На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Жемчужинки, рассыпанные все еще по лицу земли Русской

Письмо из провинции

15 июля ездила в Кярово, это Гдовский район, Псковской области. Кярово – бывшее имение Петра Петровича Коновницына, героя 1812 года. Имение разрушено до основания, а вот семейный храм и захоронения многих Коновницыных остались.

Здесь в этот день состоялось торжественное открытие памятника Петру Петровичу Коновницыну. Праздник удался на Славу!!! Было такое духовное единение всех собравшихся, такие светлые, благородные лица всех, кто пришел и приехал на этот праздник, такое радушие и гостеприимство, такая любовь к памяти Петра Петровича Коновницына, что это было удивительно. Это был, какой-то казалось давно исчезнувший, духовный остров Любви, Веры, Добра и Света. Памятник установлен с левой стороны около храма. Отец Сергий с прихожанами совершили настоящий подвиг. Год тому назад здесь были непроходимые кустарники и крапива с рост человека. Вся территория очищена от завалов, разбит парк, сделаны уже цветники и на поляне, которая представляет собой большую окружность – в центре стоит памятник. Памятник замечательный. Он так вписывается в эту местность, в парк, так прекрасно, мужественно и вдохновенно лицо полководца, что, кажется, что так было всегда, что памятник стоит здесь уже не одно десятилетие. Казалось, что Дух самого Петра Петровича вернулся сюда, в Кяровское имение. Это было удивительное метафизическое чувство и его ощущали все. А недалеко от памятника была устроена небольшая выставка книг, посвященных П.П. Коновницыну. И даже погода способствовала этому  торжеству.  У нас до этого лили беспросветные дожди, и было холодно. А в этот день была солнечная, теплая, летняя погода. Казалось, что сам Господь благословил этот День!

Началось все с Литии у памятника, которую отслужили отец Василий из Гдовского храма Дмитрия Солунского и отец Григорий из Сижно. Был на празднике и Дмитрий Николаевич Осадчук, академик РАН, эколог, автор идеи создания памятника и подлинный русский меценат. Это на его деньги сделан и установлен памятник. Он же и открывал памятник. Памятник выполнен  из гранита, сверху покрашен специальной краской под бронзу и выглядит очень монументально. Даже, если бронза и потемнеет, то легко будет восстановить прежний вид при современных технологиях.

Сколько прекрасных, слов было сказано в адрес Петра Петровича отцом Сергием, простыми прихожанами, среди них была старейшая жительница Любимец – Антонина Дмитриевна, из рода Волковых. Она вспоминала, как трехлетней девочкой ходила с родителями на службу в Кярово пешком через дубовую коновницынскую рощу.  Сажал эту рощу Петр Петрович Дубы дерево-стойкое и многие дубы этой рощи сохранились. Антонина Дмитриевна рассказывала с каким почтением относились у них  в семье к памяти Петра Петровича. Они всегда приносили в храм цветы и клали на его надгробье.

А бывшая местная учительница Горбунова Зинаида Николаевна сочинила стихотворение, посвященное Петру Петровичу Коновницыну. Она его прочитала дважды. И у памятника, и в трапезной

Я выступила тоже с небольшим сообщением. Все закончилось пением старинных русских солдатских песен. Пели мальчики и девочки из летнего православного лагеря. Пели замечательно. Так звонко звучали их голоса на фоне парка и вековых деревьев. Первая: «Во славу подвигов русских воинов», вторая– « Солдатушки, браво, ребятушки» и третья «Славянка», которую пели все.

У меня псковское телевидение взяло небольшое интервью, которое будет показано в псковских новостях. Ко мне подходили совсем незнакомые люди, поздравляли, целовали, дарили иконки…

Приехала я сюда по просьбе Петра Алексеевича Коновницына, праправнука героя 1812 года.   После октябрьского переворота пришлось им, как и миллионам русских семей поскитаться по свету. Внук Петра Петровича – Алексей Иванович, историк, автор книги к 100-летнему юбилею  Отечественной войны 1812  был расстрелян в Гдове, имение сожжено, чудом остался только храм… Остальным Коновницыным пришлось спешно  покидать Россию.  Путь в эмиграции для них был не из легких. Сначала Эстония, потом Франция, Ницца, Южная и Северная Америка. Но вот настал этот день, когда  на древней псковской земле, в бывшем родовом имении   восторжествовала, наконец, историческая справедливость. Открытие памятника Петру Петровичу – это  символическое и метафизическое возвращение в свое родовое гнездо его потомков, разбросанных по всему свету. И в тот день за тысячи верст от этого российского уголка на другом конце земли– в Америке все потомки своего прославленного предка  праздновали  этот день! Ведь это праздник не только семейный, а праздник,  живой памяти  о  всех прославленных героях 1812 года, которые «не  щадили «живота своего за други своя»  и Свято чтили присягу, данную ими еще с молодости, вошедшую в их плоть и кровь навечно. «За Веру ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО».

