На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Что имеем - не храним

Академик Владимир Мухин

Производить, воровать, торговать, сохранять - вот источники богатства, которые со времен Адама не изменились. Последнее дается нам труднее всего. А потому грабят Россию кому не лень. Особенно ощутимые потери мы понесли от утраты самого дорогого сегодня товара - интеллектуальной собственности. Закон об ее охране, скорее всего, осенью будет принят. Но, похоже, наше законодательство очень сильно здесь запаздывает. Об этом в своем выступлении на специальном семинаре, который проводил Комитет по безопасности Государственной Думы говорил академик Владимир Мухин.

Интеллектуальная собственность -- это совокупность исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны.

Стокгольмская конференция определила что включается в интеллектуальную собственность: литературные, художественные, научные произведения, исполнительская деятельность артистов, радио, телевидения передачи и так далее, изобретения во всех областях человеческой деятельности, научные открытия, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения и защита от недобросовестной конкуренции.

Главным критерием отнесения объекта к интеллектуальной собственности является наличие правовой охраны. Для примера. США получают в других странах ежегодно: более 10 тысяч, патентов в Канаде, в Великобритании - до 4.5 тысяч, во Франции - до 5 тысяч, в Японии - до 5 тысяч.

В развитых капиталистических странах 80 процентов промышленного экспорта защищено патентами. В России - три - пять процентов.

Интеллектуальная собственность является объектом сделки при продаже патентов и лицензий. Это бывает выгоднее чем самому создавать новые технологии.

Япония в течение длительною времени тратила ежегодно 300 миллионов долларов на покупку патентов и лицензий. получая на продаже готовых изделий, 10-12 миллиардов прибыли долларов. В результате Японии сделала рывок в области науки и техники при отсутствии Академии наук, известных научных школ и исследовательских институтов.

Торговля патентами на мировом рынке играет в настоящее время не существенную роль, так как приобретение только патента не может обеспечить быстрое и эффективное использование изобретения. Производство запатентованной продукции практически стало возможным только при одновременной передаче прав патента и ноу-хау. В Японии почти 80 процентов лицензионных соглашений сопровождалось покупкой патентов с ноу-хау. А в такой отрасли, как производство ЭВМ, этот показатель доходит до 98 процентов, и лишь 2 процента контрактов составляла покупка патентов.

США и Япония наибольший интерес проявляет к новейшим технологиям, которые не внедрены в производство. Серьезным стимулом к приобретению таких лицензий служит относительно невысокая их стоимость. Не внедренные технологии дорабатываются и произведенная на их основе продукция реализуется в стране, продавшей ей технологии.

В СССР и России торговля лицензиями, которые не освоены промышленной собственностью, является распространенным бизнесом. При этом, на 100 рублей, внесенные в науку, лишь один рубль возвращается в виде поступлений от продажи таких лицензий.

Развитые страны продают лицензии на новые технологии только при условии исчерпания возможностей производства и реализации продукции на основе технических решений, являющихся объектом лицензии. В противном случае, предпочитают продавать лицензии в дочерние компании.

Каково состояние интеллектуальной собственности в России?

На одном из совещаний, посвященном формированию науки, бывший министр Булгак говорил: сейчас промышленность берет от нашей науки только 3-5 процентов. Есть опасность превратить Россию в страну любознательных.

По данным комиссии по образованию Совета Европы в результате массовой утечки умов, Россия теряет 50-60 миллиардов в год. В последние годы темп утечки умов из России уменьшился. Причина? Либо уменьшилась потребность в интеллекте, что мало вероятно, либо сливки уже собраны.

По опубликованным в печати оценкам американских экспертов, общая стоимость интеллектуальной собственности России оценивается в 400 миллиардов долларов, и может приносить ежегодно порядка 60-70 миллиардов прибыли. Почему мы не получаем эту прибыль?

Первая причина. Отсутствие государственной политики по внедрению в производство интеллектуальной собственности. В тоже время во всех развитых странах, которым мы стремимся подражать, осуществляется жесткое управление интеллектуальной собственностью.

Вторая причина. В России начиная с 1991 года, и в настоящее время. происходит свертывание инновационной активности. То есть. интеллектуальная промышленная собственность все меньше вовлекается в хозяйственный оборот.

Динамика свертывания инновационной активности выглядит следующим образом. В 1989 году в СССР инновационно-активных предприятий было 63 процента. Накануне начала экономических реформ - 68. Но уже в 1994 году в России активно занимались внедрением научно-технических разработок 20 процентов предприятий. В 1996 году - 5.2 процента. В 1997 году - 4,7 процента. В 1998 идут 3,7 процента. В то же время в Европейских странах с устойчиво развивающейся экономикой инновационно-активные предприятия составляют от 60 до 70 процентов. А в таких странах как США, Япония и Франция от 70 до 82 процентов.

Третья причина является следствием второй. Сведение инновационной деятельности к нулю привело к тому, что приоритетные научно-технические разработки оказались не востребованы. Следовательно, производство конкурентоспособной высоко-технологической продукции, пользующейся спросом, как на внутреннем, так и на мировом рынке, по своей сути не может быть налажено. Россия оказалась не включенной в мировой рынок высоких технологий и наукоемкой продукции. Этот рынок в несколько раз превышает оборот рынка сырья, включая нефть, нефтепродукты, газ и древесину. Россия, при всем своем огромном интеллектуальном ресурсе сегодня на этом рынке занимает долю 0,3 процента. Для сравнения, доля США в этом рынке - 32, Японии - 23, Германии - 10 процентов.

