цифра на первый взгляд впечатляет. Однако, если учесть северный коэффициент, тамошние цены на товары, продукты, стоимость перелета на "большую землю", становится очевидно, что такая зарплата может впечатлить только людей несведущих.

При этом есть одна интересная деталь. По всем предприятиям не скажу, но, по данным Госкомстата, на предприятиях "Североникель" и "Печенганикель" (входят в РАО) за 9 месяцев 2000 года средняя официальная зарплата составила соответственно 1950 и 2030 рублей. Остается предположить, что разница между громогласно объявленной и реальной зарплатой выплачивается через пресловутые страховые схемы. Даже если представить, что на других предприятиях РАО официальная зарплата выше в два раза, то в среднем по РАО ее доля составляет 1/5 от выплачиваемой на руки. А ведь налоги в социальные фонды выплачиваются из официальной зарплаты!

С учетом того, что на предприятиях РАО работают более 100 тыс. человек, за год набирается в пересчете на валютный курс 550-600 миллионов долларов не учтенных при налогообложении средств. Соотнесем их с налоговой ставкой, и получим 200-240 миллионов долларов отчислений, недополучаемых социальным и пенсионным фондами. Представляете, что это за сумма даже в масштабах страны? Получается, что и собственные больницы, школы, санатории, детские лагеря РАО держит на голодном пайке.

Куда же утекают эти деньги? Скорее всего в оффшоры, которые буквально облепили комбинат. Назову лишь часть из них, хотя аффелированность оффшоров доказывается чрезвычайно трудно. Компания ICFI (Cyprus) Ltd, кипрская оффшорная компания RM Technologis Ltd , багамская оффшорная компания Beckly Management Ltd. Одни из них фигуранты дел по неуплате налогов, другие ведут операции с нарушением российского законодательства. Деятельность ICFI расследуется как на Кипре, так и в России. Все эти компании попали в поле зрения Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП), но работа по ним идет не без трудностей: говорят, слишком много желающих поучаствовать в прекращении расследования.

ФСНП попросило соответствующие органы Республики Кипр о предоставлении юридической помощи по делу одной из компаний. Вероятным результатом данных ходатайств будет начало скоординированных расследований деятельности кампаний в двух странах. По сути, оно началось. А, учитывая назойливые обвинения со стороны мирового сообщества в адрес Кипра по поводу недостаточного внимания к проблеме отмывания "грязных денег", нарастающее давление в этом направлении со стороны США, и требование привести законодательство в соответствие с европейскими нормами в качестве обязательного условия для вхождения в ЕС, этому островному государству очень бы не помешал сейчас шумный судебный процессик. И вероятность того, что героем его станет фирма аффелированная с ОНЭКСИМом очень высока.

Словом, ждите новых финансовых скандалов вокруг "грязных денег" с "русскими следами". Честно говоря, мне совершенно безразлично пятном больше или меньше будет на далеко уже не белом фраке господина Потанина. Но тот факт, что люди бросают тень на мою страну, не может оставить меня равнодушным.

Валентин Зубков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"