На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Донбасс никто не ставил на колени…

К 80-летию стахановского движения

В конце августа ежегодно отмечается День шахтера профессиональный праздник тружеников подземных горизонтов. Пожалуй, ни один из профессиональных праздников не отмечается так широко, торжественно и с размахом, как День шахтера, тем более в традиционных угольных регионах.

Август для Донбасса особенный месяц, в эти жаркие летние дни восемьдесят лет назад простой парнишка Алексей Стаханов совершил свой бессмертный трудовой подвиг.

 

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за одну смену, длившуюся 5 ч. 45 минут никому тогда ещё неизвестный забойщик шахты «Центральное Ирмино» Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд.

 

* * *

В нынешнем году, не смотря на трагические события в Донбассе, в Луганске, в Донецке, во всех городах и поселках нашей героической шахтерской земли будут проходить торжественные мероприятия во славу человека труда, с традиционными народными гуляниями.

Порой удивляешься, смотря на идеологические атаки воинствующих «укров», националистов и неофашистов, когда эти майданутые «патриоты» стараются перечеркнуть всё в нашей истории связанное с советским прошлым, и не только с советским, с вековыми традициями, героями. Кому они поклоняются, и кто у них есть то на самом деле – палачи Шухевич и Бандера?

У нас есть и всегда будут: Олег Кошевой и Люба Шевцова, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, Никита Изотов и Алексей Стаханов, и этот ряд можно продолжать и продолжать углубляясь в тысячелетнюю историю Русского мира. Все здравомыслящие люди понимают, что без исторической корневой основы у нации нет будущего, а с теми гнилыми корешками Петлюры и Бандеры – нет будущего в ущербной кучке националистов, которые ни какого отношения к великому украинскому народу не имеют. Мы едины – русские, украинцы, белорусы и только в этом единстве наши сила и слава! На том и стоит наша земля, в этом и есть наше великое будущее!

Восемьдесят лет назад курский парнишка Леша Стаханов, который приехал в Донбасс заработать денег на лошадь, ворвался в историю и обессмертил свое имя трудовым подвигом. Он своим отбойным молотком всколыхнул пространство земной толщи и положил начало беспрецедентному движению новаторов во всех отраслях промышленности – это движение стало с тех пор носить имя героя-шахтера.

 

Стахановское движение положило основу рационализации технологических процессов, разделения труда в производстве, освобождение квалифицированных рабочих от второстепенной подготовительной работы, рост производительности труда и, конечно же, увеличение заработной платы, что немало важно для рабочего человека.

В современном мире не хватает таких людей как Стаханов. Стахановцы были настоящими патриотами, самоотверженными тружениками, которые заложили фундамент всей нашей промышленности.

Стахановское движение, массовое движение новаторов, возникшее в 1935 году, стало своеобразным трудовым соревнованием, что способствовало развитию всей экономики. Стахановское движение было подготовлено всем ходом социалистического строительства, успехами индустриализации страны, ростом культурно-технического уровня и материального благосостояния трудящихся. Большинство стахановцев вышло из числа ударников.

Рекорд Стаханова по добыче угля был вскоре перекрыт его последователями. Наибольшей выработки в Донбассе достиг Никита Изотов, добывший 1 февраля 1936 на шахте № 1 "Кочегарка" (Горловка) 607 т угля за смену. Стахановское движение, поддержанное руководством страны, за короткое время охватило все отрасли промышленности, транспорт, строительство, сельское хозяйство и распространилось по всему Советскому Союзу.

Достаточно вспомнить всего несколько имен и словно в калейдоскопе промелькнет героический труд стахановцев: автомобилист А.Х. Бусыгин, ткачищи Е.В. и М. И. Виноградовы, станкостроитель И.И. Гудов, железнодорожникП. Ф. Кривонос, трактористка П.Н. Ангелина и многие, многие другие славные имена. Именно эти люди создавали нашу страну!

 

Из истории Стаханивского движения

 

Зародилось движение в г. Кадиевке (г. Стаханов Луганской области) в 1935 году. Стаханивское движение стало одним из могучих течений социалистического соревнования, которое своими корнями уходит в далекие 20-е годы.

Предшественником стахановского движения было социалистическое соревнование, которое зародилось в 1919 году в депо «Москва - Сортировачная». Именно это событие В. И. Ленин - руководитель молодого государства рабочих и крестьян назвал «Большим почином». Начало внедрения в жизнь социалистического соревнования положил I Всероссийский учредительный съезд горняков (апрель 1920).

14—17 ноября 1935 состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, которое подчеркнуло выдающуюся роль Стахановского движения в социалистическом строительстве. В декабре 1935 пленум ЦК ВКП (б) специально обсуждал вопросы развития промышленности и транспорта в связи со Стахановским движением резолюции пленума подчёркнуто: "Стахановское движение означает организацию труда по-новому, рационализацию технологических процессов, правильное разделение труда в производстве, освобождение квалифицированных рабочих от второстепенной подготовительной работы, лучшую организацию рабочего места, обеспечение быстрого роста производительности труда, обеспечение значительного роста заработной платы рабочих и служащих"

Состоявшиеся в 1936 отраслевые производственно-технические конференции пересмотрели проектные мощности предприятий, были повышены нормы выработки. В 1936 проводились стахановские пятидневки, декады, месячники в масштабе целых предприятий. Создавались стахановские бригады, участки, цехи, достигавшие устойчивой высокой коллективной выработки. Развернувшееся Стахановское движение способствовало значительному росту производительности труда.
С новой силой творческая инициатива новаторов проявилась в годы Великой Отечественной войны 1941—1945. Использовались такие стахановские методы, как многостаночное обслуживание, совмещение профессий, скоростная технология производства и строительства. Стахановцам принадлежала инициатива движения "двухсотников" (две нормы и более за смену), а затем "тысячников" (1000% нормы), создания "фронтовых бригад".

