На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Его слушал и слышал мир

Команданте Фидель Кастро

Новость о Фиделя Кастро кончине в считанные минуты облетела весь мир и не оставила безразличным никого, его любили и ненавидели, превозносили и презирали, с его мнением считались, его поддерживали и обвиняли, он был человеком, которого история оправдает, а человечество никогда не забудет. Кем же был этот человек? Какой путь он успел пройти за эти года?

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года. Родители будущего правителя были людьми необразованными, поэтому старались своим детям дать максимально достойное образование. С учетом того, что у Фиделя с самого детства проявлялась феноменальная память, он стал лучшим учеником школы. Уже в 13 лет он принимал участие в восстании рабочих на отцовской плантации, в котором занимал лидерские позиции. В 1941 году будущий кубинский лидер с отличием окончил школу и поступил в колледж. После колледжа, Фидель Кастро стал студентом юридического факультета в Гаванском университете. В студенческие годы он особенно увлекался революционными книгами. В 1950 году Фидель Кастро получил диплом юриста и открыл частную практику, деятельность которой основывалась на помощи в решении юридических вопросов бедных людей. Будущий Коменданте стал народным адвокатом и предоставлял бесплатную юридическую помощь населению, чем завоевал немалую поддержку в обществе.

Начало политической карьеры Фиделя Кастро имеет революционный характер. Он становится членом Партии кубинского народа, с рядов которой пытается пробиться в парламент. Но первая попытка оказалась неудачной – его кандидатуру в депутаты не утвердили из-за радикализма. Тогда Фидель решается на более отчаянные шаги и становится лидером борцов с диктатурой, с которыми в 1953 году устраивает заговор против действующего тогда кубинского главы Фульхенсио Батисты. Эта попытка пробраться к вершине власти страны также оказывается провальной, так как в результате заговора многие из соратников Фиделя Кастро погибли, а сам революционер попал в тюрьму на 15 лет. Через два года будущий глава Кубы попал под общую амнистию и был освобожден из тюрьмы, в которой пробыл 22 месяца.

Освободившийся заключенный переехал в Мексику, где организовал революционное «Движение 26 июля», в память о мятеже против Батисты. В ряды движения вошли многие известные революционеры того времени, такие как Эрнесто Че Гевара и Фиделя Рауль. Кастро не боялся ничего, он заявил "История меня оправдает" и с этим лозунгом начал революцию.

Возвращение Фиделя Кастро на родину стало судьбоносным как для него, так и для всего кубинского народа – он с армией повстанцев смог захватить Гавану и свергнуть режим Батисты, что позволило ему стать сначала главнокомандующим кубинских войск, а позже занять пост премьер-министра страны. 17 мая 1959 года Совет министров Кубы принял закон об аграрной реформе; в соответствии с ним земельные участки площадью более 400 га планировалось изъять у владельцев и разделить между крестьянами. Этот закон, а также сближение Кастро с коммунистами вызвали недовольство в США. Затем Фидель объявил о национализации крупных предприятий и банков, в основном принадлежавших американцам. В 1961 году Кастро провозгласил социалистический характер кубинской революции. Проведены социалистические реформы, экономика поставлена под централизованный контроль, приняты меры по развитию образования и здравоохранения. Почти за 20 лет на посту главы правительства Кубы Фидель Кастро полностью преобразовал государство – страна в очень короткие сроки пришла к расцвету и пережила невиданный подъем экономики. Особенно позаботился новый глава Кубы о социальной сфере, сделав бесплатной медицину для населения и повысив уровень образования до 98%. Тогда же была проведена национализация частных компаний и завязалась дружба с СССР.

Администрация США, встревоженная дружескими отношениями Кастро с СССР, организовала ряд неудачных попыток покушения на него и ввела экономическое эмбарго против Кубы. Пиком противостояния стала организованная ЦРУ неудачная военная операция по его свержению в 1961 году.

Несмотря на это, кубинский глава продолжал действовать в направлении свержения мирового капитализма, поддерживая освободительные движения по всему миру. Фидель Кастро не ограничился борьбой с США; он активно помогал революционным силам многих стран третьего мира. Его армия одно время составляла 145 тыс. человек, не считая 110 тыс. человек резерва и около одного миллиона мужчин и женщин в милиции территориальных войск; 57 тыс. было отправлено в Анголу, 5 тыс. в Эфиопию, сотни — в Южный Йемен, Ливию, Никарагуа, Гренаду, Сирию, Мозамбик, Гвинею, Танзанию, Северную Корею, Алжир, Уганду, Лаос, Афганистан, Сьерра-Леоне. После распада СССР и СЭВ, на Кубе был введен «особый период», сопровождающийся ограниченным внедрением рыночных механизмов в экономику, а на международной арене установлены прочные отношения с рядом левых латиноамериканских лидеров, таких как Уго Чавес. Куба, наряду с Венесуэлой, стала страной-соучредителем АЛБА.

В 2006 году, 31 июля, по состоянию здоровья кубинский лидер был вынужден передать полномочия своему родному брату Раулю, который в 2008 году стал полноправным правителем Кубы. 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушёл и с поста главы правящей партии.

Покушения на жизнь Фиделя Кастро являются самой широко обсуждаемой главой его биографии. Имеется информация, что за время правления Кубой и сотрудничества с СССР американское ЦРУ предприняло порядка 600 попыток уничтожить кубинского главу. Все они по неизвестным причинам в последний момент отменялись и полностью пресекались спецагентами острова. Кастро пытались убить во время подводной охоты, застрелить с помощью миниатюрного пистолета, встроенного в репортерскую камеру и отравить смертельным ядом, которым пропитывали «кастровские» сигары. Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21. Для США уничтожение Кастро стало своего рода навязчивой идеей. «Все остальное — менее важно, не жалеть денег, времени, людских ресурсов и усилий», — говорилось в одной из записок Белого дома.

Кстати, Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. По информации Агентства Reuters: самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут. 

Всей своей жизнью он показал пример для тех, кто борется за свою страну, свой народ.

Мария Коледа


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"