На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Живопись, потерять которую невозможно

Художник Василий Нечитайло

В выставочном зале Московского Союза Художников открылась большая юбилейная выставка известного русского живописца Василия Нечитайло, посвященная 100-летию со дня рождения мастера. В экспозиции представлено 125 работ художника, которые долгое время находились в семье Нечитайло и нигде не выставлялись.

Больше пятидесяти картин Василия Кирилловича находятся в Третьяковской галерее, часть других размещены в музеях Америки. В городе Сальске построен двухэтажный художественный дом им. Нечитайло.

Под картиной «Сережа с кошкой» сидит пожилая женщина, она опирается на трость, медленно проводит взглядом по светлому залу – это супруга живописца, художник Мария Савченкова.

В помещении становится людно. Вокруг сцены образуется кружок. На помост поднимается семья Нечитайло и самые близкие друзья художника. У микрофона Виктор Александрович Глохов, председатель правления Московского союза художников. Он зачитывает благодарственные письма, поздравляет с праздником:

— Это настоящее искусство, — говорит, показывая на картины, руководитель союза. — Нынешнее поколение должно вздрогнуть — это великая живопись, потерять которую просто невозможно.

После него произносят речь художники и представители разных творческих династий. А здесь их много: Пластовы, Горские, Селивановы. Говорят, что Нечитайло уникально соединял в своих работах простоту, лаконичность и сложный жанр человеческих судеб, что за его картинами не однообразная натура, а целая духовность. 

Следом в галерее становятся слышны песни кубанского хора. Небольшая группа хористов в национальных костюмах исполнила песни о свободе и степи.

В общей суматохе среди гостей с бокалами, осматривающих работы художника, появляется Дмитрий Васильевич Нечитайло, старший сын живописца. Он с большим энтузиазмом и необычайной энергией, которой бы позавидовали даже студенты, рассказывает о картинах, перебивает сам себя в воспоминаниях, мельком показывает значок художника у себя под пиджаком.

— Папа вдохновлялся кубанским солнцем, — говорит потомок художника, — Он был готов проводить на родине очень много времени. Хочу вам показать одну картину, она семейная. На ней изображен канал в Оренбургской степи. В центре картины мой дедушка, Кирилл Никитич, он черпает воду кепкой, а глава администрации ему помогает. Здесь мама рядом стоит, на руках держит брата Сережу. А вот Митя — я, на берегу сижу.

Атмосфера семейная. Нет ни чопорности, ни замкнутости. Все наперебой здороваются и обнимаются друг с другом. Сергей Васильевич Нечитайло, младший сын, рассказывает историю о картине «Сережа с кошкой». Оказывается, когда отец отошел от полотна, сын взял в руки кисть и стал дорисовывать глаза.

— Отец, конечно, потом все переделал, потому что я все испортил, — смеется Сергей, — Но в итоге картина все равно вышла светлая. Она не дописана, но уж лучше так.

— Папе поставили памятник, — перебивает брата Дмитрий и уточняет, что монумент установлен там, где родился отец. — Папа мне очень помогал, он в меня поверил как в живописца, покупал мне краски, карандаши. Хотя я долгое время был керамистом, делал керамику, поэтому с братом конкуренции у нас не было. Митя всегда активный был, он много путешествовал, пейзажи рисовал.

Гости фотографируют картины с кубанскими пейзажами, крестьянками, солдатами. На семейном торжестве присутствует и внучка великого мастера, ведущая актриса театра на Таганке, член союза писателей и кинематографистов Полина Нечитайло.

— Посмотрите на портреты, посмотрите на пейзажи, — предлагает девушка, — Это метафизика, а не просто советская живопись. Он художник мирового значения. В музеях всего мира есть его картины, не говоря уже о том, что каждый школьник в Советском Союзе держал букварь, на котором на первой странице была картина с Лениным – это картина дедушки. От дедушки всей нашей семье передалась творческая жилка.

Гости продолжают вести разговор о творчестве, о прошлом и будущем, о том, что настоящее искусство не имеет срока годности. Последние желание Василия Кирилловича Нечитайло, как сообщила его супруга, заключалось в том, чтобы в России были лишь бесплатные выставки, и люди могли свободно любоваться произведениями искусства.

* «Вечерняя Москва», 2 июля 2015 г. 

Агата Коровина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"