После октябрьского переворота судьба разметала миллионы русских людей и семей по всем странам и континентам. Время стирает их имена, фамилий и воинские звания и только память , наша  память –нетленна. 

Судьбы русской эмиграции – это то, чего мы еще до конца не осознаем и не знаем. А если знаем, то весьма поверхностно. Сколько бесценных духовных сокровищ, разоренных имений и усадеб, а вместе с ними и семейных архивов пропало за ХХ век и сколько еще осталось не найденных и не опубликованных   их не счесть.

Занимаясь историей русской эмиграции в течение нескольких лет, я  выскажу мысль,  может, противоречивую, но находясь три года в Америке, познакомившись со многими эмигрантами второй, послевоенной волны,  я  пришла к мысли, что у России в ХХ веке была особая Миссия. Как это не парадоксально звучит, русская эмиграция первой волны, создавшая единственный во все века и времена феномен русской зарубежной культуры затормозила на сто лет духовную гибель Европы, а уж тем более США. Поэт Алексей Ачаир писал: « ... на плантациях, фермах, на фабриках_// Где не встать, не согнуться, не лечь-// В Аргентинах, Канадах и Африках– Раздается русская речь...//... Не сломала судьба нас, не выгнула,// Хоть пригнула до самой земли...// А за то, что нас Родина выгнала-// Мы по свету ее разнесли!».

Многие идеи в любой отрасли человеческой деятельности – все это продукт и производные русской культуры и науки начала ХХ века. Для России – это миссия, вернее, ее Исход был тяжелейшим, для мира это оказалась спасением... В Американской энциклопедии ХХ века каждый десятый человек – русского происхождения...

Показательный пример. Во второй половине 70-х годов в нью-йоркском аэропорту висело пять  фотографий и под ними плакат: «Ими гордится Америка».  Двое  из них – американцы – это Президент страны Джим Картер и  боксер Мохаммед Али, трое  русских:  Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский и Михаил Барышников. К этим именам можно было бы добавить Федора Шаляпина, Ивана Бунина, Владимира Набокова, Анну Павлову, Сергея Дягилева… и еще сотни, если не тысячи  других имен, создателей и созидателей: поэтов, художников, писателей, музыкантов и композиторов, общественных и политических деятелей.

 Они, эмигранты первой волны, оказавшиеся за пределами России,  свято сохранили чувство, подчас неведомое многим живущим ныне –  чувство любви к своему Отечеству. Владимир Набоков писал: «Россию надо любить. Без нашей эмигрантской любви, России — крышка»  и далее… «я обязан особому оттенку, в который с момента эмиграции окрасилась тоска по родине. Она впилась, эта тоска, в один небольшой уголок земли, и оторвать ее можно только с жизнью». Написано это в 20-30 годах прошлого века.

А вот отрывок из письма Петра Алексеевича Коновницына, праправнука Петра Петровича Коновницына, по просьбе которого я приехала в Кярово.   Мы с ним встречались и ведем переписку уже  пятый год.  Это письмо от ноября  2014 года в связи с годовщиной Первой Мировой войны. Он писал мне: «Нашу горькую участь за рубежом мы делили со многими другими беженцами. Единственная наша надежда была на милость Божью. Я помню, как ещё ребёнком меня брали на патриотические собрания…, и там многие читали свои воспоминания о Гражданской войне, и о том, как они покидали родину. Многие были уже престарелые и плакали, вспоминая эти годы».

У каждого, кто остался за пределами России  был свой небольшой уголок земли, который  они любили  до своего последнего смертного часа.  Этот уголок земли был в России. И за эту верность и любовь  к Отечеству, всем им – низкий поклон! И открытие памятника – это наш  долг перед ними.  

Все, кто был на открытии– все были одеты по-праздничному. Много было мужчин, молодых семей с детьми всех возрастов. Ни одного мужского лица не увидела со следами алкоголизма. Я даже пошутила, сказав отцу Сергию, что они создали коммунизм в отдельно взятой местности.

