На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Необычный «обычный» Болотов

На безвременную кончину первого главы ЛНР

«Что-то случилось, нас все покидают…» — есть такая строка у известного поэта-фронтовика, молодым человеком прошедшего ту, Великую Отечественную. Кроме молодых павших на фронтах в нашей памяти остались также те, кто умирал молодыми в послевоенные годы, — и от боевых ран, и от душевных; и это тоже — скорбная жатва войны...

Нынешняя война в Новороссии, вроде бы, по масштабам пока не названа великой, да и в целом значимость ее еще мало осознается. Но следует помнить: в Донбассе начинается новый этап русской истории.

Снова, как и сто лет назад, немало оплаченный русской кровью. И нет уже не только «прежней Украины», натужно строившейся сотню или чуть более лет, особенно последние три десятилетия, но нет уже и прежней России. В том смысле, что Русское Преображение начнется (уже началось!) именно в Новороссии, с Новороссии, из Новороссии.

Горькая новость: 27 января неожиданно скончался первый глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов. Как сообщают, со слов супруги умершего, — в своем доме в Московской области, предположительно от сердечного приступа.

* * *

Для всех, кто выходил на улицы и площади русских городов Украины в феврале-апреле 2014 года, с флагами Русской весны, это была большая радость: вдруг в Интернете стали появляться луганские телевизионные ролики, где человек с автоматом, в маске стал внятно объяснять ужас ситуации, формулировать слова о том, что киевская хунта, необандеровские госпереворотчики несут смерть русским гражданам Украины и что следует защитить свои семьи, свои дома, свои земли от коричневого человеконенавистнического морока. По сути, это были по-новому сказанные слова «Вставай, страна огромная!»

В какой-то момент, а именно 5 апреля 2014 г., луганец снял с себя маску и сказал: «Я, Болотов Валерий Дмитриевич, возглавляю общественное объединение “Союз ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской области”». Тогда он взывал и к сотрудникам «органов», в которых, как он верил, «остались люди чести». https://www.youtube.com/watch?v=y9dkS-qVz3c

Болотов словно первый поднялся из окопа в атаку под нацистские БТР и пули.

Именно действия Валерия Болотова и его сподвижников позволили удержать сначала захваченное ополченцами здание СБУ, а потом и весь Луганск в первые недели осады.

«Монотонная, немного сонная речь, — пишет в некрологе «На смерть Болотова» блогер А. Никитин, — Даже в интервью, где Болотов будет говорить, что “нас с каждым часом становится все больше и больше” — ни единой эмоции. Перед толпой — тоже. Одна только спокойная и твердая решимость человека, который сделал выбор. Полное отсутствие “игры на камеру” и вообще какого-либо “медиапозиционирования”. Болотов имел какую-то как будто специальную нехаризматичность. Не “анти”, а именно “не”. В отличие от Стрелкова или Мозгового, и даже от Бородая, он производил впечатление подчеркнуто обычного человека».

Человек этот действительно был «обычным»: родился 13 февраля 1970 г. в Таганроге, с 1974-го вместе с родителями переехал в город Стаханов Луганской области, где окончил школу № 18 и откуда был призван в 1988-м в Витебскую воздушно-десантную дивизию; участвовал в конфликтах 1989 и 1990 годов в Ереване и Нагорном Карабахе, на момент начала государственного переворота в Киеве был председателем Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области.

Однако задумаемся и оглядим окрестности: «обычен» ли в публичной деятельности человек, чьи убеждения не расходятся со словами, а слова с делами? Обычен ли в общественной жизни человек совести? Не потому ли «обычный» Болотов и стал народным губернатором Луганска, а затем был избран главой Луганской Народной республики?

Некоторые считают Болотова, в отличие от Мозгового, сторонником умеренных действий Русской весны, которые должны были обозначить сопротивление — с надеждой на дальнейшее появление в Донбассе «вежливых людей», как в Крыму. В том ожидании «вежливых» были свои резоны, и именно так вели себя граждане Юго-Востока Украины во многих городах. В этом, к несчастью, проявилось «искушение Крымом». Потом выяснилось, с драматическими, а то и трагическими последствиями, как в Харькове и Одессе, что «никто никому ничего не обещал». Или, как иронично теперь говорит в политических ток-шоу на главных телеканалах России товарищ Кургинян, «сами-сами-сами».

Позиция Болотова, впрочем, не помешала луганским ополченцам довольно быстро поставить под контроль, разоружить и уничтожить на Луганщине формирования, присягнувшие госпереворотчикам.