Теперь о проблеме вовлечения интеллектуальной собственности России в коммерческий оборот. В СССР научно-исследовательская работа, НИР, велась в рамках служебной деятельности. В России доля госзаказа на НИР также велика. В этих условиях все права на получаемые результаты интеллектуальной деятельности принадлежат государству, то есть заказчику. Исполнитель лишается каких-либо прав и возможностей включать результаты интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот. А заказчик такую возможность не получает, так как не имеет право заниматься хозяйственной деятельностью. Возникает противоречивая ситуация, когда одна сторона, заказчик, лишена прав на использование интеллектуальной собственности в силу своего статуса, а другая - лишена по условиям контракта.

Включение интеллектуальной собственности в оборот возможно на основе дополнительных соглашений между государственными заказчиками и исполнителями работ. Однако, четких правил устранения правовой неопределенности, в отношении результатов прошлой творческой деятельности, нет.

Другая проблема связана с тем. что многие предприятия и организации, обладающие большой интеллектуальной собственностью, приватизированы, при этом интересы создателей этой собственности не учтены. Самым печальным последствием такой приватизации является то, что многие владельцы даже не подозревают чем они владеют, им безразличны результаты интеллектуальной деятельности. Можно с большой уверенностью утверждать, что принадлежащий таким владельцам интеллектуальный ресурс будет потерян навсегда, так как не будет вовлечен в экономический оборот.

Наибольшим интеллектуальным ресурсом обладал и обладает военно-промышленный комплекс, который оказался невостребованным отечественной промышленностью, но по достоинству оценен США и странами НАТО. По данным главы созданного в 1998 году ФАПРИД (Федеральное агентство по правовой защите результата интеллектуальной деятельности военного, и специального, и двойного назначения) сотни изобретений российских авторов, применяемых, как на существующих, так и на только разрабатываемых системах вооружения военной техники, уже запатентованы зарубежными фирмами, и юридически больше не принадлежат отечественным предприятиям. При этом охота идет за объектами интеллектуальной собственности, создаваемых в перспективных направлениях развития вооружения и военной техники.

Так французская компания "Эрокоптер Франц" получила в России восемь патентов вертолетостроения. Голландская - восемь патентов в области создания двигателей, причем авторами изобретений являются россияне, получившие патент от имени нидерландской корпорации. Запатентованными оказались, например, воздушный винт. установленный на российском ударном вертолете К-50 "Черная акула". Это означает, что мы не сможем организовать промышленное производство этих вертолетов без заключения лицензионных соглашений с французами и голландцами. Иностранным фирмам пришелся по вкусу наш интеллектуальный ресурс в области самолетостроения. Вот так швейцарская фирма запатентовала способ изготовления турбинных лопаток авиадвигателей. Американская фирма обладает правом на силовую установку для самолета вертикального взлета и посадки. Французская корпорация "Томпсон" запатентовала способ обработки ответных сигналов вторичной радиолокационной системы самолетов. Американская корпорация "Юнайтед технолоджист" получила в России шесть патентов в области создания безтяговых двигательных аппаратов. Перечень наших потерь и их цен в России никто не может назвать. тем более будущую цену потерь. Против России идет планомерная интеллектуальная война. одним из способов которой является блокировка рынка с помощью патентов.

Установлено, что рынок бумаги можно полностью блокировать большим количеством патентов (около 160), то есть запатентовать и платить, если ты богатый. Однако этот способ требует больших затрат на оформление заявок и пошлин.

Другой способ состоит в оформлении одной или двух заявок на изобретение или полезную модель, содержащие 500-700 пунктов формулы. Этот способ на порядок дешевле первого, но по эффективности оказывается равнозначным. Впервые этот способ иностранные заявители применили в патентах Российской Федерации - 2071259 и 2072228. Заявили несколько сотен вариантов, способов и рецептов производства основных продуктов питания - молока, сыра, масла и так далее. Это значит, что иностранные патентообладатели на эти способы и рецепты получили у России неограниченное монопольное право получать значительную прибыль от реализации этих патентов в период до 20 лет - максимальный срок действия патента.

Названные блокирующие патенты на производство молочных продуктов питания охватывают практически все способы и рецепты. Это означает, что любой российский производитель, прежде чем выйти на рынок, должен заключить лицензионное соглашение с патентообладателями и определить отчисления от своей прибыли владельцам патентов. Нет необходимости разъяснять, что использованием указанных способов можно парализовать производство основных продуктов питания в стране и нарушить экономическую безопасность государства и не только экономическую.

Произведенный "Роспатентом" анализ утечки отечественной технологии за период с 1993 по 1997 год показал, что США выдало 500 патентов российским заявителям. При этом 93 процента заявок подавались непосредственно в ведомства США. а Китайская Народная Республика выдала 109 патентов российским заявителям.

Патентные заявки охватывают разработку в области электронной, лазерной. волоконнооптической техники, технологии переработки нефти и газа. органической химии. медицинской и экологической техники. Я называю те. которые Булгак называл паши прорывные технологии. Сейчас где они?

Запатентованы также российские разработки в области сосудистой и эндохирургии, способы коррекции зрения, новые компоненты лекарственных аппаратов.

Как видим, перспективные отечественные технологии, благодаря либерализации внешнеэкономической деятельности и новому патентному закону, оказались запатентованы российскими заявителями за рубежом.

Интеллектуальный ресурс, наработанный за 50 лет российской наукой, в XXI веке будет обращать в другие страны и работать против интересов России.

Одной из причин утраты большей части интеллектуального ресурса России является отсутствие в период перестройки да и в настоящее время государственной политики в сфере управления интеллектуальной собственностью, а также поспешное принятие либеральных законов, документов по патентной и внешнеэкономической деятельности.

Другой - это отсутствие теоретических разработок по управлению интеллектуальной собственностью в условиях рыночной экономики.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"