После открытия памятника состоялась небольшая трапеза. Нас угощали и принимали по-царски. Местные жительницы такие кулинары и наготовили столько салатов, пирогов и котлет из рыбы, что удивительно, когда они все успели это сделать. На трапезе присутствовали Отец Василий, Отец Григорий, Отец Сергий, его жена– матушка Ольга, прихожане, краеведы, Дмитрий Николаевич Осадчук и мы с Екатериной Дмитриевной Якубович ( она из рода Случевских ).

Отец Сергий, настоящий подвижник и просветитель. Мечтает создать музей П.П. Коновницына или хотя бы небольшую экспозицию. Но материальной помощи ему нет ниоткуда. Это все его инициатива и его собственные сбережения. Единственно, кто его поддерживает это Дмитрий Николаевич Осадчук, автор идеи установки памятника в Кярово. Сейчас он занимается проектом укрепления речного грунта у реки Чермы. Но все надо согласовывать со Псковым, нужно 1000 разных бумаг, согласований и прочего. Но он не отступается и усиленно этим занимается.

А сколько благородных, светлых, одухотворенных, иконописных лиц увидела на этом празднике! И это такая глубинка, что глубже уже некуда. Вот вам и Россия. Поймала себя на мысли, что хотелось бы остаться здесь навсегда.

Особенно поразила меня Зинаида Николаевна Горбунова. Она пенсионерка. Бывшая учительница русского языка и литературы. В школе проработала 40 лет. Пенсия всего 7400 рублей!!! Пишет стихи, естественно нигде не печаталась, да и на что печатать-то? Мы подвозили ее к селению Любимцы( бывший  летный военный городок) в 20 км от Кярово. Если бы Тарковский был жив и захотел бы снять еще одну серию «Сталкера», то лучшей натуры для своего фильма не нашел. В середине 90-х годов базу законсервировали, военные выехали, дома оказались брошенными. Со временем  все дома, Дом культуры разрушены и зияют  черными провалами окон, все поросло крапивой и бурьяном.  Ни детских садиков, ни школы в поселке нет. До Гдова 30 км, каждый день  автобус возит ребят в школу, если дорога зимой не расчищена, автобус не приходит, так как по существу дороги в поселок нет. От шоссе до Любимец 4 км, но они стоят всех сорока по шоссе, если не больше. Колдобина на колдобине и колдобиной погоняет. Осталось несколько пятиэтажек, где живут люди. Они покупают здесь квартиры по дешевке, так как в Гдове и Сланцах социального жилья нет, а купить-дорого.

Вот здесь в этой глуши живет  Зинаида Николаевна. И несмотря на все убожество этого селения, разруху и забвение, отсутствие магазинов и вообще, каких –либо социальных служб, она откровенно счастлива, самодостаточна, все в ней светится… А мудрость такая, что только у оптинских старцев можно такую было встретить. И все это совершенно не показное,  это ее естество, как и многих, живущих в Кярово.

Я предложила проводить в Кярово ежегодные Коновницынские чтения. Меня поддержали местные краеведы и отец Сергий. Может что-то и получится с Божьей помощью!

Стихотворение Горбуновой Зинаиды Николаевны.

 

КОНОВНИЦЫНУ П.П.

 

С ЛЮБОВЬЮ

 

В прекрасном парке вековом

У стен лесной дубравы

Черма неспешная течет,

Стоит Храм величавый.

А в храме сем

Спит вечным сном

С супружницею верной

Великий сын Руси былой-

Пётр Коновницын верный.

Он с честью нёс через года

Высокий подвиг офицера,

На поле брани посрамил

Наполеоновского кавалера.

Он верен был Царю-отцу

Был сыном Чести, Святой Веры,

Он и семью свою хранил,

Как драгоценный дар судьбы,

Как высший Орден и карьеру.

Всю жизнь свою, Любовь и Труд

Герой отдал Отчизне милой

Он больше жизни Русь любил

И отдал ей талант и силы.

Так пусть же будет на века

Нам памятен сей воин окрыленный!

Потомкам – доблести пример,

Врагам – форпост Руси непокоренный!

Конечно, это стихотворение несовершенно, но очень искренне звучало оно в тот день. И действительно, с любовью!

Посылаю Вам несколько фотографий с этого Праздника. Как хорошо, что и такое в России случается!

Храни Вас Господь.

Ирина Иванченко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"