Уже в мае 2014 года на «обычного Болотова» было совершено покушение, а чуть позже он подал в отставку — как сформулировали, по причине ранения. Он ушел со своей должности 14 августа 2014 г., в один день с И. Стрелковым в ДНР.

Некоторые этот день считают «началом конца Русской Весны и широкого общегражданского движения».

По частичном выздоровлении В. Болотов занимался гуманитарной помощью своей, Луганской республике.

Он внятно стоял за народный формат республик. И в декабре минувшего года экс-глава ЛНР продолжал утверждать идею Новороссии, а также то, что на Украине возможно широкое движение против нынешней власти. Он предсказывал уход (до весны 2017-го) своего «преемника», г-на Плотницкого и думал о создании движения, которое будет вести борьбу с властью в Киеве.

Болотов был сторонником единой Новороссии. «Мое мнение таково, — написал он в своем последнем сообщении в Фейсбуке 11 января с.г., — первое, что нужно сделать, это вернуть границы бывших Луганской и Донецкой областей в состав ЛНР и ДНР. Также считаю, что необходимо объединение республик. Спрашивают, хочу ли я возглавить объединенные республики? На данный момент считаю наиболее подходящей кандидатурой Александра Захарченко, так как он наиболее владеет ситуацией и пользуется авторитетом у людей. Я как солдат готов служить там, где принесу больше всего пользы. Моя главная задача — закончить начатое, отстоять интересы нашего населения».

Он соглашался, когда говорили, что его «слили» с поста главы ЛНР, хотя официально он уехал на лечение после ранения. В частности, в недавнем интервью Марине Воронцовой Болотов сказал: «Когда я покинул Луганск, и они планировали занять какие-то места и получить свои “ватрушки”, всех их тоже убрали. Из бывших, с кем мы начинали, у власти никого не осталось».

На вопрос, мог ли покончить с собой экс-премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов, Болотов ответил: «С Цыпкаловым мы не один день были вместе, он был одним из моих заместителей, я хорошо его знал. И то, что он покончил жизнь самоубийством, — это ложь. Цыпкалов, естественно, мог что-то не то говорить, делать, мог что-то знать и мог это рассказать, поэтому его и убрали. Кроме того, у него был авторитет, и за ним могли потянуться люди, если бы он начал отклоняться от курса Плотницкого. Даже у Беднова был авторитет, которого не было и нет у Плотницкого. Да и вообще, очень много исчезло неугодных людей, это вы видите только яркие примеры, такие как Цыпкалов. Беднову, Мозговому, Дремову приписывают разное в силу того, что они даже после смерти имеют большой авторитет среди людей. Конечно, это не нравится нынешнему руководству ЛНР, потому что никто из них не участвовал ни в боевых действиях по защите ЛНР, ни в акциях протеста. Зато некоторые из них участвовали в АТО — с другой стороны. У них другая задача — раскачать республику и показать, что при Украине было лучше. Их задача — как можно быстрее вернуть Донбасс в состав Украины, потому что она без нас задыхается. Они противники той идеологии, с которой мы поднимались. Мы видим, что получилась революция не для людей, а против людей. Кроме того, сейчас в Донецк и Луганск возвращаются представители Партии регионов, местные олигархи. … Если не убрать Плотницкого с должности сейчас, то мы потеряем ЛНР полностью».

Многие с надеждой ждали возвращения Валерия Болотова в созидание Новороссии.

* * *

В нынешних телеэфирах РФ — ни слова о кончине героя Новороссии, русского человека Валерия Болотова.

Зато не утихает удивительная истерия ожиданий от «пришествия Трампа», которые «российская жвачная цивилизация» связывает, прежде всего, с «отменой санкций» и, похоже, больше ее ничего не интересует.

О реалиях нашей жизни горько пишет в Фейсбуке московский протоиерей Владимир Гамарис: «Когда умрет какой-нибудь актеришка, который играл задние ноги лошади, все телеканалы скорбно возвещают об этом каждые полчаса... Когда умирают настоящие герои или великие труженики, то иногда кратко в три секунды сообщат. И вновь начнут трещать о седьмом муже или двадцатом любовнике у какой-нибудь “звезды”. ... Это свидетельствует о том, какое у нас ТВ».

И какое у нас сегодня общество, добавим мы.

Потому обратимся к Интернету, который пробивает глухую стену молчащего официоза и нынешней информационной доктрины российских СМИ.

