На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Иностранные капиталы

Статья знакомит читателя со взглядом на привлечение иностранных капиталов в экономику Российской Империи

Съезд представителей торговли и промышленности 1910 г. обратил внимание, между прочим, на один действительно назревший вопрос нашей экономической жизни - вопрос о привлечении к нам иностранных капиталов. Среди членов съезда не было, по-видимому, разногласия относительно того, что привлечение иностранных капиталов не только желательно само по себе, но что вне такого привлечения не существует никаких способов для прочного подъема пашей промышленности. Причины продолжительного застоя нашей промышленности обычно усматривают в недостаточности внутреннего спроса... Однако объяснение это очень поверхностно и не доходит до более глубоких причин кризиса. Почему наш внутренний спрос так незначителен? Указание на незначительность покупательных средств русского мужика, конечно, совершенно справедливо. Ни в одной стране мира государственный бюджет не поглощает такой огромной доли народного дохода, и нигде в руках трудовой массы не остается такая незначительная часть ее трудового продукта, как в России. Но все это нисколько не выясняет основных причин нашего промышленного маразма. Ведь эксплуатация народного труда разного рода капиталистическими элементами и развитие государственного бюджета за счет общественного дохода сами по себе лишь переводят покупательную силу из одних рук в другие, из рук народных масс в руки высших классов населения, общий же размер покупательной силы сам по себе от этого не уменьшается. Для нас же характерен общий недостаток покупательной силы внутри страны во всей ее совокупности, а не только в руках того или иного отдельного общественного класса.

Покупательная сила в странах Запада за последнее десятилетие возросла чрезвычайно значительно, у нас же не обнаруживает значительного прироста. Нам не хватает покупательной силы - вот в чем наша беда. Что же может нам дать эту покупательную силу? Только одно - рост народного богатства, что при условии капиталистического хозяйства равнозначаще с ростом общественного капитала.

Огромный рост рынка в странах Запада создается огромным ростом общественных сбережений, общественного капитала. Капитал на Западе накапливается в таких размерах, что не только обильно питает собой внутренний рынок, но и непрерывной струёй течет за границу. О силе и мощности этих золотых потоков можно судить хотя бы по следующим данным. Английский капитал, помещенный за границей, определяют приблизительно в 2500 милл. фунт. ст., причем ежегодно помещается за границей в среднем 50 милл. фунт. ст. английского капитала; французский капитал, помещенный за границей, определяется в 40 млрд. фр., а ежегодное помещение
- в 1,5 млрд. фр.; германский капитал
- в 25 млрд. марок и т.д.

Эти золотые потоки, изливающиеся из стран старой капиталистической культуры, являются чрезвычайно важными факторами развития капиталистической промышленности во всем мире. Без прилива капитала из-за границы молодые страны не могли бы энергично развивать у себя капиталистическую промышленность, так как собственные капиталы этих стран для этого недостаточны. Страна, стоящая по быстроте своего хозяйственного развития во главе современного мира, - Соединенные Штаты - всего более привлекала к себе и иностранного капитала. На основе преимущественно английского капитала развилась вся поражающая своими колоссальными размерами американская промышленность. Теперь Америка сама обладает избытком капитала и высылает его в другие страны. Но почва американской промышленности была оплодотворена европейским капиталом, без которого был бы немыслим сказочный рост великой американской республики.

Что касается России, то мы до последней степени бедны своим капиталом. Накопление у нас собственного капитала не превышает нескольких сот миллионов рублей в год, которые в значительной степени поглощаются государственным кредитом. Поэтому без помощи иностранных капитала, нечего и думать о развитии нашей промышленности.

Но могут сказать, что иностранный капитал не может находить у нас прибыльного помещения из-за незначительной емкости внутреннего рынка, из-за незначительности покупательных средств нашего населения. Однако при этом упускается из вида, что именно прилив нового капитала и должен создать нам эту недостающую покупательную силу, увеличить емкость нашего внутреннего рынка. Ведь миллиарды иностранного капитала, помещаясь в России, должны перейти в руки различных классов русского населения и соответственно увеличить спрос на разного рода товары. Значительная часть этих капиталов превращается в заработную плату и увеличивает, таким образом, покупательную силу народной массы.

При расстройстве своего сельского хозяйства крестьянин нуждается в подсобных заработках в промышленности. Эти подсобные заработки и могут быть найдены благодаря капиталам, приливающим из-за границы. Но и самое крестьянское земледелие не может быть поднято без новых капиталов. Все согласны с тем, что техника крестьянского земледелия стоит на крайне низком уровне. Но как поднять технику без приобретения новых земледельческих орудий, скота, удобрительных веществ и вообще средств производства. Всякий шаг вперед крестьянского хозяйства требует затраты денежных средств и становится невозможным в случае недостатка этих средств. За последнее время у нас растут кредитные кооперативы. Но сама деревня располагает слишком ничтожными капиталами, чтобы без помощи со стороны развить в широких размерах столь необходимые нам кооперативные учреждения кредита, тем более что и те незначительные сбережения, которые делаются на местах, отвлекаются от народных нужд государственными сберегательными кассами, обескровливающими местную жизнь и выкачивающими из нее народные сбережения на нужды государства. Чтобы мелкий кооперативный кредит почувствовал под собой прочную почву и стал действительно серьезным фактором развития русской деревни, для этого необходим прилив в деревню многих сотен миллионов рублей капиталов, которые неоткуда взять, как не из-за границы. Как для войны нужны прежде всего деньги, деньги и деньги, так для борьбы с народной нищетой нужны прежде всего капиталы, капиталы и капиталы.

Наши самобытники с ужасом говорят о захвате иностранными капиталистами природных богатств России. В последнее время распространяются слухи о предстоящей распродаже Урала иностранцам, как о некоторой, угрожающей нам, крупной национальной опасности. Подсчитывают будущие дивиденды, которые получат иностранные капиталисты и которые уйдут из России. Но при этом забывают, что этих прибылей совсем бы не было, если бы иностранный капитал не оплодотворял нашей промышленной почвы. Забывают, что раз вложенный капитал остается в стране, питает собой рабочую массу. Вся наша промышленность новейшего времени развилась на основе иностранных капиталов. Одна Бельгия вложила в свои акционерные предприятия в России к 31 декабря 1900 г. 718 милл. фр. Капиталы английских акционерных предприятий в России определяются в 15 милл. фунт. ст. Почти все донецкие заводы возникли на иностранные капиталы. Многие из этих заводов никаких дивидендов теперь не дают, но донецкая промышленность не остановилась, и мы все же не вернулись к тому уровню, на котором находились до последнего промышленного подъема.

Что касается Урала, то там создалось такое положение вещей, при котором без прилива крупного иностранного капитала никакого выхода указать нельзя. Наши старинные заводы пришли в состояние крайнего упадка, рабочее население голодает и не может получить от заводоуправителей своих собственных кровных заработанных денег. Возникают артели для того, чтобы как-нибудь использовать останавливающиеся промышленные заведения, но артели получают имущественный инвентарь в таком виде, что правильное ведение дела становится невозможным. Что же можно сделать для Урала без помощи иностранного капитала?

М.Туган-Барановский, 1912 г.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"