На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Вот и тебе уже 80 лет, Виктор Федорович.

Юбилейное

Всегда обгоняли тебя по возрасту твои товарищи-писатели: Ф. Абрамов, В. Солоухин, В. Астафьев, Е. Носов, Г. Горышин, Ю. Казаков, но им не напомнили телеграммами, звонками, письмами и награждениями о круглой патриаршей дате – они свои сроки земные исчерпали пораньше, и странно, что мы с тобой удостоились познать, что такое библейские годы, а они только подступали к ним…

 Валя Распутин не дожил одного года, а несчастливые А. Вампилов, А. Прасолов, Н. Рубцов, В. Шукшин не повидали белый свет и полвека.

 Позволительно простому человеку соизмерить иногда годы жизни с летами великих людей. Скольких русских классиков миновали длинные сроки!

Река Тобол, деревня Утятка и сосновый бор обеспечили тебе хорошую жизненную прогулку.

 В нашем Союзе писателей маяком бравого долголетия был еще вчера-позавчера Семен Иванович Шуртаков, который в свои 92 года завлекал коллег на совещаниях и пленумах требовательными речами «о повышении качества литературы», а от тебя ждал свеженькой рецензии на последнюю книгу. Будем брать с него пример. Пора уже составлять двадцатилетний план и к столетию заготавливать литературные дровишки – чтобы печечка горела, а из трубы дымилось. Вставать утречком надо еще раньше, чем в молодости, зарядку не делать, а просто ходить по улице до открытия магазина, в котором всегда есть разбавленное и закрепленное пиво, на возвратном пути, перед самыми родными воротами, мигом обрывать мысли о прелестных девчатах и спрашивать супругу о том, что ей снилось, затем прочитать какой-нибудь старинно– православный текст (после молитвы на воздухе), затем занести в постоянную тетрадку (в косую линию) несколько передовых мыслей, о чем угодно и уж потом вслед за порцией каши вкушать сознанием и душой сюжетные линии новой бессмертной главы, расплескать брызгами чувства по бумаге и вспомнить крик Пушкина в Михайловском: «Ай да Пушкин! Ай да молодец!»

 В юбилейный день за столом все заметят, что писатель В.Ф. Потанин утром создал что-то гениальное.

 Так и будем держать творящую планку.

 Потомству (Ане, Кириллу, Коле и Маше) предстоит узнать, намного ли их дедушка опережал в писаниях Пушкина, Гоголя, Толстого и Чехова. То, что он писал хуже всех курганцев, челябинцев и свердловчан, они узнают уже в школе. Но уже сейчас могу передать им, что «Воспоминание о Соколе», «Пристань», «Над зыбкой», «Доченька» и еще кое-что у нас в Тамани и Анапе часто перечитывают

 Жалею, что не могу сказать слово в твою честь… в доме, где жили твоя бабушка Катерина и мама Анна Тимофеевна, на огороде, где доченька Катя срывала шершавый первый огурчик, у реки Тобол, где длинный Федя занимает в воде половину пространства и криком пугает лягушек, у причудливой сосны на краю бора, где супруга Людмила Александровна всегда припомнит стихотворение Тютчева или Набокова, или Фета, или Рубцова, или… или скажет что-то такое, что захочется положить в альбом и …засушить как цветок с Тригорского холма…

Итак, Виктор Федорович, ты вышел на дорогу, по которой ходили… Тициан, Мафусаил, Зельдин …дальше список можно продолжить с помощью словарей и энциклопедий…. Желаю не отставать. Супруга молодая, поможет поднять палку, если та выпадет из руки… Идите на горизонт. И сколько будет отодвигаться эта черта на небе, столько будет удлиняться жизнь.

А я как-нибудь приеду к вам за красивой изящной палкой золотистого цвета – чтобы увезти ее в плацкартном вагоне на юг и там по берегу Азовского моря в Пересыпи гулять с ней и мысленно писать что-то занимательное и приятное оставшимся друзьям и знакомым…Некоторых, может, придется поздравлять со столетием!

Наливай! Твое здоровье! Всех благ! 80 лет – только начало веков, которые никому неизвестны.

Еще раз налей! Зовите девчонок! Хочу танцевать! В одной из повестей В.Ф.Потанина танцы описаны горячо. Неужели он когда-то был так молод? Поставьте музыку! Будем пить, гулять и танцевать с молоденькими и пожилыми до первых петухов и славить великого и простого утятского парнишку Витю Потанина, вдруг напугавшего деревню Утятку своим неправдоподобным возрастом! Напьемся так, что на заре будем поднимать тосты за Владимира Мономаха, Иоанна Грозного и Александра… Македонского!

Обнимаю,

ВИКТОР ЛИХОНОСОВ,

познакомившийся с ВИКТОРОМ ПОТАНИНЫМ (автором рассказа в «Литературной России» – «Пьяный дом») в 1967 году на 5-м этаже издательства «Молодая Гвардия».

Август 2017

Северный Кавказ, г. Краснодар 

Виктор Лихоносов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"