Бывший спикер парламента Новороссии Олег Царев, поддерживавший дружеские отношения с Валерием Болотовым, высказал свои соображения в связи с кончиной соратника: «Сейчас мои друзья поехали к его семье, чтобы помочь. Это не покушение, а состояние здоровья подвело. Скорее всего, это сердце, но пока еще точно неизвестно». Царев также отметил, что познакомился с Болотовым в 2014 году в захваченном здании управления Службы безопасности Украины в Луганской области, и с тех пор они дружили. «С того момента все то время, что он находился в Луганске, мы проработали плечом к плечу. Его семью я отправил в Крым, где они жили с моей семьей. У нас дружили дети, дружили жены. Это не просто товарищ. Для всех нас это очень тяжелая потеря. У него осталась супруга, великолепная женщина, и двое детей»», — рассказал Царев.

Глава пресс-службы Министерства обороны ДНР Владислав Бриг утверждает, что «по информации от близких Болотова, у него были проблемы с давлением и сердцем последний год; во-первых, у него три контузии — последствие его службы в ВДВ и участия в боевых действиях, во-вторых, он очень все происходящее на Родине воспринимал близко к сердцу. Плохо с сердцем у него было накануне вечером, обошлись без врача, а днем он скончался, когда никого не было дома. Никакой конспирологии. Тем более никаких спецгрупп сбу; это — чушь».

Аналитик Лев Вершинин пессимистично, но и трезво пишет в своем блоге: «Кто склонен к мистике, скорее всего, увидит в его уходе символический смысл, и некая символика, бесспорно, просматривается: кто первым поднял знамя Сопротивления нацизму в Донбассе, первым и уходит, не дожидаясь, пока стяг сползет по древку официально, и в этом, конечно, что-то есть, но все же, символику не абсолютизируя, скажу, что смерть закрывает мелкие счета, и что бы там ни было в тени “первого этапа”, и какие бы нюансы ни стояли за этой смертью, неважно. Важно, что первый глава ЛНР, не по своей воле, но на счастье свое выпав из игры задолго до краха надежд, вошел в Историю, как Человек, Который Снял Маску. Думается, многим пока что живым, это не светит...»

Блогер «Донецкий» по-своему экстремально высказался в связи с безвременной кончиной Валерия Болотова: «Даже не хочу выдвигать версий. Умер солдат, и судить его будут теперь тем судом, где ни коррупции, ни пристрастности нет, а каждому воздают по делам его. Для меня он — создатель ЛНР и человек, призвавший Луганск к оружию, человек, смерть которого — это конец еще одной главы Русской Весны, со всем ее героизмом и предательством. Любые версии все равно бессмысленны, просто потому что после ряда смертей знаковых фигур русского Сопротивления в природную кончину не поверит НИКТО, ну, кроме профессиональных пропагандистов; “укроДРГ” не обвинили, и на том спасибо... И виноваты в этом сами кураторы — своими бессудными расправами над командирами они создали такую ситуацию что ЛЮБАЯ смерть человека, причастного к Русской Весне, будет восприниматься как убийство и вызывать очередной всплеск разочарования и в РФ, и в Республиках. А вот это по-настоящему печально и трагично, ибо без веры и идеи — нам никуда».

По мнению проживающего в Донецке политического аналитика Романа Манекина, «тот же Моторола был полевым командиром, смелый и веселый парень, но он был командиром. А что касается Болотова, — это, прежде всего, фигура политическая. На Болотова были обращены взгляды тех, кого не устраивала ситуация. Я не говорю о том, насколько оправданны были эти надежды, но он был тем центром, куда все те, кто предан идее народных республик и в то же время не удовлетворены ситуацией, сходились. Сегодня в этой части политического спектра я не вижу фигуры, которая могла бы его заменить».

«Болотов был человеком, от которого как-то не ждали подвигов и геройства, а сам он совершенно не старался лезть ни в чьи сердца. Оттого трагичнее смотрится его внезапная смерть, — заключает блогер А. Никитин. — Жил мужчина своей жизнью, случилась беда — взял на себя ответственность. Без самодовольного хождения перед камерами с лицом рок-звезды. Времена поменялись — ушел с Донбасса, уступил место, свое дело сделал. А теперь ушел вообще. И только Бог ему теперь судья».

Хоронить Валерия Болотова будут в Москве — во вторник 31 января. Прощание пройдет в 13.00 в Троекуровском зале на улице Рябиновой. Сами похороны — между 15.30 и 16.00 на Машкинском кладбище в Химках. Устроитель похорон — Союз добровольцев Донбасса.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Валерию и сотвори ему вечную память!

В качестве постскриптума: 28-го января в Донецке «скончался от инфаркта один из организаторов Референдума 2014 года в Донбассе», сорокалетний Сергей Третьяков.

 

* Специально для «Столетия»

Станислав Минаков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"