Опыт Стахановского движения сохранил своё значение и в послевоенный период, когда в условиях непрерывного роста экономики и культуры возникли новые формы социалистического соревнования.

 

Почему возникло стахановское движение?

 

Почему в конце 1935 года "вдруг" возникло стахановское движение? Что послужило ему толчком? Почему оно не возникло, скажем, год или два тому назад, когда передовая техника была уже налицо? В своей исключительно плоской речи к стахановцам, Сталин дал этому явлению следующее объяснение. "Жить стало лучше, жить стало веселей. А когда весело живется, работа спорится" ("Правда", 22 ноября 1935 г.).

Дело оказывается очень просто: советский рабочий поднимает производительность труда от "веселости", которой осчастливил его, конечно, тот же Сталин. Молотов, который почти каждого оратора допытывал о том, почему он работает стахановскими методами, почему именно теперь, а не раньше, дал более реалистическую оценку: "Во многих местах непосредственным толчком к высокой производительности труда стахановцев является простой интерес к увеличению своего заработка" ("Правда", 19 ноября 1935 г.). Америку, которую не суждено было открыть Сталину, открыл Молотов.

Эти условия личной заинтересованности были созданы, в связи с курсом на стабилизацию рубля, ликвидацией карточной системы и вообще нормировочного снабжения. Если раньше денежный заработок не играл сравнительно большой роли в бюджете рабочего, который в значительной степени был построен на закрытых распределителях, на заводской столовой и пр. то теперь рубль становится снова "всеобщим эквивалентом" товаров, у советских рабочих в борьбе за высшую зарплату создался стимул к поднятию производительности труда.

 

Основатель Стахановского движения

 

Алексей Григорьевич Стаханов родился в 1905 году в  деревне Луговая Орловской губернии в бедной крестьянской семье. Батрачил, был пастухом. Три зимы учился в сельской школе, которую не окончил (в анкете в графе "образование" писал о себе "малограмотный"). Не имея возможности выбиться из нужды, в 1927 приехал на работу в г. Кадиевку на шахту "Центральная-Ирмино", мечтая заработать деньги на лошадь. В 1935 парторг шахты К.Г. Петров предложил Стаханову отметить праздник Международного юношеского дня производственным рекордом. В ночь с 30 на 31 авг. Стаханов добыл отбойным молотком за смену 102 т угля, перекрыв норму выработки в 14 раз заработав 200 руб. вместо 25 - 30.

Стаханов всю смену работал отбойным молотком, двое шахтеров крепили за ним уступ, а раньше эту работу делал один человек. Партком шахты, щедро наградил Стаханова.

Вслед за Стахановым в разных отраслях промышленности развернулось стахановское движение. Стаханов был награжден орденом Ленина; в 1936 по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Стаханов был принят в члены ВКП(б) без кандидатского стажа. Назначенный инструктором в тресте "Сергоуголь", он присутствовал на многочисленных митингах, совещаниях, съездах, сидя в почетном президиуме. В 1936 был принят в Промакадемию, избран в Верховный Совет СССР. Ему предоставили квартиру в знаменитом «Доме на Набережной», охрану, служебные машины. Стаханов дружил с сыном вождя всех народов Василием Сталиным... В 1937 вышла в свет книга Стаханов "Рассказ о моей жизни". В 1941 был назначен начальником шахты в г. Караганду. В 1942 стал начальником сектора социалистического соревнования в Наркомате угольной промышленности в Москве. В 1957 вернулся в Донецкую обл., работал заместителем управляющего угольным трестом; потом помощником главного инженера шахтоуправления. В 1970 г. был награжден вторым орденом Ленина и удостоен звания Героя Социального Труда. В 1977 г. Кадиевку переименовали в г. Стаханов.

 

 

Давно уже нет среди нас А.Г.Стаханова. Но патриотическое движение, которому он дал свое имя, не прекратило свое существование. Хочется верить, что, несмотря на всевозможные ломки и преобразования в угольной отрасли, мы еще не раз вспомним, что наш край не случайно считается родиной трудового шахтерского подвига.

В Париже, рядом с Эйфелевой башней, стоит дом, на торце которого - огромное панно, выполненное в стиле известного российского художника Ильи Глазунова. На панно – 100 портретов знаменитейших людей мира. Среди них – где-то рядом с Эйнштейном, Сталиным, Гитлером можно увидеть и портрет Алексея Стаханова: простое знакомое лицо, на голове – каска с шахтерской лампочкой. Он стал единственным в ХХ веке рабочим, прославившимся на весь мир. 

 

* * *

Луганчане гордятся своим знаменитым земляком. Пожалуй, нет больше в мире ни одного города, который бы носил имя простого рабочего человека, на Луганщине есть – это славный, трудовой город Стаханов!

Взметнутся в голубое небо праздничные салюты и будет лететь над землей Донбасса бессмертная песня «Вышел в степь донецкую парень молодой!..» Как бы не старались враги, засевшие в Киеве, поставить нас на колени – это им никогда не удастся сделать! Потому что в наших сердцах звучат ни строчки из «Ще не вмерла Украина…», а пронзительные слова Павла Беспощадного:

 

Донбассу жить! Сирена шлет сирене

Горняцкой дружбы благовест стальной:

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!

И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано! 

Владимир Казмин (Луганск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"